mediola

Google Assistant / Google Home für Homematic

HMIP Installation - Server im Internet

Werbung


Re: Google Assistant / Google Home für Homematic

Beitragvon alex`` » 12.05.2018, 23:26

Ich hab mich gerade noch etwas belesen.
Ich bevorzuge mittlerweile Cloudmatic oder Neo Server. Bei den Diensten von Mediola blickt man nur nicht so richtig durch, was man wirklich braucht, was ist vorinstalliert und was kostet noch obendrauf.

Geht Cloudmatic auch auf der CCU3, oder nur auf der CCU2?

Leider hat die CCU3 13 Wochen Lieferzeit :-o


Wäre der iobroker auf einem Raspberry Pi auch ne Möglichkeit? Allerding bräuchte ich dann eine IPv4 Adresse. Aktuell habe ich das nicht :/ In der neuen Wohnung werd ich Telekom haben. Ich hoffe, dass ich dort noch einen IPv4 Adresse bekomme.
alex``
 
Beiträge: 18
Registriert: 05.11.2017, 16:39

Re: Google Assistant / Google Home für Homematic

Beitragvon Fonzo » 13.05.2018, 00:05

alex`` hat geschrieben:Ich bevorzuge mittlerweile Cloudmatic oder Neo Server. Bei den Diensten von Mediola blickt man nur nicht so richtig durch, was man wirklich braucht, was ist vorinstalliert und was kostet noch obendrauf.

Auf einer CCU3 ist der NEO Server drauf um dann aber von extern Zugreifen zu können braucht man die Mediola Cloud Services die kosten eben pro Jahr.
alex`` hat geschrieben:Geht Cloudmatic auch auf der CCU3, oder nur auf der CCU2?

Davon ist wohl auszugehen, daran wird sich wohl nichts ändern ob jetzt CCU2 oder CCU3.
alex`` hat geschrieben:Wäre der iobroker auf einem Raspberry Pi auch ne Möglichkeit?

Das kommt darauf an für was, ioBroker hat zur Zeit keine native Google Anbindung. Wenn Du was kostenloses suchst wirst Du bei OpenHAB fündig. Das kann sich ja aber in Zukunft mal ändern, das es auch für ioBroker eine native Google Anbindung gibt.
alex`` hat geschrieben:Allerding bräuchte ich dann eine IPv4 Adresse. Aktuell habe ich das nicht :/ In der neuen Wohnung werd ich Telekom haben. Ich hoffe, dass ich dort noch einen IPv4 Adresse bekomme.

Da musst Du Dich bei dem jeweiligen Dienst erkundigen, den Du dann nutzten willst, ob das geht, IP-Symcon Connect unterstützt z.B. sowohl IPv4 als auch IPv6, das ist also egal.
Fonzo
 
Beiträge: 881
Registriert: 22.05.2012, 08:40

Re: Google Assistant / Google Home für Homematic

Beitragvon Coldplayer » 13.05.2018, 09:23

Ich möchte auch eigentlich auch Google Home für meine Sprachsteuerung benutzen. Die Rollläden sind da ein primärer Use Case für mich. Bis jetzt funktioniert das ja nur mit Alexa.

Da ich das System erst Ende Juli in Betrieb nehme, warte ich noch etwas. Wer weiß was sich - jetzt wo gerade die Google I/O 2018 war - so tut. Falls im Juli nichts passiert, werde ich wohl zu einem Amazon Echo greifen :(

Weiß jemand wie man diese Funktion bei Google genau im Fachjargon nennt? Shutter Control Skill? Ich würde gerne etwas danach googlen ob etwas angekündigt wurde oder so.
Zuletzt geändert von Coldplayer am 13.05.2018, 09:27, insgesamt 1-mal geändert.
Coldplayer
 
Beiträge: 80
Registriert: 27.09.2017, 20:22

Re: Google Assistant / Google Home für Homematic

Beitragvon alex`` » 13.05.2018, 09:24

Fonzo hat geschrieben:Das kommt darauf an für was, ioBroker hat zur Zeit keine native Google Anbindung. Wenn Du was kostenloses suchst wirst Du bei OpenHAB fündig. Das kann sich ja aber in Zukunft mal ändern, das es auch für ioBroker eine native Google Anbindung gibt.

Das ist klar, den iobroker würd ich über IFTTT ansteuern. Aber ich schau mir heute mittag mal OpenHab an.

Fonzo hat geschrieben:Da musst Du Dich bei dem jeweiligen Dienst erkundigen, den Du dann nutzten willst, ob das geht, IP-Symcon Connect unterstützt z.B. sowohl IPv4 als auch IPv6, das ist also egal.

Bei Cloudmatic sollte es egal sein, wenn ich es richtig verstanden habe. Bei Mediola müsste ich mal schauen. Wenn ich nen iobroker zuhause laufen lassen sollte, bräuchte der wohl ne IPv4 Adresse.
alex``
 
Beiträge: 18
Registriert: 05.11.2017, 16:39

Vorherige

Zurück zu HomeMatic IP mit Access Point

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.