Benötige kleine Skripthilfe / IF mit zwei Bedinungen

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
thorkillar
Beiträge: 33
Registriert: 24.01.2017, 17:46

Benötige kleine Skripthilfe / IF mit zwei Bedinungen

Beitrag von thorkillar » 10.11.2017, 09:47

Moin,

ich habe eine Idee, weiss nur nicht wie ich es am besten umsetze.
Mein bisheriger Versuch scheiterte immer am Duty Cycle :-(

Ich möchte beim öffnen der Wohnungstür per MP3 Gong an verschiedene Sachen erinnert werden. Im morgentlichen Stress vergessen wir, meine Frau und ich meisstens irgendwas. Da die erinnerungen nicht jeden Tag gleich sind, habe ich 10 Variablen erstellt.

Reminder 201, Reminder 202, ... Reminder 209
Die MP3s heissen 201,202...209

Ich möchte nun, wenn der Knopf gedrückt wird, dass der MP3 Gong die MP3 abspielt, dessen Var. auf ja stehen.
zB:
201=ja
204=ja
209=ja

deer Gong soll also den Befehl bekommen: spiele MP3: 201,204,209

Bisher habe ich es per webUI gelöst.
Skript 1= wenn 201 = ja dann spiele mp201 und verzögert 10 sek löse skript 202 aus. / sonst löse 202 aus
(absoluter Dreck die Lösung, duty Cycle im Nu bei 100%)

Mein Problem: ich weiss nicht wie ich es per Skript machen soll.

ich würde dem MP3 Gerät per Skript sagen wollen:
1,1,108000,x

und x = 201,204,209

so dass 1,1,10800,201,204,209 dabei rauskommt, als Kanalaktion.
Ich weiss nur nicht, wie ich es hinbekommen soll.

x würde berechnen:
wenn 201 = ja dann 201
wenn 204 = ja dann verketten 201 & , & 204
(ich weiss dass hier nicht so geht. ;-)

Hat jemand Zeit und Lust mir das zu zeigen.

Danke

Ps: ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt.
Zuletzt geändert von thorkillar am 16.04.2018, 19:12, insgesamt 1-mal geändert.
Vielen DANK
Thorkillar

Thomas06308
Beiträge: 75
Registriert: 18.09.2013, 18:07

Re: Benötige kleine Skripthilfe / Wie würdet Ihr das umsetze

Beitrag von Thomas06308 » 10.11.2017, 17:53

Hier solltest Du Anregungen finden wie Du Deinen Ansagestring zusammensetzen kannst. Viel Erfolg!
viewtopic.php?t=9977
Zuletzt geändert von Roland M. am 10.11.2017, 18:55, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fullquote entsorgt

thorkillar
Beiträge: 33
Registriert: 24.01.2017, 17:46

Re: IF1 AND IF2 / Wie geht das? /und MP3Gong mit mehr als 10

Beitrag von thorkillar » 16.04.2018, 19:12

Hey,

danke vielmals, ich habe mir damit was zusammen bauen können.

Stehe aber vor einem simplen Problem.

Folgende Abfrage funktioniert:

Code: Alles auswählen

if (wt == 0){
gongcmd = gongcmd # ",161";
}
jetzt möchte ich es noch kombinieren mit at=1.
Ich habe unter google nicht so wirklich was gefunden, wahrscheinlich weil ich nicht den richtigen Suchbegriff finde.

mit

Code: Alles auswählen

if (wt == 0) and (at ==1){
gongcmd = gongcmd # ",162"; 
}
klappt es nicht.

---
Als zweites möchte ich gern wissen, wie ich es hinbekomme, wenn ich mehr als 10 MP3s abspielen möchte.
z.B.:
Guten Morgen, Guten Abend (1)
es ist HH (2), Uhr (3) MM (5) Uhr
die Aussentemperatur beträgt (6) xxx (7) Grad Celsius (8)
Heute ist (9) Tag (10)

jetzt sollen noch weitere Texte folgen. Wie bekomme ich es hin, dass es jetzt weiter geht?

Habt Ihr Ideen?

1000 DANK

Grüße
Thorkillar
Zuletzt geändert von alchy am 17.04.2018, 07:53, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Code in Codetags posten
Vielen DANK
Thorkillar

alchy
Beiträge: 7055
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Benötige kleine Skripthilfe / IF mit zwei Bedinungen

Beitrag von alchy » 17.04.2018, 08:05

Die Scriptdoku (Link in meiner Signatur) sollte dir bei vielen deiner Probleme weiterhelfen.

Code: Alles auswählen

string gongcmd = "1,1,108000";
integer wt = 0;
integer at = 1;
if ((wt == 0) && (at == 1)){ gongcmd = gongcmd #",162";}
WriteLine(gongcmd);
Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“