Inventur-Skript

Problemlösungen und Hinweise von allgemeinem Interesse zur Haussteuerung mit HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

dixy
Beiträge: 12
Registriert: 17.04.2013, 20:50

Re: Inventur-Skript

Beitrag von dixy » 15.09.2018, 13:10

Wenn ich mir die aktuelle Inventurliste regelmäßig über das E-Mail Add-on senden lassen möchte, wie stelle ich das an?

Konkret: Zeitgesteuert Inventurskript laufen lassen und das Ergebnis per E-Mail versenden.

Funktioniert es überhaupt? Statische Meldungen versende ich bereits seit langem.

Gruß
dixy

Xel66
Beiträge: 5641
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Inventur-Skript

Beitrag von Xel66 » 16.09.2018, 11:04

Warum soll das nicht funktionieren. Ergebnis in eine Systemvariable schreiben und versenden. Als Referenz kannst Du den Versand des Systemprotokolls benutzen.

Nur der Sinn erschließt sich nicht so richtig. Wenn Du neue Hardware anlernst, kannst Du das Script laufen lassen und hast das Ergebnis. Das Scrip listet die angelernten Geräte aus der internen Datenbank auf, unabhängig davon, ob diese auch aktiv sind. Somit lässt sich darüber nicht überwachen, ob ein Gerät abhanden gekommen ist. Insofern der Nutzen eines regelmäßig laufenden Scripts eher zweifelhaft. Man lernt ja im Normalfall nicht ständig Geräte an und ab.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
358 Kanäle in 103 Geräten und 114 CUxD-Kanäle in 24 CUxD-Geräten:
253 Programme, 218 Systemvariablen und 144 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.45.7.20190622
---------------------------------------------------------------------------------

Pahan
Beiträge: 94
Registriert: 16.07.2014, 12:29

Re: Inventur-Skript

Beitrag von Pahan » 01.02.2019, 18:46

Hallo zusammen,

wie stellt man das an, dass dieses Script übernommen wird?
Wenn ich eine Wenn...Dann Verknüpung einbaue und dieses Script unter "dann" einfüge, wieder dieses nicht übernommen,
anders ausgedrückt: die drei Punkte bleiben stehen.

Wie verwendet ihr dieses? Oder noch besser: wie schreibt man die jeweilige Anzahl der Ausgabe in eine Datei?

Klar, nice to have, aber dennoch

Danke

Franzens
Beiträge: 126
Registriert: 18.04.2014, 17:11

Re: Inventur-Skript

Beitrag von Franzens » 12.02.2019, 20:33

Pahan hat geschrieben:
01.02.2019, 18:46
Hallo zusammen,

wie stellt man das an, dass dieses Script übernommen wird?
Wenn ich eine Wenn...Dann Verknüpung einbaue und dieses Script unter "dann" einfüge, wieder dieses nicht übernommen,
anders ausgedrückt: die drei Punkte bleiben stehen.

Wie verwendet ihr dieses? Oder noch besser: wie schreibt man die jeweilige Anzahl der Ausgabe in eine Datei?
...genau diese Frage stelle ich mir auch seit geraumer Zeit - ich kann dieses Verhalten bei mir eins zu eins auch beobachten.
Wäre nett, wenn uns jemand aufklären könnte.

Danke
RasberryMatic auf Tinker S- Sonos - pocket Control HM - EMail - CuL V2 868mHz & Somfy RTS Anbindung - Wunderground - Calsky Astro - Pushover - hm-pdetect - homebridge - Alexa - Netatmo...;219 Kanäle in 84 Geräten und 75 CUxD-Kanäle in 7 CUxD-Geräten

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 8400
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 54 Mal

Re: Inventur-Skript

Beitrag von Sammy » 12.02.2019, 21:08

Hab es ewig nicht benutzt, aber einfach unter "Skript testen" eingefügt. Dauert aber ein wenig, bis die Ausgabe kommt.
Was für 3 Punkte? Arbeitest Du etwa am Handy? Ich mach sowas nur am PC.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Franzens
Beiträge: 126
Registriert: 18.04.2014, 17:11

Re: Inventur-Skript

Beitrag von Franzens » 12.02.2019, 22:00

Ja, mit Skript testen läuft es einmal durch,
Das Problem ergibt sich, wenn man es innerhalb eines Programms (wenn, dann, Skript...) als Skript dauerhaft speichern möchte.
Dabei bleibt es nicht gespeichert, sondern die drei Punkte hinter Skript bleiben stehen und wenn man wieder drauf geht, ist das Inventurskript eben nicht gespeichert.
RasberryMatic auf Tinker S- Sonos - pocket Control HM - EMail - CuL V2 868mHz & Somfy RTS Anbindung - Wunderground - Calsky Astro - Pushover - hm-pdetect - homebridge - Alexa - Netatmo...;219 Kanäle in 84 Geräten und 75 CUxD-Kanäle in 7 CUxD-Geräten

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 8400
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 54 Mal

Re: Inventur-Skript

Beitrag von Sammy » 13.02.2019, 08:07

Ich kann das Problem bestätigen.
Andere Skripte werden übernommen und gespeichert, das Inventurskript aber nicht. Auch nicht, wenn man es mitten in ein anderes Skript einfügt.
Da wird einer der Skript-Experten helfen müssen.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Elbo
Beiträge: 2
Registriert: 11.06.2019, 16:55

Re: Inventur-Skript

Beitrag von Elbo » 11.06.2019, 17:02

Speichern gelöst:

Auch ich bin auf die Problematik gestoßen und konnte per Try&Error die Problemursache auf die Zeilen eingrenzen, in denen auf einen anderen Programmierer verwiesen wird. Als ich diese eleminiert hatte, klappte es. :D Vermutlich lag es an den Zeichen ^^^ . Ich bin dem nicht weiter auf den Grund gegangen.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Tipps & Tricks - keine Fragen!“