HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Werbung


Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon Beowolf » 17.04.2018, 18:52

Hallo zusammen,

ich habe hier einen "alten" pi3 und einen "neuen" pi3. Auf dem "neuen" pi3 ist die aktuelle Version von RaspberryMatic installiert. Kann/darf ich die SD-Speicherkarte so einfach in den "alten" pi3 stecken, oder muß ich alles auf dem "alten" pi3 neu installieren?

Ich farge deshalb, weil ich RaspberryMatic und ioBroker hier installiert habe.

RaspberryMatic auf dem "neuen" pi3 (etwas leistungsfähiger)

ioBroker auf dem "alten" pi3.

Ich würde gerne die pi3-Rechner gegeneinander tauschen. Geht das ohne Probleme durch tauschen der SD-Karten?


Grüße
Manfred
Beowolf
 
Beiträge: 213
Registriert: 15.07.2006, 12:50
Wohnort: Greven

Re: Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon deimos » 17.04.2018, 19:02

Hi,

das kannst du machen. Falls du DHCP für die IP Adressen verwendest, werden die dann allerdings nicht mehr passen.

Viele Grüße
Alex
deimos
 
Beiträge: 891
Registriert: 20.06.2017, 10:38
Wohnort: Leimersheim

Re: Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon Homoran » 17.04.2018, 19:02

Beowolf hat geschrieben:Geht das ohne Probleme durch tauschen der SD-Karten?

kommt drauf an!
wenn du auf beiden Karten eine aktuelle raspbian-Version hast müsste das gehen.
Ältere Raspbian-Versionen unterstützen den neuen (Pi3 B+ -wenn du den meinen solltest) noch nicht.

Gruß
Rainer
Alle meine Hinweise sind auf eigene Gefahr umzusetzen. Immer einen Fachmann zu Rate ziehen!
Benutzeravatar
Homoran
 
Beiträge: 8447
Registriert: 02.07.2013, 15:29
Wohnort: Köln

Re: Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon jmaus » 17.04.2018, 19:45

Homoran hat geschrieben:wenn du auf beiden Karten eine aktuelle raspbian-Version hast müsste das gehen.
Ältere Raspbian-Versionen unterstützen den neuen (Pi3 B+ -wenn du den meinen solltest) noch nicht.


Da der TE diesen Beitrag im RaspberryMatic Forum gepostet hat, gehe ich mal davon aus das der eben kein Raspbian einsetzt. Es wurde aber im Grunde bereits alles gesagt. Prinzipiell ist das möglich, zusätzlich müsste man aber auch noch beachten das man bei einem Umstieg von einem Pi zum anderen mitunter auch das Funkmodul umstecken sollte damit für HmIP Geräte nicht die Keys über eQ3 Server neu berechnet werden müssen und alles dann sofort out-of-the-box funktioniert.
RaspberryMatic 2.31.25.20180324 @ RPi3 mit ~140 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal
Benutzeravatar
jmaus
 
Beiträge: 2402
Registriert: 17.02.2015, 15:45
Wohnort: Dresden

Re: Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon Homoran » 17.04.2018, 20:07

Hallo Jens,
jmaus hat geschrieben:Da der TE diesen Beitrag im RaspberryMatic Forum gepostet hat, gehe ich mal davon aus das der eben kein Raspbian einsetzt.

Das ist ja auch nicht das Problem, da die RM bereits auf dem "neuen" Pi3 läuft.

Während ioBroker noch auf dem "alten" Pi3 läuft und per Umstecken auf den "neuen" soll. Das läuft aber wahrscheinlich nicht unter RM-OS ;-)

Gruß
Rainer
Alle meine Hinweise sind auf eigene Gefahr umzusetzen. Immer einen Fachmann zu Rate ziehen!
Benutzeravatar
Homoran
 
Beiträge: 8447
Registriert: 02.07.2013, 15:29
Wohnort: Köln

Re: Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon Beowolf » 17.04.2018, 21:38

Oh, da habe ich mich wohl etwas "zweideutig" ausgedrückt.

Also:
Alter Zustand

SD1: RaspberryMatic im neuen pi3 (hier ist nur RaspberryMatik drauf) mit Funkmodul
SD2: ioBroker im alten pi3 (hier ist nur ioBroker drauf)

NEUER Zustand

SD1: ioBroker im neuen pi3
SD2: RaspberryMatic im alten pi3 mit Funkmodul

Ich habe nur FS20 und nur Hm Bauteile in Betrieb. Keine HmIP Geräte


So ist es glaube ich deutlicher, oder?

Und das geht ohne Probleme?


Grüße

Manfred
Beowolf
 
Beiträge: 213
Registriert: 15.07.2006, 12:50
Wohnort: Greven

Re: Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon Beowolf » 18.04.2018, 15:58

Noch eine Frage.

Wie kann ich ioBroker "beenden"?

Einfach den Stecker ziehen, kommt bestimmt nicht gut, oder?

Grüße
Manfred
Beowolf
 
Beiträge: 213
Registriert: 15.07.2006, 12:50
Wohnort: Greven

Re: Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon darkbrain85 » 18.04.2018, 16:04

Beowolf hat geschrieben:Wie kann ich ioBroker "beenden"?

Einfach den Stecker ziehen, kommt bestimmt nicht gut, oder?


Ähhhhm nein... Grundsätzlich sollte ein Betriebsystem immer sauber heruntergefahren werden. Egal welche Software darauf läuft.
Wie man Linux herunterfährt, sollte sich aber mit Google gaaaaanz leicht finden lassen... ;-)
darkbrain85
 
Beiträge: 335
Registriert: 27.06.2015, 22:17

Re: Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon Beowolf » 18.04.2018, 16:23

Bevor ich jetzt etwas falsches eingebe.

Ist das richtig?

shutdown -h now

Grüße
Manfred
Beowolf
 
Beiträge: 213
Registriert: 15.07.2006, 12:50
Wohnort: Greven

Re: Eine SD Karte - zwei pi3 ?

Beitragvon paul53 » 18.04.2018, 17:28

Beowolf hat geschrieben:Ist das richtig?

Ja, wenn Du als User root angemeldet bist. Ansonsten
Code: Alles auswählen
sudo shutdown -h now
Versionen: HM-CC-TC 2.1, HM-LC-Sw1 1.9, HM-CC-RT-DN 1.1, HM-MOD-RPI-PCB 1.2.1 (keine CCU)
paul53
 
Beiträge: 2399
Registriert: 26.04.2012, 20:42
Wohnort: Berlin


Zurück zu RaspberryMatic

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 1techone, Huttmann, srunschke und 5 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.