HomeMatic CCU2 bei ELV bestellen

Frage Fenster - Türkontakt - Fehler

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Werbung


Frage Fenster - Türkontakt - Fehler

Beitragvon Florian2603 » 14.05.2018, 11:53

Hallo zusammen,

ich habe einen Homematic Funk-Tür-/Fensterkontakt HM-Sec-SC-2, welcher mir immer wieder eine Meldung: Fehler bei Servicemeldungen reinhaut.
Manchmal steht nur Fehler da, selten auch mal Sabotage.
Das kenne ich von keinem der Verbauten Kontakte im ganzen Haus.

Was kann das sein?

Danke für eure Hilfe!
Florian2603
 
Beiträge: 21
Registriert: 07.03.2018, 10:24

Re: Frage Fenster - Türkontakt - Fehler

Beitragvon shartelt » 14.05.2018, 11:54

schlechter Funkkontakt zum Sensor...störquellen...wackelige Batterie...

Eine Kommunikationsstörung ist übrigens kein Fehler.
shartelt
 
Beiträge: 1386
Registriert: 14.01.2015, 15:59

Re: Frage Fenster - Türkontakt - Fehler

Beitragvon Florian2603 » 14.05.2018, 13:40

Danke für die Info, ich habe allerdings Kontakte die noch weiter weg sind von der CCU, die Batterien können es auch nicht sein, die habe ich bereits getauscht.
Florian2603
 
Beiträge: 21
Registriert: 07.03.2018, 10:24

Re: Frage Fenster - Türkontakt - Fehler

Beitragvon shartelt » 14.05.2018, 13:42

dann ist er wohl defekt...wenn Du schlechten empfang nur von der Entfernung ableitest...

Du könntest einfach mal tauschen und prüfen, ob das Problem mitwechselt oder Ortsbedingt ist.
shartelt
 
Beiträge: 1386
Registriert: 14.01.2015, 15:59

Re: Frage Fenster - Türkontakt - Fehler

Beitragvon JRiemann » 14.05.2018, 14:13

Eine schlechte Verbindung ist nicht zwangslöufig mit großer Distanz gleichzusetzen. Es kann durchsus vorkommen das nahegelegene Geräte im „Funkschatten“ liegen, Abschirmung durch Gegenstände vorliegt oder Störsignale den Empfang/das Senden beeinflussen.
Man sollte auch die „gesicherte Übertragung“ abschalten weil die doppelte Menge an Funkpaketen gesendet werden muss und dann die Chance größer ist das etwas sein Ziel nicht erreicht.

„Sabotage“ bedeutet das die Abdeckung vom TFK entfernt wurde.
Wenn diese Meldung ohne Grund erscheit ist etwas faul.

Den TFK „drüberlernen“ (anlernen OHNE vorheriges ablernen) kann helfen weil dabei erneut alle Konfigurationsdaten zwischen CCU und TFK ausgetauscht werden.
Viele Grüße!
Jörg
Benutzeravatar
JRiemann
 
Beiträge: 3052
Registriert: 12.11.2015, 22:05
Wohnort: Aurich

Re: Frage Fenster - Türkontakt - Fehler

Beitragvon robbi77 » 14.05.2018, 15:20

Vielleicht sollte man erst mal klären um welche Servicemeldung es sich handelt??


Gruß
Roberto
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Benutzeravatar
robbi77
 
Beiträge: 7582
Registriert: 19.01.2011, 20:15
Wohnort: Landau

Re: Frage Fenster - Türkontakt - Fehler

Beitragvon Florian2603 » 14.05.2018, 16:03

Es steht leider einfach nur : Fehler : da.
Florian2603
 
Beiträge: 21
Registriert: 07.03.2018, 10:24

Re: Frage Fenster - Türkontakt - Fehler

Beitragvon robbi77 » 14.05.2018, 17:11

Screenshot.


Gruß
Roberto
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Benutzeravatar
robbi77
 
Beiträge: 7582
Registriert: 19.01.2011, 20:15
Wohnort: Landau


Zurück zu HomeMatic allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 14 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.