mediola

Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Kabellose und kabelgebundene Sender und Empfänger der Serie Homematic "classic"

Werbung


Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon MistyReblaus » 15.05.2018, 17:17

Hallo,

ich beziehe mich auf meine ursprüngliche Frage zur IMplementierung einer Steuerung von einer GIRA Hausanlage. Im Endefet geht es nur darum eine Brücke für einen Kontakt zu schalten.

viewtopic.php?f=27&t=35116&start=10

Ich habe jetzt alles angeschlossen und erhalten auf dem Relais auch ein PowerON (LED) angezeigt. Wenn ich jedoch die Kabel für die Brücke an COM / NO anschliesse wird dies nicht durchgeschaltet. Wenn ich die angelötete Brücke manuell verbinde geht es und der Summer öffnet.

Was mache ich falsch?

Hier ein Bild:

WP_20180515_17_09_30_Pro_ResizedByImageResizerFromJensS.jpg



Danke und Grüße, Jens.
MistyReblaus
 
Beiträge: 180
Registriert: 15.09.2014, 22:25

Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon robbi77 » 15.05.2018, 18:12

Ich würde mal behaupten die relaisplatine benötigt dauerspannung?

Warum wird ein neuer Thread auf gemacht?

Gruß
Roberto
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Benutzeravatar
robbi77
 
Beiträge: 7582
Registriert: 19.01.2011, 20:15
Wohnort: Landau

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon MistyReblaus » 15.05.2018, 22:43

Danke für die Antwort. EInen neuen Thread habe ich erstellt, da der andere schon wo alt ist.

Was bedeutet Dauerspannung? Wenn der Aktor aktiviert ist, leuchtet "Power" auf der Platine grün. Ich denk schon, dass dann hier auch Spannung drauf kommt

Grüße, Jens
MistyReblaus
 
Beiträge: 180
Registriert: 15.09.2014, 22:25

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon shartelt » 15.05.2018, 22:48

das Relais braucht spannung und dann einen Schaltkontakt...


Sent from my iPhone using Tapatalk
shartelt
 
Beiträge: 1397
Registriert: 14.01.2015, 15:59

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon MistyReblaus » 15.05.2018, 23:45

OK, und aas heißt welche Komponenten brauche ich ?

Im Endeffekt geht es nur daurm eine Brücke zu generieren, keine Spannung oder sonstiges, nur eine Brücke.
MistyReblaus
 
Beiträge: 180
Registriert: 15.09.2014, 22:25

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon 66er » 16.05.2018, 04:28

Hallo,

War eigentlich kein Schaltplan dabei ?

DC + und DC - Dauerspannung
IN sollte der Schalteingang sein

(Angaben ohne Gewähr)

LG
Stefan
66er
 
Beiträge: 1635
Registriert: 23.08.2015, 11:06

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon MistyReblaus » 16.05.2018, 09:05

Hallo,

aber wie genau sollte das dann geschaltet werden? Als Zeichnung des Aktors habe ich nur das hier:

Unbenannt.png
Unbenannt.png (17.34 KiB) 215-mal betrachtet


Das kann doch nicht so schwierig sein, oder?

Aus irgendwelchen Gründen wurde jetzt wie in dem verlinkten Beitrag (+) vom Eingang des Aktor in (+) vom EIngang des Relais und (+) Ausagng des Aktors in (-) Eingang des Relais geschaltet, so daß die PowerLED leuchtet beim Schalten. Nur wie kann ich nun einen einfachen Kurschluss auf der anderen Seite erzeugen damit?

Wie gesagt, aus der anderen Seite befindet sich ein Kabelpaar, welches auf die Platine der Wohnungssteuerung gelötet ist und nur gebrückt werden muss mit dem Aktor.

Danke und Grüße, Jens
MistyReblaus
 
Beiträge: 180
Registriert: 15.09.2014, 22:25

Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon robbi77 » 16.05.2018, 09:07

Klackt das Relais beim schalten? Ich würde mal behaupten, nein.
Wo ist der schalt-,Anschlussplan vom Relais???

Gruß
Roberto
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Benutzeravatar
robbi77
 
Beiträge: 7582
Registriert: 19.01.2011, 20:15
Wohnort: Landau

Re: Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon shartelt » 16.05.2018, 09:46

steht doch auf der Platine...

DC+ / DC - / IN.......
shartelt
 
Beiträge: 1397
Registriert: 14.01.2015, 15:59

Einfache Brücke mit einem Batterieaktor und Relais

Beitragvon robbi77 » 16.05.2018, 11:36

Auf der Platine kann viel stehen, noch dazu ist auf dem Bild das Kabel davor.
DC+ und - ist klar. Was wird an IN angelegt damit das Relais schaltet?

Und nur für den TE zum bedenken:
Wenn die Relaisplatine dauerspannung benötigt hast du keine Chance mit deiner 9V Block Batterie, die ist schneller leer wie du sie wechseln kannst, vermutlich.

Gruß
Roberto
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Benutzeravatar
robbi77
 
Beiträge: 7582
Registriert: 19.01.2011, 20:15
Wohnort: Landau

Nächste

Zurück zu HomeMatic Aktoren und Sensoren

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.