3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Kabellose und kabelgebundene Sender und Empfänger der Serie Homematic "classic"

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
led-mg
Beiträge: 16
Registriert: 30.10.2014, 20:31

3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Beitrag von led-mg » 17.05.2018, 15:58

Gira 3-Fach Taster  (1).jpg
Hallo ,
Ich muss an das HomeMatic RS485 Modul die 3-Fach Wandtaster von Gira anschließen (Model 2003-100).
Infos zum Taster im Anhang (Tastsensor 2 - 24V potenzialfrei).

Jetzt geht es um die Verkablung zwischen Gira Taster und HM Modul HMW-IO-12-Sw7-DR ....hier bin ich mir nicht klar wo, wie, was :-)

Meine Kabelbelegung am Taster:
ROT = + 24V --> vom BUS-Netzteil
Blau = - 24V (GND) --> vom vom BUS-Netzteil
Gelb= T1
Gelb weiß = T2
Grün = T3
Grün weiß = T4
Braun = T5
Braun weiß = T6

Für die Hintergrundbeleuchtung habe ich noch die untere Klemme 7+8 durch verbunden (Funktioniert auch).

Jetzt weis ich nur nicht wie ich das ganze mit dem HM Modul verbinden soll...

Logischerweise würde ich die T1 bis T8 vom Taster auf die jeweiligen Tasteneingänge S1 bis S8 auflegen....und dann?

Bilder der Verkablung Taster / Schaltschrank habe ich mal bei gefügt.
Ich hoffe das mir hier jemand weiter helfen kann, da ich etwas ratlos bin... :idea:
Dateianhänge
HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR (2).jpg
Gira 3-Fach Taster  (3).jpg

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 7592
Registriert: 19.01.2011, 20:15
Wohnort: Landau

Re: 3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Beitrag von robbi77 » 17.05.2018, 17:11

Da diese Taster wohl vermutlich die 24V+ schalten, wird das wohl nix. Der Aktor benötigt auf die Tastereingänge GND.


Gruß
Roberto
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251

darkbrain85
Beiträge: 535
Registriert: 27.06.2015, 22:17

Re: 3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Beitrag von darkbrain85 » 17.05.2018, 18:12

Doch geht, habe ich hier im Einsatz! Belegung für den Taster folgt gleich!

Edit:

Hier die Belegung der Gira Taster! Mit dieser Belegung wird halt GND geschaltet und die Tasterbeleuchtung sowie die Beleuchtung des Beschriftungsfeldes dauerhaft eingeschaltet.

Bei Fragen darfst Du Dich gerne melden!
Bildschirmfoto 2018-05-17 um 18.26.47.png

led-mg
Beiträge: 16
Registriert: 30.10.2014, 20:31

Re: 3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Beitrag von led-mg » 17.05.2018, 19:21

Danke für die Antwort, werde das gleich mal Umsetzen...

darkbrain85
Beiträge: 535
Registriert: 27.06.2015, 22:17

Re: 3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Beitrag von darkbrain85 » 19.05.2018, 17:24

Und? Läuft?


Gesendet von iPad mit Tapatalk

led-mg
Beiträge: 16
Registriert: 30.10.2014, 20:31

Re: 3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Beitrag von led-mg » 19.05.2018, 20:38

Ja alles SUPER, sogar ohne doe 24V drauf zu setzen....

darkbrain85
Beiträge: 535
Registriert: 27.06.2015, 22:17

Re: 3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Beitrag von darkbrain85 » 21.05.2018, 16:37

Ja klar, die 24 V werden nur für die Beleuchtung gebraucht. So kann man übrigens später ganz komfortabel in der Verteilung einzelne Tasterbeleuchtungen schalten. Tagsüber müssen die LED z.B. nicht an sein, während es nachts schon mehr Sinn macht.


Gesendet von iPad mit Tapatalk

led-mg
Beiträge: 16
Registriert: 30.10.2014, 20:31

Re: 3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Beitrag von led-mg » 22.05.2018, 19:16

Ist gar keine schlechte Idee mit der Nachtbeleuchtung und Tags aus :-)
Obwohl man diese wirklich am Tage kaum sieht... musste schon on den Keller beim Test um zu sehen ob die Hintergrundbeleuchtung funktioniert ;-)

darkbrain85
Beiträge: 535
Registriert: 27.06.2015, 22:17

Re: 3-Fach Wandtaster Gira an HomeMatic HMW-IO-12-Sw7-DR

Beitrag von darkbrain85 » 22.05.2018, 20:49

Genau deswegen wird die Beleuchtung ja auch Tagsüber abgeschaltet. Schont die LED. Die sind ja auch nicht ewig haltbar.


Gesendet von iPad mit Tapatalk

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Aktoren und Sensoren“