Programm auslöser ...

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
roe1974
Beiträge: 212
Registriert: 17.10.2017, 16:15
Wohnort: Wien

Programm auslöser ...

Beitrag von roe1974 » 18.05.2018, 10:46

Hi .....
Ich will mein Licht (Ambiente) über zwei auslöser schalten......
entweder wenn der TV angeht ..... oder die Helligkeit unter einen gewissen Wert fällt.....
Screenshot anbei..... geht das so, oder muss ih das in 2 programmen machen ?
Unbenannt.JPG
lg Richard

Gluehwurm
Beiträge: 8340
Registriert: 19.03.2014, 01:37

Re: Programm auslöser ...

Beitrag von Gluehwurm » 18.05.2018, 10:53

Da steht doch zwei Mal das gleiche, warum ??

Ping TV oben auf Änderung umstellen und den kompletten ODER-Teil löschen.

Gruß
Bruno

roe1974
Beiträge: 212
Registriert: 17.10.2017, 16:15
Wohnort: Wien

Re: Programm auslöser ...

Beitrag von roe1974 » 18.05.2018, 11:03

ok, dh. im WENN Teil können auch zwei auslöser sein ?
Müssen die dan gleichzeitg auslösen .. sind ja mit UND verknüpft.....
ich werde das nie verstehen *ggggggg*

und funktioniert das ?
Sollte auslösen wenn der trigger aktiv wird (aktion1) oder die windwarnung ausglöst wird (aktion2, hier bleiben die lamellen unverändert)
Unbenannt2.JPG
lg Richard

Gluehwurm
Beiträge: 8340
Registriert: 19.03.2014, 01:37

Re: Programm auslöser ...

Beitrag von Gluehwurm » 18.05.2018, 11:41

Tipps für Anfänger zum Programmablauf lesen und im WebUI-Handbuch "Grundsätzliches zur Programmerstellung".
roe1974 hat geschrieben:Müssen die dan gleichzeitg auslösen .. sind ja mit UND verknüpft.....
(Geistig) trennen zwischen Auslöser und Bedingung. Womit wird ein Programm ausgelöst und was passiert danach. :wink:
roe1974 hat geschrieben:und funktioniert das ?
Sollte fuktionieren

Xel66
Beiträge: 4002
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg

Re: Programm auslöser ...

Beitrag von Xel66 » 18.05.2018, 11:42

roe1974 hat geschrieben:ok, dh. im WENN Teil können auch zwei auslöser sein ?
Ja, sogar viel mehr. Ein "bei Aktualisierung" oder "bei Änderung" schließt das "nur prüfen" mit ein. Zu beachten sind nur zeitbegrenzte Trigger. So kann man keine zwei Taste gleichzeitig bedienen, aber zwei statische Status können beide als Trigger dienen. Je nachdem, welcher Trigger die Prüfung der Bedingungen gestartet hat, ergibt ein "bei Aktualisierung" und ein "bei Änderung" auch ein WAHR.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
242 Kanäle in 89 Geräten und 125 CUxD-Kanäle in 23 CUxD-Geräten,
210 Programme, 145 Systemvariablen und 119 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 2.31.25.20180225
---------------------------------------------------------------------------------

roe1974
Beiträge: 212
Registriert: 17.10.2017, 16:15
Wohnort: Wien

Re: Programm auslöser ...

Beitrag von roe1974 » 18.05.2018, 11:45

okeeeeeeee
das wusste ich nicht !!!!

"Ein "bei Aktualisierung" oder "bei Änderung" schließt das "nur prüfen" mit ein."

Das ändert einiges :-)

DANKE !!!

lg RIchard

DrTob
Beiträge: 3406
Registriert: 29.10.2010, 08:24

Re: Programm auslöser ...

Beitrag von DrTob » 18.05.2018, 11:46

roe1974 hat geschrieben:ok, dh. im WENN Teil können auch zwei auslöser sein ?
ja. beliebig viele.
roe1974 hat geschrieben: Müssen die dan gleichzeitg auslösen .. sind ja mit UND verknüpft.....
ich werde das nie verstehen *ggggggg*
nein. die Angabe "Auslösen bei" bezieht sich immer auf eine Zeile und ist komplett unabhänig von der Position und den übrigen Bedingungen. (Die werden dann alle NACH der Auslösung von ganz oben abgearbeitet. Bei dieser Prüfung ist es egal welche Zeile zur auslösung geführt hat. Die Auswahl des Auslösers ist nicht Teil der Bedingung, d.h. bei der Bedingugnsprüfung ist es egal ob eine Zeile als auslöser angegeben ist oder nicht. Alles verhält sich gleich (wie "Nur Prüfen"))
roe1974 hat geschrieben: und funktioniert das ?
Sollte auslösen wenn der trigger aktiv wird (aktion1) oder die windwarnung ausglöst wird (aktion2, hier bleiben die lamellen unverändert)
Unbenannt2.JPG
lg Richard
es wird in beiden Fällen ausgelöst. ob das Programm aber dann das macht was du willst ist eine andere Frage, denn es wird (wie schon oft gesagt :)) immer von ganz oben abgearbeitet. D.h. Wenn sich der Zustand der Bedingugng "W_Windwarnung" ändert (von Winddwarnung = Ausgelöst nach nicht ausgelöst oder umgekehrt) kann es trotzdem passieren dass erste DANN Teil ausgefürht wird wenn die dortige Bedingug wahr ist.

roe1974
Beiträge: 212
Registriert: 17.10.2017, 16:15
Wohnort: Wien

Re: Programm auslöser ...

Beitrag von roe1974 » 18.05.2018, 15:43

DANKE an alle
jetzt ist mir alles klar ...... hoffentlich :mrgreen: :wink:

lg Richard

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“