mediola

Programm auslöser ...

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Werbung


Programm auslöser ...

Beitragvon roe1974 » 18.05.2018, 10:46

Hi .....
Ich will mein Licht (Ambiente) über zwei auslöser schalten......
entweder wenn der TV angeht ..... oder die Helligkeit unter einen gewissen Wert fällt.....
Screenshot anbei..... geht das so, oder muss ih das in 2 programmen machen ?

Unbenannt.JPG


lg Richard
roe1974
 
Beiträge: 100
Registriert: 17.10.2017, 16:15

Re: Programm auslöser ...

Beitragvon Gluehwurm » 18.05.2018, 10:53

Da steht doch zwei Mal das gleiche, warum ??

Ping TV oben auf Änderung umstellen und den kompletten ODER-Teil löschen.

Gruß
Bruno
Gluehwurm
 
Beiträge: 7709
Registriert: 19.03.2014, 01:37

Re: Programm auslöser ...

Beitragvon roe1974 » 18.05.2018, 11:03

ok, dh. im WENN Teil können auch zwei auslöser sein ?
Müssen die dan gleichzeitg auslösen .. sind ja mit UND verknüpft.....
ich werde das nie verstehen *ggggggg*

und funktioniert das ?
Sollte auslösen wenn der trigger aktiv wird (aktion1) oder die windwarnung ausglöst wird (aktion2, hier bleiben die lamellen unverändert)

Unbenannt2.JPG


lg Richard
roe1974
 
Beiträge: 100
Registriert: 17.10.2017, 16:15

Re: Programm auslöser ...

Beitragvon Gluehwurm » 18.05.2018, 11:41

Tipps für Anfänger zum Programmablauf lesen und im WebUI-Handbuch "Grundsätzliches zur Programmerstellung".

roe1974 hat geschrieben:Müssen die dan gleichzeitg auslösen .. sind ja mit UND verknüpft.....

(Geistig) trennen zwischen Auslöser und Bedingung. Womit wird ein Programm ausgelöst und was passiert danach. :wink:

roe1974 hat geschrieben:und funktioniert das ?

Sollte fuktionieren
Gluehwurm
 
Beiträge: 7709
Registriert: 19.03.2014, 01:37

Re: Programm auslöser ...

Beitragvon Xel66 » 18.05.2018, 11:42

roe1974 hat geschrieben:ok, dh. im WENN Teil können auch zwei auslöser sein ?

Ja, sogar viel mehr. Ein "bei Aktualisierung" oder "bei Änderung" schließt das "nur prüfen" mit ein. Zu beachten sind nur zeitbegrenzte Trigger. So kann man keine zwei Taste gleichzeitig bedienen, aber zwei statische Status können beide als Trigger dienen. Je nachdem, welcher Trigger die Prüfung der Bedingungen gestartet hat, ergibt ein "bei Aktualisierung" und ein "bei Änderung" auch ein WAHR.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
235 Kanäle in 84 Geräten und 128 CUxD-Kanäle in 23 CUxD-Geräten
---------------------------------------------------------------------------------
Xel66
 
Beiträge: 3477
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg

Re: Programm auslöser ...

Beitragvon roe1974 » 18.05.2018, 11:45

okeeeeeeee
das wusste ich nicht !!!!

"Ein "bei Aktualisierung" oder "bei Änderung" schließt das "nur prüfen" mit ein."

Das ändert einiges :-)

DANKE !!!

lg RIchard
roe1974
 
Beiträge: 100
Registriert: 17.10.2017, 16:15

Re: Programm auslöser ...

Beitragvon DrTob » 18.05.2018, 11:46

roe1974 hat geschrieben:ok, dh. im WENN Teil können auch zwei auslöser sein ?

ja. beliebig viele.

roe1974 hat geschrieben:Müssen die dan gleichzeitg auslösen .. sind ja mit UND verknüpft.....
ich werde das nie verstehen *ggggggg*


nein. die Angabe "Auslösen bei" bezieht sich immer auf eine Zeile und ist komplett unabhänig von der Position und den übrigen Bedingungen. (Die werden dann alle NACH der Auslösung von ganz oben abgearbeitet. Bei dieser Prüfung ist es egal welche Zeile zur auslösung geführt hat. Die Auswahl des Auslösers ist nicht Teil der Bedingung, d.h. bei der Bedingugnsprüfung ist es egal ob eine Zeile als auslöser angegeben ist oder nicht. Alles verhält sich gleich (wie "Nur Prüfen"))

roe1974 hat geschrieben:und funktioniert das ?
Sollte auslösen wenn der trigger aktiv wird (aktion1) oder die windwarnung ausglöst wird (aktion2, hier bleiben die lamellen unverändert)
Unbenannt2.JPG

lg Richard

es wird in beiden Fällen ausgelöst. ob das Programm aber dann das macht was du willst ist eine andere Frage, denn es wird (wie schon oft gesagt :)) immer von ganz oben abgearbeitet. D.h. Wenn sich der Zustand der Bedingugng "W_Windwarnung" ändert (von Winddwarnung = Ausgelöst nach nicht ausgelöst oder umgekehrt) kann es trotzdem passieren dass erste DANN Teil ausgefürht wird wenn die dortige Bedingug wahr ist.
DrTob
 
Beiträge: 3401
Registriert: 29.10.2010, 08:24

Re: Programm auslöser ...

Beitragvon roe1974 » 18.05.2018, 15:43

DANKE an alle
jetzt ist mir alles klar ...... hoffentlich :mrgreen: :wink:

lg Richard
roe1974
 
Beiträge: 100
Registriert: 17.10.2017, 16:15


Zurück zu HomeMatic allgemein

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Baidu [Spider] und 11 Gäste







© homematic-forum.de & Lizenzgebern. Alle Rechte vorbehalten. Alle Bilder & Texte auf dieser Seite sind Eigentum
der jeweiligen Besitzer und dürfen ohne deren Einwilligung weder kopiert noch sonstwie weiter verwendet werden.