[GELÖST] Umstellung auf RaspberyMatic - ein script streikt

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Benutzeravatar
homie_
Beiträge: 71
Registriert: 10.03.2016, 23:21

[GELÖST] Umstellung auf RaspberyMatic - ein script streikt

Beitrag von homie_ » 25.05.2018, 18:25

Hi,
bin von der CCU2 Vers. 2.31.25 auf Raspi Vers. 2.31.25.20180428 ( Vers. 2.31.25.20180324 gleiche Auswirkung) umgestiegen.
Mit folgendem script kann/konnte ich über einen harmony hub ein Infrarot Gerät ein und ausschalten. Hier das script für ein:

Code: Alles auswählen

string stdout; string stderr;
string url="http://192.168.0.6/command?code=190827000001006405043204400088019500880087008805130088753100010201010202010202010202010102010102010101010101020102020202020202020101020202020101020201010101030001020101020201020201020201010201010201010101010102010202020202020202010102020202010102020101010104&XC_FNC=Send2";
system.Exec ("wget -q -O /dev/null " # url, &stdout, &stderr);
wenn ich den http:// Teil im Browser einfüge und mit enter ausführe wird das IF Gerät noch angesprochen (der Fehler liegt nicht auf dieser Seite).
Ein Fehler im script wird auch nicht angezeigt. Warum funktioniert es nicht auf dem Raspi?
Gibt es Änderungen die ich im Script für den Rapi machen muss?

Danke für Eure Hilfe.
LG
HOMIE_

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 2863
Registriert: 17.02.2015, 15:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Umstellung von CCU2 auf RaspberyMatic - ein script strei

Beitrag von jmaus » 25.05.2018, 18:34

Folgende Zeile sollte die erhoffte Lösung bringen:

Code: Alles auswählen

system.Exec("wget -q -O /dev/null '" # url # "' &");
Man beachte die einfachen Anführungszeichen und das angehängte "&" um das ganze unabhängig der ReGa ablaufen zu lassen. Und weil du kein stdout,stderr brauchst kannst du das bei RaspberryMatic auch gleich weglassen.
RaspberryMatic 2.35.16.20180715 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

Benutzeravatar
homie_
Beiträge: 71
Registriert: 10.03.2016, 23:21

Re: Umstellung von CCU2 auf RaspberyMatic - ein script strei

Beitrag von homie_ » 25.05.2018, 19:15

wow! Danke!

gleich noch eine Frage zu einem script:
wenn ich das laufen lasse, glaube ich steigt mein Raspi aus.
Gibt es hier auch einen augenscheinlichen Fehler?

Code: Alles auswählen

!! Sprenger-Managment_Skript Abend
integer SprengerMode = dom.GetObject("W_Bewae_1_bis_4").Value();

if (SprengerMode == 1){
  WriteLine("Abend Starke Trockenheit");
  dom.GetObject("W_Bewae_1_bis_9").State(1);
  dom.GetObject("Sprenger_next").State(1);
}

if (SprengerMode == 2){
  WriteLine("Abend Mittlere Trockenheit");
  dom.GetObject("W_Bewae_1_bis_9").State(2);
  !!Starte Sprenger Programm
  dom.GetObject("Sprenger_next").State(1);
}

if (SprengerMode == 3){
  WriteLine("Abend Wenig Trockenheit");
  dom.GetObject("W_Bewae_1_bis_9").State(4);
  dom.GetObject("Sprenger_next").State(1);
}

if (SprengerMode == 4){
  WriteLine("Abend Minimal Trockenheit");
  dom.GetObject("W_Bewae_1_bis_9").State(9);
  dom.GetObject("Sprenger_next").State(1);
}
LG
LG
HOMIE_

Xel66
Beiträge: 3723
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg

Re: [GELÖST] Umstellung auf RaspberyMatic - ein script strei

Beitrag von Xel66 » 07.06.2018, 09:35

Augenscheinlich nicht unbedingt, aber was sollen die WriteLines da drin? Fürs Debugging mag das noch zielführend sein, aber im Produktiveinsatz gibt es keine Konsole, die derartige Meldungen ausspuckt. Dann könnte noch etwas mit den Variablentypen oder Inhalten nicht stimmen, die Du ausliest bzw. beschreibst. Normalerweise wird das durch die CCU entsprechend gewandelt, aber darauf würde ich mich nicht verlassen. Stimmen die Variablennamen exakt überein?

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
242 Kanäle in 89 Geräten und 125 CUxD-Kanäle in 23 CUxD-Geräten,
210 Programme, 145 Systemvariablen und 119 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 2.31.25.20180225
---------------------------------------------------------------------------------

alchy
Beiträge: 7150
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: [GELÖST] Umstellung auf RaspberyMatic - ein script strei

Beitrag von alchy » 07.06.2018, 14:02

Je nach verwendeten Variablentyp ist da Script zwar nicht zielführend, aber die CCU sollte deswegen nicht abstürzen.

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
homie_
Beiträge: 71
Registriert: 10.03.2016, 23:21

Re: [GELÖST] Umstellung auf RaspberyMatic - ein script strei

Beitrag von homie_ » 07.06.2018, 14:52

Danke für die Antworten! Stimmt: das write line habe ich nur zum testen reingemacht - da konnte ich sehen welchen Wert momentan die Variable hat.
Die Werte wurden immer richtig übernommen, also nehme ich es raus.
Das script tut was es soll (zumindest auf der Vers. 2.31.25.20180120). Wollte nur sichergehen dass diese Befehle noch unter der neuen Rega laufen.

Könnt Ihr sagen welche Befehle man unter der neuen Rega (für Version 2.31.25.20180526) nicht mehr verwenden kann?
Gibt es vielleicht eine Liste?

Was bedeudet z.B. die Aussage von Jens :
einfachen Anführungszeichen und das angehängte "&" - s.forum Antwort von Jens weiter oben
oder - warum kann man jetzt stdout,stderr weglassen?

Sorry dass ich so blöd frage (einem Programmierer stehen jetzt wahrscheinlich die Haare zu Berge).
Ich habe mir bisher nur die Bruchstücke so zusammengefügt bis sie liefen.
Der Grund meiner Frage: ich weiß nicht warum die neueste Version auf dem Raspy B+ innerhalb eines Tages bei mir abschmiert...
Wird schon so ein von mir waghalsig wackeliges script die Ursache sein.
Würde es eine Liste geben, könnte ich all meine scripte darauf hin nachsehen.

LG
LG
HOMIE_

alchy
Beiträge: 7150
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: [GELÖST] Umstellung auf RaspberyMatic - ein script strei

Beitrag von alchy » 07.06.2018, 20:11

Nochmal: dein Script enthält keinen Code, welcher zum Absturz der CCU führen sollte.
Was das Erreichen des Resultates angeht, habe ich oben ja schon etwas geschrieben.
Da du nicht postest um welchen Typ Systemvariablen es sich bei den in dem Script abgefragten / beschriebenen handelt,
wird da jetzt auch nicht mehr viel kommen.

Dein Fehler im oberen sende Script hat auch wenig mit dem einsamen & zu tun, sondern mit den fehlenden Anführungszeichen.

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
homie_
Beiträge: 71
Registriert: 10.03.2016, 23:21

Re: [GELÖST] Umstellung auf RaspberyMatic - ein script strei

Beitrag von homie_ » 13.06.2018, 16:20

Hier noch mal die Bitte ob hier ein Fehler sein könnte?

schickt mir per prowl eine Info

Code: Alles auswählen

string stdout;
string stderr;
string text;
text = "Text - 123456789000";
system.Exec("wget -q -O /dev/null 'http://prow l.weks.net/publicapi/add?
apikey=411412345678901234567890123456789012345d&application=HomeMatic_GG&priority=+-2\&description=sendet%20uns:%20" # text # "' ", &stdout, &stderr);


schaltet internetradio an

Code: Alles auswählen

string lGetOut;
string lGetErr;
string lUrl="ht tp://192.1.1.5/musicbox.php?cmd=play";
system.Exec("wget -q -O - " # lUrl, &lGetOut, &lGetErr);
oder hier eine Kamera ein od. aus

Code: Alles auswählen

string lGetOut;
string lGetErr;
string lUrl="ht tp://192.1.1.9/controlCam.php?cmd=ein";
system.Exec("wget -q -O - " # lUrl, &lGetOut, &lGetErr);
LG
HOMIE_

NickHM
Beiträge: 1416
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: [GELÖST] Umstellung auf RaspberyMatic - ein script strei

Beitrag von NickHM » 13.06.2018, 17:26

@homie

falls der API Key nicht verändert wurde, möchtest Du das evtl. nachholen, oder massenhaft Nachrichten bekommen ?

Benutzeravatar
homie_
Beiträge: 71
Registriert: 10.03.2016, 23:21

Re: [GELÖST] Umstellung auf RaspberyMatic - ein script strei

Beitrag von homie_ » 13.06.2018, 17:38

NickHM hat geschrieben:@homie

falls der API Key nicht verändert wurde, möchtest Du das evtl. nachholen, oder massenhaft Nachrichten bekommen ?
das ist natürlich schon ein geänderter :D - aber danke
LG
HOMIE_

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“