HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Bugreports und Updatewünsche an die Firma contronics
Keine allgemeinen Fragen!

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Auweia
Beiträge: 33
Registriert: 04.08.2012, 16:57
Wohnort: Regensburg

HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Beitrag von Auweia » 05.07.2018, 21:35

Nach Update HPCL 4.0 auf 3.31 wird die Statusanzeige LED16 nicht mehr updated. Es kommt Fehlereintrag im LOG der CCU2:
Jul 5 20:44:09 homematic-ccu2 user.err rfd: HSSParameter::SetValue() 0.000000 EnforceConstraints failed

Dies geschieht bei allen 16 Statusanzeigen des Moduls.

Software Stände:
CCU2 : 2.35.16
XMLAPI : 1.16
CuxD : 2.0.0
HPCL : 3.31
Engine : 3.31
! Wer Schreibfehler gefunden hat, freue sich! :-)

1x CCU2, 2x LAN Adapter, CUxD+CUL868, HP CL mit ca. 90 Geräten, darunter 16x HM-CC-TC, 9x HM-CC-VD, 9x HM-LC-Sw2-FM, 2x HM-LC-Sw1-FM, Keymatik, 2x HM-Sec-SD-Teams mit 12 Rauchmelder, 6x HM-Sec-RHS, 1x Wettersensor OC3, 1-Wire, aber kein HM wired

NickHM
Beiträge: 1619
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Beitrag von NickHM » 05.07.2018, 22:11

GUten Abend

hast Du zusätzliche eine mail mit einer Beispielzeile an den Hersteller von HPCL geschrieben? Das geht am schnellsten.

Dann mache ich erst mal kein Update :(

Familienvater
Beiträge: 6387
Registriert: 31.12.2006, 16:18
Wohnort: Rhein-Main

Re: HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Beitrag von Familienvater » 05.07.2018, 22:21

Hi,

ich würde mal bezweifeln, das es an der EE 3.31 liegt, die läuft bei mir auch, mit LED16-Statusdisplay. Allerdings mit einer FW 2.31.25, und das Projekt wurde am 30.06.2018 mit der "damals" aktuellen Version und Modultabellen kompiliert.
Ich würde am ehesten auf einen Fehler in den Modultabellen tippen, Du kannst aber auch mal schauen, wie die Kanäle bei Dir im Projekt in HPCL definiert sind (Startwert müsste auf jeden Fall leer sein, bei ist der Kanal vom Typ LED-Status, das muss aber nichts bedeuten, das könnte auch ein von mir erstellter Usertyp sein).

Der Familienvater

Auweia
Beiträge: 33
Registriert: 04.08.2012, 16:57
Wohnort: Regensburg

Re: HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Beitrag von Auweia » 06.07.2018, 14:38

Habe gestern noch an CL-control geschrieben und den Fehler mitgeteilt:
Herr Krapoth hat den Bug gefunden und mir mitgeteilt, dass dieser noch heute behoben wird!
Albert
! Wer Schreibfehler gefunden hat, freue sich! :-)

1x CCU2, 2x LAN Adapter, CUxD+CUL868, HP CL mit ca. 90 Geräten, darunter 16x HM-CC-TC, 9x HM-CC-VD, 9x HM-LC-Sw2-FM, 2x HM-LC-Sw1-FM, Keymatik, 2x HM-Sec-SD-Teams mit 12 Rauchmelder, 6x HM-Sec-RHS, 1x Wettersensor OC3, 1-Wire, aber kein HM wired

Daimler
Beiträge: 5387
Registriert: 17.11.2012, 11:47
Wohnort: Köln

Re: HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Beitrag von Daimler » 06.07.2018, 16:43

Gruß Günter

System - pivccx mit 2.35.16 in Produktiv- und Testsystem, Yahx 2.35.16 im 2. Testsystem, 3 * HPCx Studio 4.1,
4 * L-Gateway, 3 * RS-L-Gateway, FHZ200x, vereinzelt noch FS2x-Komponenten.
HM: Zur Zeit knapp 250 Komponenten mit ~ 650 Kanälen .

Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Auweia
Beiträge: 33
Registriert: 04.08.2012, 16:57
Wohnort: Regensburg

Re: HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Beitrag von Auweia » 06.07.2018, 20:50

Hi,
ja - Hr. Krapoth hat hingewiesen, dass auch unbedingt die EE auf 3.31 gebracht werden sollte.
Die Gebühr für die "Updateberechtigung" ist aber verständlich, wenn man bedenkt, dass man die Software jahrelang "umsonst" nutzen und updaten konnte. Mit 35€ ist das absolut ok.
Inzwischen ist zwar eine Update Info der EE auf 3.32 da, aber das scheint nicht zu funktionieren.
Es kommt immer noch der der gleiche Fehler.
VG
Albert
! Wer Schreibfehler gefunden hat, freue sich! :-)

1x CCU2, 2x LAN Adapter, CUxD+CUL868, HP CL mit ca. 90 Geräten, darunter 16x HM-CC-TC, 9x HM-CC-VD, 9x HM-LC-Sw2-FM, 2x HM-LC-Sw1-FM, Keymatik, 2x HM-Sec-SD-Teams mit 12 Rauchmelder, 6x HM-Sec-RHS, 1x Wettersensor OC3, 1-Wire, aber kein HM wired

NickHM
Beiträge: 1619
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Beitrag von NickHM » 06.07.2018, 21:28

Auweia hat geschrieben:
06.07.2018, 20:50
Mit 35€ ist das absolut ok.
Guten Abend

das Update von 3.0 - 4.1 kostet mich 59,-
Aber selbst das ist nach fast 10 Jahren vollkommen ok :)

Auweia
Beiträge: 33
Registriert: 04.08.2012, 16:57
Wohnort: Regensburg

Re: HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Beitrag von Auweia » 07.07.2018, 12:46

Hi,
Hr Krapoth hat heute früh eine neue Version zum Download gestellt:
Jetzt ist's die Version 3.32, LED16 funktioniert wieder.
Aber es gibt eine neue Fehlermeldung:
Jul 7 12:19:31 homematic-ccu2 user.err : node is empty

Bisher läuft's aber korrekt!
! Wer Schreibfehler gefunden hat, freue sich! :-)

1x CCU2, 2x LAN Adapter, CUxD+CUL868, HP CL mit ca. 90 Geräten, darunter 16x HM-CC-TC, 9x HM-CC-VD, 9x HM-LC-Sw2-FM, 2x HM-LC-Sw1-FM, Keymatik, 2x HM-Sec-SD-Teams mit 12 Rauchmelder, 6x HM-Sec-RHS, 1x Wettersensor OC3, 1-Wire, aber kein HM wired

Auweia
Beiträge: 33
Registriert: 04.08.2012, 16:57
Wohnort: Regensburg

Re: HPCL Fehler bei Änderung der Statusanzeige LED16

Beitrag von Auweia » 10.07.2018, 09:49

Kein Problem mehr bisher festgestellt!
! Wer Schreibfehler gefunden hat, freue sich! :-)

1x CCU2, 2x LAN Adapter, CUxD+CUL868, HP CL mit ca. 90 Geräten, darunter 16x HM-CC-TC, 9x HM-CC-VD, 9x HM-LC-Sw2-FM, 2x HM-LC-Sw1-FM, Keymatik, 2x HM-Sec-SD-Teams mit 12 Rauchmelder, 6x HM-Sec-RHS, 1x Wettersensor OC3, 1-Wire, aber kein HM wired

Antworten

Zurück zu „homeputer Studio / Standard: Bugs & Updatewünsche“