Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 739
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von Black » 13.07.2018, 12:33

meinst du diese Zuordnung der ConditionType?

6 - von ... bis kleiner ...
8 - größer als ...
9 - größer oder gleich
10 - kleiner als ...
11 - kleiner oder gleich

Gruss, Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 2.31.25.20180225 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.2
Script Developer V2.27.1

alchy
Beiträge: 7307
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von alchy » 13.07.2018, 13:04

Unter anderem.

Es ist ja nicht weiter schwer die passende Datei zu erweitern
equalthan.jpg
inklusive der js Dateien für die Übersetzung.
Aber ein zusätzliches Feld alleine hat es noch nie getan.

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3054
Registriert: 17.02.2015, 15:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von jmaus » 13.07.2018, 13:25

alchy hat geschrieben:
13.07.2018, 13:04
Unter anderem.

Es ist ja nicht weiter schwer die passende Datei zu erweitern

[...]

inklusive der js Dateien für die Übersetzung.
Aber ein zusätzliches Feld alleine hat es noch nie getan.
Es wäre zumindest ein Anfang. Und wenn du mir die WebUI Anpassungen dann als patch zukommen lässt dann kann ich das schonmal in einem branch in RaspberryMatic integrieren und schauen was ggf. noch in ReGa fehlt um diese Funktion "gleich" und "ungleich" umzusetzen. Das wäre wirklich eine tolle Sache.
RaspberryMatic 3.37.8.20180922 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

alchy
Beiträge: 7307
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von alchy » 13.07.2018, 13:35

Wie lautet denn nun der Wert für den den ConitionType "gleich" und der für "ungleich"?

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3054
Registriert: 17.02.2015, 15:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von jmaus » 13.07.2018, 13:57

alchy hat geschrieben:
13.07.2018, 13:35
Wie lautet denn nun der Wert für den den ConitionType "gleich" und der für "ungleich"?
Das sollte die 5 sein und für ungleich die 12. Muss ich mir aber anschauen wie das dann ausgewertet wird für Floating Point zwecks epsilon vergleich.

EDIT: Ok, hab es mir mal schnell angeschaut, da wird als vergleichsepsilon zwischen zwei float werten FLT_EPSILON verwendet (siehe http://blog.frama-c.com/index.php?post/ ... LT_EPSILON). D.h. bis auf die Floating Point Genauigkeit sollte ein == und != vergleich damit stattfinden (bis auf 16 Nachkommastellen). Das bedeutet dann aber eben das 0.0000001 != 0.0 ist. Sowas muss man eben dann beachten wenn dort z.B. ein Sensor hoch genaue werte zurückgibt und man den Vergleichswert aber eben mit wesentlich weniger nachkommastellen angibt.
RaspberryMatic 3.37.8.20180922 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

alchy
Beiträge: 7307
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von alchy » 13.07.2018, 16:37

Danke für die Infos.
Umbau ist weitestgehend erfolgt, Tests laufen mit Datenpunkten und Systemvariablen.

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3054
Registriert: 17.02.2015, 15:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von jmaus » 13.07.2018, 17:03

alchy hat geschrieben:
13.07.2018, 16:37
Danke für die Infos.
Umbau ist weitestgehend erfolgt, Tests laufen mit Datenpunkten und Systemvariablen.
Dann bitte her mit dem Difffile und natürlich der Zustimmung das ganze unter Apache 2.0 lizenz in RaspberryMatic integrieren zu dürfen ;)
RaspberryMatic 3.37.8.20180922 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

alchy
Beiträge: 7307
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von alchy » 13.07.2018, 17:04

Auf die ganz Schnelle funktioniert es erstmal sehr gut.
equalthan_Programm.jpg
mit den Einstellungen:
equalthan_Einstellen.jpg
und einwenig rumspielen, ergibt schon mal :
equalthan_Systemprotokoll.jpg
Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 739
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von Black » 13.07.2018, 17:12

sehr interessante erweiterung...

liesse sich denn ähnliches auch mit dem CndOperatorType anstellen
also erweitern
1 Und
2 Oder

zusätzlich noch
3 Und Nicht
4 Oder Nicht

Das würde die Programmmöglichkeiten auf einer CCU mächtig aufwerten.
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 2.31.25.20180225 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.2
Script Developer V2.27.1

alchy
Beiträge: 7307
Registriert: 24.02.2011, 02:34

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von alchy » 13.07.2018, 17:44

Black hat geschrieben:
13.07.2018, 17:12
liesse sich denn ähnliches auch mit dem CndOperatorType anstellen
Wahrscheinlich. Aber erstmal muss das eine fertig werden. Bisher gibt es aber gar keine Probleme.
Das macht mich stutzig, das alles mit der Änderung von "nur" 6 Dateien laufen soll. :mrgreen:

Habe noch gebastelt, weil ich es verwirrend fand nur im Wertebereich dort zu lesen.
equalthan_Programm2.jpg
Hat noch wer Verbesserungsvorschläge?

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“