Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

darkbrain85
Beiträge: 444
Registriert: 27.06.2015, 22:17

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von darkbrain85 » 14.07.2018, 09:14

alchy hat geschrieben:
14.07.2018, 08:42

Du meinst in einem Programm
Wenn Systemvariable A im WerteBbereich / Wert != / == / >= ..... als Systemvariable B
DANN

als Trigger benutzen zu können?
Braucht man das?
Brauchen weiss ich nicht, aber es wäre extrem praktisch.
Mögliche Szenarien:
Bypass Steuerrung einer KWL. Hier könnte man auf einfach Weg die verschiedenen Temperaturen miteinerander vergleichen und entsprechen den Bypass öffnen oder schließen.

Oder einen Bestimmten Schwellenwert per Systemvariable setzen ohne das Programm ändern zu müssen. Nützlich u.a. für das Einstellen von Parametern für die Beschattung oder anderen Steuerungaufgaben die von Werten abhängen. Für IOBroker Nutzer ist das extrem hilfreich, da mit VIS dann auch Werte gesetzt werden können auf diese dann ein CCU Programm reagiert.

alchy hat geschrieben:
14.07.2018, 08:42
Mal sehen, wie sich der Patch hier entwickelt.
Meine Erfahrungen mit EQ-3 bei der Bugmeldung / Bugbeseitigung waren bisher ja wenig vielversprechend.
Die Erfahrung zeigt aber, dass EQ3 offensichtlich ganz gerne Verbesserungen die Jens bei Github dokumentiert hat auch übernimmt. Ich kann auch verstehen, warum man Ändeurungen und Vorschläge lieber über Github erhält statt hier im Forum.
Ohne in den Quellcode von ReGa geschaut zu haben kann ich mir gut vorstellen das das nicht ohne weitere Anpassungen in ReGa funktionieren wird.
Kann ich mir vorstellen, aber bin ich denn der einzige, der dieses Feature extrem nützlich finden würde? Klar, per Skript ist alles möglich, aber will man das immer? Benutzerfreundlich ist das nicht.
Und auch wenn ich IOBroker sehr umfangreich einsetze, habe ich gerne meine Programme auf der CCU.
Vielleicht kann man diesen Flow aufrechterhalte.
Das wäre ein Traum!

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 695
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von Black » 14.07.2018, 10:03

Erstmal ein ganz grossen TOP an alle aktiv und auch im Hintergrund Beteiligten. Das hier herausgekommene Ergebnis ist zum einen wirklich super und ich sage auch mal, es verdient den Begriff Community.

ich werds auf jeden fall einspielen und in der test Raspimatik mal testen.

gruss Black
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 2.31.25.20180225 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.2
Script Developer V2.27.1

LibertyX
Beiträge: 296
Registriert: 10.11.2012, 20:47

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von LibertyX » 14.07.2018, 12:16

jmaus hat geschrieben:
14.07.2018, 09:05
Telefoniere zwar regelmäßig mit dem eQ3 Entwicklungsleiter, aber das ist kein Garant dafür das sowas direkt übernommen wird, weil da eben kommerzielle Dinge eine Rolle spielen. Wie hier/da schon gesagt muss man hier mit bedacht und diplomatie und nicht mit der Brechstange vorgehen.
Die Tatsache das solche wirklich nützlichen Anpassungen (Dank an alchy / jmaus) wie man sieht, relativ schnell in die RaspMatic wandern, könnte einige User (Kunden von eQ3) dazu verleiten, lieber auf eine RaspMatic etc. umzusteigen, als eine CCU oder einen HMIP-AP zu kaufen.
Also unter rein kommerziellen Gesichtspunkten, gibt es da eigentlich nur eine logische Entscheidung.
RaspberryMatic (2.35.16.20180708) @RPI3 | 156 Kanäle in 51 Geräten und 37 CUxD-Kanäle in 3 CUxD-Geräten | iobroker.pro (Alexa) - CuxD - HUE

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 695
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Kontaktdaten:

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von Black » 14.07.2018, 13:03

Geld wird EQ3 hauptsächlich mit den Feldgeräten verdienen.

Die CCU / AP mit ServerPark sind nur notwendiges Übel, Infrastruktur.

Allerdings werten derartige Goodies das Gesamtsystem auf im Vergleich mit den Markbegleitern. Letztlich gesehen wird die CCU3 eine Raspberrymatik basierend auf dem RPi3 mit Neuem Sendemodul und integriertem Neo sein. Richtig neu ist da nix. vllt als ZUgpferd ertmal HMIPwired ermal nur für CCU3
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 2.31.25.20180225 mit Groundplane Antennenmod (Mein Grundstück ist halt etwas gross)
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.2
Script Developer V2.27.1

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 2772
Registriert: 17.02.2015, 15:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von jmaus » 14.07.2018, 13:26

Black hat geschrieben: Letztlich gesehen wird die CCU3 eine Raspberrymatik basierend auf dem RPi3 mit Neuem Sendemodul und integriertem Neo sein. Richtig neu ist da nix. vllt als ZUgpferd ertmal HMIPwired ermal nur für CCU3
HmIP-Wired wird es genauso wie den neo Server zeitgleich in RaspberryMatic und der CCU3 geben. Dahingehend werden die beiden sich also definitiv nicht unterscheiden.
RaspberryMatic 2.35.16.20180715 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

NickHM
Beiträge: 1295
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: Feature Request: Wertebereich "ist gleich" gesucht

Beitrag von NickHM » 14.07.2018, 13:33

darkbrain85 hat geschrieben:
14.07.2018, 09:14
aber bin ich denn der einzige, der dieses Feature extrem nützlich finden würde?
Nein, bist Du nicht.
Gefühlt 100.000 mal wurde hier schon die Frage gestellt, ob man in der WebUi einen Trigger bauen kann, der einen Vergleich mit einer SysVar enthält, deren Wert sich ändert, weil der wo anderes berechnet wird. Oder manuell verändert wird.

Die Antwort war bisher immer "geht nicht in der WebUI"

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“