Diagramme unvollständig

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

srunschke
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2018, 13:44

Diagramme unvollständig

Beitrag von srunschke » 08.08.2018, 11:56

Hallo zusammen,

ich habe mal wieder ein seltsames Problem, welches ich nicht ganz nachvollziehen kann.
Nachdem ich letztens endlich dazu gekommen bin meine Heizungsthermostate (HMIP-BWTH) zu installieren, wollte ich jetzt auch meine Temperaturen mal graphen.

Leider sind meine Diagramme aber unvollständig:
2018-08-08 11_49_03-HomeMatic WebUI.png
2018-08-08 11_49_03-HomeMatic WebUI.png (23.73 KiB) 249 mal betrachtet
Meine erste Überlegung ist:

Es liegt wahrscheinlich daran, dass das Thermostat einfach keine Statusänderung funkt, da sich die Temperatur nicht geändert hat - wobei ich dann ehrlich gesagt erwarten würde, dass das Diagramm dann einfach die letzte gemeldete Temperatur weiter als gegeben annimmt, solange die Kommunikation nicht gestört ist.

Um das zu evaluieren habe ich die Statusmeldungen wie folgt umgestellt:
2018-08-08 11_52_07-HomeMatic WebUI.png
2018-08-08 11_52_07-HomeMatic WebUI.png (5.18 KiB) 249 mal betrachtet
Vorher stand "auszulassende unveränderte Statusmeldungen" auf 20, ich habe sie auf 10 gesetzt. Damit sollte doch das Thermostat seine Temperatur auf jeden Fall mindestens einmal die Stunde an die RM funken, oder sehe ich das falsch?

Wenn meine obige Annahme richtig wäre, dann hätte das mein Problem lösen müssen - hat es aber nicht. Die Diagramme sind immer noch unvollständig und die Zeiten, wann es etwas fehlt, variiert - das betroffene Gerät ebenfalls. Manchmal sind beide betroffen, manchmal nur eines - mal das eine, mal das andere. Kein Muster zu erkennen.

Hat sonst noch jemand das Problem? Die Forumsuche oder Google haben mich leider auf keine sinnvolle Fährte geführt...

S

Gluehwurm
Beiträge: 8013
Registriert: 19.03.2014, 01:37

Re: Diagramme unvollständig

Beitrag von Gluehwurm » 08.08.2018, 12:14

Und das WebUI-Handbuch darfst Du nicht lesen ... schade, steht auf S. 196 8)

Gruß
Bruno

NickHM
Beiträge: 1428
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: Diagramme unvollständig

Beitrag von NickHM » 08.08.2018, 12:21

Guten Morgen

hast Du mal versucht beim Anlegen des Diagramms "Benutzer definiert" als Typ zu nehmen. Dann gibt es schon mal ein Liniendiagramm.
Ansonsten würde ich die Thermostate auf "protokolliert" stellen. Dann sind die Meldungen im Log File gelistet.

srunschke
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2018, 13:44

Re: Diagramme unvollständig

Beitrag von srunschke » 08.08.2018, 16:09

Gluehwurm hat geschrieben:
08.08.2018, 12:14
Und das WebUI-Handbuch darfst Du nicht lesen ... schade, steht auf S. 196 8)
Vielen Dank für deinen wertvollen Hinweis Bruno - aber was genau willst du mir damit sagen?
Dass meine Aussage richtig ist bzgl der Statusmeldungen?

S

srunschke
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2018, 13:44

Re: Diagramme unvollständig

Beitrag von srunschke » 08.08.2018, 16:13

NickHM hat geschrieben:
08.08.2018, 12:21
hast Du mal versucht beim Anlegen des Diagramms "Benutzer definiert" als Typ zu nehmen. Dann gibt es schon mal ein Liniendiagramm.
Ansonsten würde ich die Thermostate auf "protokolliert" stellen. Dann sind die Meldungen im Log File gelistet.
Gute Idee... ich stell es mal um und protokolliere. Vielleicht machen sie ja doch nicht das, was ich erwartet habe ;)

S

Gluehwurm
Beiträge: 8013
Registriert: 19.03.2014, 01:37

Re: Diagramme unvollständig

Beitrag von Gluehwurm » 08.08.2018, 22:41

srunschke hat geschrieben:
08.08.2018, 16:09
... Dass meine Aussage richtig ist bzgl der Statusmeldungen? ...
Geprüft habe ich Deine Aussage nicht, dort wird aber erklärt, wie sich die Teile verhalten. Sollte also trotzdem ein Wert fehlen, muss die Ursache anderswo liegen. :wink:

srunschke
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2018, 13:44

Re: Diagramme unvollständig

Beitrag von srunschke » 09.08.2018, 21:18

Gluehwurm hat geschrieben:
08.08.2018, 22:41
srunschke hat geschrieben:
08.08.2018, 16:09
... Dass meine Aussage richtig ist bzgl der Statusmeldungen? ...
Geprüft habe ich Deine Aussage nicht, dort wird aber erklärt, wie sich die Teile verhalten. Sollte also trotzdem ein Wert fehlen, muss die Ursache anderswo liegen. :wink:
Naja, ganz ehrlich - dann finde ich deinen Kommentar etwas unangebracht :roll:
Offensichtlich wusstest du ja selber nicht, ob meine Aussage richtig oder falsch war und mich dann auf's Handbuch zu verweisen finde ich schon dreist. Natürlich habe ich mir das schon mal angeschaut, sonst wüsste ich ja nicht wie das Thema mit den Statusaktualisierungen funktioniert - ich wollte eigentlich nur sicher gehen, dass ich nicht irgendeinen Denkfehler habe, den ich vor lauter Bäume einfach übersehen habe. :wink:

Mittlerweile habe ich das ganze aber etwas weiter debugged:

Es ist definitiv so, dass die Infos vom Thermostat kommen, sie stehen eindeutig in den Logs - allerdings tauchen sie im Diagramm nicht auf.
Beispiel:
Bildschirmfoto 2018-08-09 um 20.45.02.png
Es fehlen vom Wohnzimmer fast den ganzen Tag schon die Einträge.

Gucke ich aber ins Log:

Code: Alles auswählen

DATE          TIME	CHANNEL			VALUE-ID		VALUE
2018-08-09 00:16:12	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.200000
2018-08-09 00:23:05	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.500000
2018-08-09 00:33:10	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.800000
2018-08-09 00:52:03	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.100000
2018-08-09 01:01:19	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.100000
2018-08-09 01:47:28	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 01:57:10	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.200000
2018-08-09 02:44:18	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.900000
2018-08-09 02:52:48	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.300000
2018-08-09 03:39:50	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.800000
2018-08-09 03:49:25	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.200000
2018-08-09 04:07:42	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 04:44:54	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.100000
2018-08-09 05:03:38	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 05:33:47	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 05:34:14	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 05:40:17	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 05:59:30	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 06:00:02	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.900000
2018-08-09 06:00:09	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 06:11:01	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.800000
2018-08-09 06:55:17	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.600000
2018-08-09 07:06:51	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.900000
2018-08-09 07:50:59	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.500000
2018-08-09 08:02:37	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.800000
2018-08-09 08:36:48	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.400000
2018-08-09 08:39:04	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.100000
2018-08-09 08:42:44	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.400000
2018-08-09 08:43:58	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	24.700000
2018-08-09 09:00:03	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.000000
2018-08-09 09:00:10	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 09:01:07	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 09:01:32	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.000000
2018-08-09 09:19:04	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.300000
2018-08-09 09:21:26	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 10:06:53	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.300000
2018-08-09 10:15:11	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.500000
2018-08-09 10:27:25	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.600000
2018-08-09 11:02:38	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.300000
2018-08-09 11:23:40	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 11:33:47	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 11:34:15	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.400000
2018-08-09 11:58:17	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.400000
2018-08-09 12:18:46	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.700000
2018-08-09 12:54:22	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.500000
2018-08-09 13:15:26	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.800000
2018-08-09 13:17:05	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.600000
2018-08-09 13:40:13	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.900000
2018-08-09 14:13:15	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.600000
2018-08-09 14:35:53	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.900000
2018-08-09 15:08:17	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.700000
2018-08-09 15:31:28	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 16:04:18	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.700000
2018-08-09 16:28:02	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 17:00:01	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 17:00:03	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.700000
2018-08-09 17:00:13	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.700000
2018-08-09 17:23:27	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 17:33:48	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 17:34:16	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.700000
2018-08-09 17:56:04	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.800000
2018-08-09 18:01:27	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.200000
2018-08-09 18:38:36	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.600000
2018-08-09 18:57:27	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.000000
2018-08-09 19:00:14	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.900000
2018-08-09 19:34:04	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.600000
2018-08-09 19:55:09	Thermostat Badezimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	25.800000
2018-08-09 20:30:30	Thermostat Wohnzimmer:1	ACTUAL_TEMPERATURE	26.500000
So sehe ich, dass dort regelmäßig Meldungen vom Thermostat Wohnzimmer mit ACTUAL_TEMPERATURE hereinkommen.

Wenn ich mir das Log jetzt ganz genau anschaue, dann fällt auf:

Beim Wohnzimmer:
- kommt nur 1 Meldung pro Stunde: kein Graph vorhanden
- kommen 2+ Meldungen pro Stunde: Graph vorhanden

Beim Badezimmer:
- egal ob 1 oder mehr Meldungen pro Stunde: Graph vorhanden

Wenn es jetzt wenigstens durchgehend so wäre, dass bei 1 Meldung pro Stunde kein Graph gezeichnet wird, könnte man ja noch fragen: Bug oder Absicht? Im WebUI Handbuch steht dazu nichts.
Aber da es sich bei zwei gleichen Sensoren unterschiedlich verhält, bin ich doch etwas überfragt.

Ich habe auch mal Benutzerdefiniert genommen. Da scheint das Phänomen das gleiche zu sein, aber man sieht es nicht wirklich am Ende des Tages. Ich konnte den Tag über beobachten, dass manchmal bei einem Graphen zB die letzten 2 Stunden fehlten - obwohl Daten die ganze Zeit hereinkamen - und dann wurde ein paar Minuten später urplötzlich der Graph weiter gezeichnet, aber mehr oder weniger in einer gerade Linie vom bisherigen Endpunkt bis zum aktuellen Zeitpunkt.

Beispiel:
Bildschirmfoto 2018-08-09 um 21.16.39.png
Wie gerade beschrieben - es fehlen die letzten 3 Stunden. Der Wohnzimmer Graph hört um ca 17:59h auf, obwohl Daten im Log stehen. Später am Tag wird der Graph aber weiter gezeichnet sein, nur dann eventuell etwas abgehackt aussehen.

Sonst noch jemand eine Idee?

srunschke
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2018, 13:44

Re: Diagramme unvollständig

Beitrag von srunschke » 13.08.2018, 12:13

Bin ich denn der einzige, der die Diagramme nutzt oder bin ich der einzige mit dem Problem?

jp112sdl
Beiträge: 1053
Registriert: 20.11.2016, 21:01
Kontaktdaten:

Re: Diagramme unvollständig

Beitrag von jp112sdl » 13.08.2018, 12:36

srunschke hat geschrieben:
09.08.2018, 21:18
- kommt nur 1 Meldung pro Stunde: kein Graph vorhanden
- kommen 2+ Meldungen pro Stunde: Graph vorhanden
Mir ist das auch schon aufgefallen, als ich das Intervall vom Bodenfeuchtesensor hochgesetzt hatte.
Hab erst gedacht, es liegt irgendwie an meinem Selbstbaugerät - aber dein Beitrag hier zeigt mir, dass es wohl generell so ist.
Wie hoch das Intervall mindestens sein muss, um noch ein Diagramm zu zeichnen, habe ich noch nicht ermittelt.
Ob Bug oder Feature... keine Ahnung.
Zur HMIPServer.jar gibts im OCCU auch kein Changelog mit den beinhaltenden Änderungen außer immer "update to...".
Müsste man also mal Schritt für Schritt ältere Versionen ausprobieren, ob das Verahlten schon immer so war.
VG,
Jérôme



srunschke
Beiträge: 73
Registriert: 10.01.2018, 13:44

Re: Diagramme unvollständig

Beitrag von srunschke » 13.08.2018, 13:43

Hm ok, ich habe jetzt mal die auszulassenden auf 5 runtergedreht, so dass mindestens alle 30 Minuten was kommen sollte.
Mal schauen, ob das Problem dadurch beseitigt wird.

Allerdings sollte meiner Meinung nach ja auch bei nur einer Meldung pro Stunde etwas auftauchen... das kann ja nur ein Bug sein.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“