1 Taster und 2 Dimmer gleichzeitig?

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Davidaff
Beiträge: 26
Registriert: 28.11.2015, 22:37

1 Taster und 2 Dimmer gleichzeitig?

Beitrag von Davidaff » 12.08.2018, 10:49

Hallo Gemeinde,

Ich versuche mit einem Taster über Direktverknüpfung 2 PWM Dimmer zu steuern.
Wenn ich die Direktverknüpfung auf nur einen Dimmer einrichte, klappt es.
Erstelle ich nochmals eine Direktverknüpfung für den zweiten Dimmer mit dem gleichem Taster, klappt es nicht mehr.

Folgende Komponenten werden verwendet:
CCU2 auf Raspi
HM-PBI-4-FM 76784 4-Kanal Unterputz
2 x HM-LC-Dim1PWM-CV

Habt ihr eine Idee wie ich hier vorgehen kann, das es funktioniert?
Der Einzeltaster soll je nach Betätigung ein/aus - heller/dunkler

Danke für eure Tipps!

Familienvater
Beiträge: 6282
Registriert: 31.12.2006, 16:18
Wohnort: Rhein-Main

Re: 1 Taster und 2 Dimmer gleichzeitig?

Beitrag von Familienvater » 12.08.2018, 11:21

Hi,

das einzige, was mir als Hinderungsgrund einfallen würde, warum es jetzt nicht geht:
Die Kanäle des Tasterinterface sind auf "Übertragung Gesichert" (also mit AES-Handshake) konfiguriert, stell die auf "Standard", dann sollte es funktionieren.
An schlechtem Funkempfang/Reichweite kann es nicht liegen? Also funktioniert jeder Dimmer für sich, wenn er als einziges eine DV mit dem Tasterkanal hat?

Der Familienvater

Gerti
Beiträge: 729
Registriert: 28.01.2016, 19:06

Re: 1 Taster und 2 Dimmer gleichzeitig?

Beitrag von Gerti » 12.08.2018, 11:26

Hi!

Mit nur einem Kanal am Taster für beide Dimmer brauchst du zwingend die Expertenparameter (auch wenn es grundsätzlich erstmal so funktionieren sollte), damit diese synchron ein- und ausschalten. Da du im Toggle arbeitest, musst du über die Expertenparameter auf Counter toggeln.

Gruß
Gerti

Davidaff
Beiträge: 26
Registriert: 28.11.2015, 22:37

Re: 1 Taster und 2 Dimmer gleichzeitig?

Beitrag von Davidaff » 12.08.2018, 11:38

Danke Papi!

Das hat funktioniert ;)
Auf Standard umgestellt und alles schick!

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“