Wired und 100Mbit über ein vorhandenes CAT6 Kabel

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
OhOme
Beiträge: 83
Registriert: 13.01.2009, 23:21

Wired und 100Mbit über ein vorhandenes CAT6 Kabel

Beitrag von OhOme » 15.09.2018, 16:43

Hallo,
Ich möchte in unserer Garage und im Keller Homematic Wierd einsetzen, aber nur einen BUS aufbauen.
Zwischen Keller und Garage liegt ein ca. 45m langes CAT6 Erdkabel. In der Garage benötige ich kein GB , 100Mbit reichen da völlig aus.
Deshalb kam mir die Idee, die 2 unbenutzten Adern (soweit ich weiss, bleibt bei 100Mbit 1 Adern-Paar unbenutzt) für den 485 Bus zu nutzen.
Kann jemand einschätzen ob das klappen könnte ?

manfredh
Beiträge: 1363
Registriert: 09.09.2012, 10:41

Re: Wired und 100Mbit über ein vorhandenes CAT6 Kabel

Beitrag von manfredh » 15.09.2018, 16:54

Ich bin ziemlich sicher, dass das geht.

Aber: Versuch macht kluch.
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 6829
Registriert: 09.09.2008, 20:47

Re: Wired und 100Mbit über ein vorhandenes CAT6 Kabel

Beitrag von Sammy » 15.09.2018, 17:20

Es sollte aber auch Masse verbunden werden.
Wenn ein separates Netzteil gesetzt wird, brauchen die +24V natürlich nicht, aber 3 Ader für Bus und Masse werden benötigt.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

hobbyquaker
Beiträge: 2398
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Kontaktdaten:

Re: Wired und 100Mbit über ein vorhandenes CAT6 Kabel

Beitrag von hobbyquaker » 15.09.2018, 17:33

OhOme hat geschrieben:
15.09.2018, 16:43
(soweit ich weiss, bleibt bei 100Mbit 1 Adern-Paar unbenutzt) für den 485 Bus zu nutzen.
100Mbit nutzt nur 2 der 4 Adernpaare (RJ45 Pins 1,2,3,6), Dir bleiben also 2 Paare / 4 Adern frei, geht also Problemlos.
Ich würde empfehlen zwei so Doppel-Adapter zu kaufen die 2x 100Mbit/s auf ner 8-Adrigen Strecke erlauben und Dir dann auf beiden Seiten dazu einen Wired-RJ45 Adapter zu bauen. Z.B. solche: https://www.amazon.de/Equip-127603-RJ45 ... B000LRTEPY

manfredh
Beiträge: 1363
Registriert: 09.09.2012, 10:41

Re: Wired und 100Mbit über ein vorhandenes CAT6 Kabel

Beitrag von manfredh » 15.09.2018, 17:41

Ethernet Y Splitter - falls du sie suchst.
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

OhOme
Beiträge: 83
Registriert: 13.01.2009, 23:21

Re: Wired und 100Mbit über ein vorhandenes CAT6 Kabel

Beitrag von OhOme » 15.09.2018, 17:47

sehr schön, danke.
Dann fang ich mal an zu planen ;)

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“