CCU3 und Alexa

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Uli Hinz
Beiträge: 9
Registriert: 29.07.2018, 12:35

CCU3 und Alexa

Beitrag von Uli Hinz » 16.09.2018, 09:28

Hallo,

ich würde gerne meine Rolladen über Alexa steuern.
Wie setzt ihr dies um?

Ich habe dies bisher über HConnect-Web gemacht, dachte aber mit der CCU3 und Mediola Cloud müsste es besser komfortabelste gehen.

Habe also nach dieser Anleitung gearbeitet http://doku.mediola.com/lib/exe/fetch.p ... access.pdf
Habe also den Cloud Service über NEO Server eingerichtet.... kann es sein, dass man trotz alledem zur Steuerung mit Alexa den AIO GATEWAY V5 braucht?

Mich macht dieses Thema echt wahnsinnig!

Wie setzt ihr Alexa und Homematic um?

Danke für eure Anregungen!

Viele Grüße,
Uli

Fonzo
Beiträge: 1030
Registriert: 22.05.2012, 08:40

Re: CCU3 und Alexa

Beitrag von Fonzo » 16.09.2018, 09:38

Uli Hinz hat geschrieben:
16.09.2018, 09:28
Habe also nach dieser Anleitung gearbeitet http://doku.mediola.com/lib/exe/fetch.p ... access.pdf
Habe also den Cloud Service über NEO Server eingerichtet.... kann es sein, dass man trotz alledem zur Steuerung mit Alexa den AIO GATEWAY V5 braucht?
Nein man braucht kein V5 dafür ist der NEO Server auf der CCU3 da. Ist der NEO Server aktiv? Ist der Testaccount für Cloudservices denn aktiv? An welcher Stelle der Anleitung hängt es denn?

Uli Hinz
Beiträge: 9
Registriert: 29.07.2018, 12:35

Re: CCU3 und Alexa

Beitrag von Uli Hinz » 16.09.2018, 09:57

Hallo,

die Anleitung habe ich durchgearbeitet und dann hier weitergemacht (siehe Anhang).
Nachdem ich die Anleitung zur Account durchgearbeitet habe muss ich doch irgendwie Alexa verklickern was sie tun muss, oder nicht?
Oder wie geht es dann weiter?

Gruß!
Dateianhänge
24149E3D-07E9-4857-8997-6137A3E565E4.jpeg

Fonzo
Beiträge: 1030
Registriert: 22.05.2012, 08:40

Re: CCU3 und Alexa

Beitrag von Fonzo » 16.09.2018, 10:05

Uli Hinz hat geschrieben:
16.09.2018, 09:57
Nachdem ich die Anleitung zur Account durchgearbeitet habe muss ich doch irgendwie Alexa verklickern was sie tun muss, oder nicht?
Oder wie geht es dann weiter?
Du musst dann mit NEO die Geräte in die Cloud exportieren, die Du steuern willst und den SmartHomeSkill einrichten.

tomi_cc16
Beiträge: 322
Registriert: 30.11.2013, 17:35
Wohnort: Mordor

Re: CCU3 und Alexa

Beitrag von tomi_cc16 » 16.09.2018, 10:06

Wenn du Alexa über Mediola Cloud willst musst du das Cloud Packet für 12 Monate zahlen für ca 29€.
Alternativ Cloud über Cloudmatic ist 12 Monate zur Probe Kostenlos. Danach 22,95€ pro Jahr.

Günstigste Alexa Lösung ist momentan HConnect für die CCU mit 5,95€.

Mit Openhab, IoBroker und Home Assistant würde es Kostenlos gehen braucht aber einen zusätzlichen Raspi als MiniServer.

Fonzo
Beiträge: 1030
Registriert: 22.05.2012, 08:40

Re: CCU3 und Alexa

Beitrag von Fonzo » 16.09.2018, 10:23

tomi_cc16 hat geschrieben:
16.09.2018, 10:06
Wenn du Alexa über Mediola Cloud willst musst du das Cloud Packet für 12 Monate zahlen für ca 29€.
Bevor man da was kauft, sollte man das erst mal kostenlos testen und Erfahrung sammeln bevor man sich da festlegt.

Uli Hinz
Beiträge: 9
Registriert: 29.07.2018, 12:35

Re: CCU3 und Alexa

Beitrag von Uli Hinz » 16.09.2018, 11:33

Hallo,

ich habe s Geschäft dank der Anleitung zum Skill einrichten.


Danke!

stephanstricker
Beiträge: 38
Registriert: 20.09.2016, 06:22

Re: CCU3 und Alexa

Beitrag von stephanstricker » 20.09.2018, 20:33

tomi_cc16 hat geschrieben:
16.09.2018, 10:06
Wenn du Alexa über Mediola Cloud willst musst du das Cloud Packet für 12 Monate zahlen für ca 29€.
Alternativ Cloud über Cloudmatic ist 12 Monate zur Probe Kostenlos. Danach 22,95€ pro Jahr.

Günstigste Alexa Lösung ist momentan HConnect für die CCU mit 5,95€.

Mit Openhab, IoBroker und Home Assistant würde es Kostenlos gehen braucht aber einen zusätzlichen Raspi als MiniServer.
Ich verwende IObroker für die Anbindung von der CCU3 nach Alexa. Der Skill von IObroker ist deutlich flexibler als die Lösung über die Homematic cloud. Bei IObroker kann ich mehrere Varianten für eine Aktion angeben. Also zum Beispiel Wohnzimmer Rollladen, Wohnzimmer Rollos, Rollos Wohnzimmer, usw. Dadurch steigt die Erkennungsrate erheblich.

Stephan

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“