Empfang der CCU3 schlechter als CCU2

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

klassisch
Beiträge: 3196
Registriert: 24.03.2011, 04:32

Re: Empfang der CCU3 schlechter als CCU2

Beitrag von klassisch » 14.10.2018, 05:21

Die CCU3 ist die von eQ3 offiziell unterstützte Zentrale.
Die CCU3 wird die CCU2 ablösen. Die SW Unterstützung ist für die CCU2 noch ca. 1.5 Jahre garantiert. Danach kann es weiter gehen, muß aber nicht.

Ich selbst bin per piVCCU auf CCU3-Software und habe bessere RSSI-Werte als mit meiner originalen CCU2.
Ich verwende piVCCU3 auf einem Orange Pi Plus 2e und habe das (alte, billigere, angeblich schlechtere) Funkmodul in einem extra Gehäuse abgesetzt. Die Spannungsversorgung habe ich mit einem zusätzlichen Spannungsregler fetten Elkos gefiltert, viewtopic.php?p=440481#p440481 .
Sowohl bei der CCU2 als auch bei der piVCCU(2) und jetzt bei der HW-identischen piVCCU3 setz(t)e ich dieselbe externe Stanbantenne von funkleuchturm stall.biz ein. Bei Gelegenheit teste ich mal die Groundplane Antenne von Aurel. Nicht weil ich sie bräuchte, sondern weil ich wissen will, was das verändert.
Wer also etwas basteln kann und möchte, hat hier eine gute Lösung. piVCCU3 läuft ab Raspberry Pi; es gehen aber auch andere (schnellere) ARM Rechner, viewtopic.php?f=69&t=45703 . Mein Orange Pi langweilt sich mit piVCCU3.

Dennis1603
Beiträge: 13
Registriert: 16.02.2016, 20:16

Re: Empfang der CCU3 schlechter als CCU2

Beitrag von Dennis1603 » 21.10.2018, 14:28

Ich habe mir jetzt eine externe Antenne an die CCU 3 gebastelt. Ständig habe ich Kommunikationsstörungen gehabt, welche es mit der CCU 2 nicht gab.
Bisher läuft die Zentrale einwandfrei. Seit 2 Tagen keine Störungen mehr.

Die Antenne habe ich nach dieser Anleitung angebaut. https://daker.de/post/detail/2018/42/an ... -ccu3.html.

Die Antenne gibt es für 10€ bei Amazon. https://www.amazon.de/Technikkram-Anten ... B07CZMCJ8Z

grazcrew
Beiträge: 236
Registriert: 14.12.2010, 23:27

Re: Empfang der CCU3 schlechter als CCU2

Beitrag von grazcrew » 21.10.2018, 15:48

Ich habe das mit der selben Antenne am "Charly" dran, absolut perfekter Empfang.

nicolas-eric
Beiträge: 2769
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel

Re: Empfang der CCU3 schlechter als CCU2

Beitrag von nicolas-eric » 21.10.2018, 16:02

Hab grad die Bilder vom Link gesehen.
Da steckt ja echt ein Standard Raspi drin.
Und dann nur Ausschnitte für 2 usb Anschlüsse?
Das grenzt ja schon fast an abzocke..

Gluehwurm
Beiträge: 8697
Registriert: 19.03.2014, 00:37

Re: Empfang der CCU3 schlechter als CCU2

Beitrag von Gluehwurm » 21.10.2018, 19:55

Ganz neue Erkenntnis, ja. Auch die Preispolitik wurde schon besprochen. Einfach mal rechnen. :roll:

NickHM
Beiträge: 1922
Registriert: 23.09.2017, 12:04

Re: Empfang der CCU3 schlechter als CCU2

Beitrag von NickHM » 22.10.2018, 09:33

nicolas-eric hat geschrieben:
21.10.2018, 16:02
Da steckt ja echt ein Standard Raspi drin.
Und dann nur Ausschnitte für 2 usb Anschlüsse?
Guten Morgen

wozu braucht der durchschnittliche CCU3 User mehr als einen USB Anschluß ?
Es sind alle USB Anschlüsse des RasPi vorhanden. Im Auslieferungszustand sind allerdings nur über 2 der Anschlüsse Löcher im Gehäuse.

Ich kann jetzt keinen Grund für einen Aufschrei erkennen.

alchy
Beiträge: 7714
Registriert: 24.02.2011, 01:34

Re: Empfang der CCU3 schlechter als CCU2

Beitrag von alchy » 22.10.2018, 11:45

Meine Befürchtungen bezüglich der schlechteren Funkeigenschaften CCU2 vs. CCU3 wurden jedoch, zumindest in meinem Fall nicht wahr.
Standort und "Ausrichtung an Wand" sind exakt analog zur CCU2 geblieben.
Ich würde sogar fast behaupten, das die RHS die schon immer ab und zu schlecht zu erreichen waren, sich bisher mit der CCU3 weniger beschwert haben.


Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“