Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
wzo481
Beiträge: 9
Registriert: 13.10.2018, 17:53

Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an

Beitrag von wzo481 » 13.10.2018, 19:04

Ich habe einen Innensensor HM-WDS40-TH-I-2. Mit dem habe ich vermutlich eine Fehlmanipulation vollzogen. Ich habe bei diesem unter "Einstellungen" - "Geräte" auf "Einstellungen" geklickt - "Wake-On-Radio" angeklickt und "OK" gedrückt. Dann kam eine Fehlermeldung in der Art:

"Die Übertragung der Daten zum Gerät konnte nicht erfolgreich durchgeführt werden"

Dann habe ich "Ignorieren" geklickt und seither (ca. 1 Monat) habe ich eine Servicemeldung offen zu diesem Gerät "Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an" die man nicht mehr wegbekommt (Bestätigung ist ausgegraut).

Gibt es eine Möglichkeit diese Meldung zu löschen? Der Sensor arbeiten ja wie er soll - die Daten kommen regelmässig auf die CCU.

Zusätzlich frage ich mich, warum die Einstellungen für diesen Sensor überhaupt angeboten werden, wenn man da gar keine Daten hinschicken kann?

Benutzeravatar
JRiemann
Beiträge: 3741
Registriert: 12.11.2015, 21:05
Wohnort: Aurich

Re: Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an

Beitrag von JRiemann » 13.10.2018, 19:27

Das ist keine Fehlermeldung!
Der Text der Meldung sagt doch alles...
Du hast Einstellungen geändert und diese Änderungen müssen an das Gerät übertragen werden.
Diese Übertragung passiert in einigen Fällen automatisch oder muss in anderen Fällen vom User angestoßen werden.
Konfigtaste am Gerät betätigen sollte das „Problem“ lösen.
Viele Grüße!
Jörg

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 4298
Registriert: 08.12.2012, 15:53
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an

Beitrag von Roland M. » 13.10.2018, 22:36

Hallo und willkommen im Forum!

Wie Jörg schon geschrieben hat, musst du die Config-Taste am Gerät kurz drücken. Der HM-WDS40-TH-I-2 ist eines der älteren Geräten, die im Gegensatz zu den neueren die Konfigurationsdaten nur durch Drücken der Config-Taste abholen. Die neueren beherrschen meist schon das sog. "Lazy-Config", bei dem die Konfigutrationsdaten beim nächsten Funkverkehr (z.B. zyklische Temperaturmeldungen) automatisch übertragen wird.


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit 90+ Geräten
2. CCU2 per VPN mit 20+ Geräten
3. CCU2 per VPN mit 30+ Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

wzo481
Beiträge: 9
Registriert: 13.10.2018, 17:53

Re: Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an

Beitrag von wzo481 » 13.10.2018, 23:40

Vielen Dank - das hat tatsächlich funktioniert :)

Das war mir nun neu, dass es Geräte gibt die ein manuelles Eingreifen am Sensor selbst benötigen. Das hat bisher noch kein anderer Sensor verlangt.

Dax
Beiträge: 43
Registriert: 08.02.2016, 17:32

Re: Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an

Beitrag von Dax » 29.10.2018, 11:29

Ich hänge mich mal da dran, ich habe nämlich folgendes Problem:

Ich betreibe zwei HmIP-SRH Fenstergriffsensoren. Bei beiden habe ich die Einstellungen verändert, nun habe ich die Meldung "Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an".
Es gibt bei besagtem Sensor keine separate Config-Taste. Wenn ich den Griff öffne/schließe wird der Status auch korrekt übertragen - aber die "Konfigurationsdaten" werden nicht empfangen...

Kann man die Meldung sonst irgendwie löschen? Ich möchte ungern beide Sensoren komplett ab- und anlernen, da ich dann wieder alle betreffenden Programme neu machen muss...

Familienvater
Beiträge: 6661
Registriert: 31.12.2006, 15:18
Wohnort: Rhein-Main

Re: Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an

Beitrag von Familienvater » 29.10.2018, 11:46

Hi,
Dax hat geschrieben:
29.10.2018, 11:29
Ich betreibe zwei HmIP-SRH Fenstergriffsensoren. .... Es gibt bei besagtem Sensor keine separate Config-Taste
das "HM-Logo" ist die Config-Taste...

Der Familienvater

Dax
Beiträge: 43
Registriert: 08.02.2016, 17:32

Re: Konfigurationsdaten stehen zur Übertragung an

Beitrag von Dax » 29.10.2018, 13:20

Hallo,
hm aber wenn ich die Taste drücke (egal ob kurz oder lang) ändert sich nichts daran. Die Meldung verschwindet einfach nicht...

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“