CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

ww2018
Beiträge: 3
Registriert: 10.11.2018, 13:35

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von ww2018 » 10.11.2018, 13:43

Hallo,
nach update auf 3.41.7 kein Zugriff mehr auf "Status und Bedienung" - "Geräte". CCU sucht und sucht...
Habe hier nur von dem einen oder anderen User gelesen, der dasselbe Symptom schildert. Scheint also mir bei gewissen Konfigurationen so zu sein.
Gibt es dafür eine Begründung bzw. schon eine Lösung? Wäre sehr dankbar für Hilfe.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3519
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von jmaus » 10.11.2018, 15:40

ww2018 hat geschrieben:
10.11.2018, 13:43
nach update auf 3.41.7 kein Zugriff mehr auf "Status und Bedienung" - "Geräte". CCU sucht und sucht...
Habe hier nur von dem einen oder anderen User gelesen, der dasselbe Symptom schildert. Scheint also mir bei gewissen Konfigurationen so zu sein.
Gibt es dafür eine Begründung bzw. schon eine Lösung? Wäre sehr dankbar für Hilfe.
Bist du ein ursprünglicher Umsteiger von einer CCU1?
RaspberryMatic 3.37.8.20181026 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

ww2018
Beiträge: 3
Registriert: 10.11.2018, 13:35

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von ww2018 » 10.11.2018, 16:07

Nein, bin Umsteiger von CCU2 (addons: cuxd, xmlapi, email, druck)
Ursprünglicher Umsteiger von CCU1 heißt das, iregendwann mal CCU1 und dann CCU2 und jetzt eben CCU3, oder direkt von CCU1 nach CCU3?
Weil ich war usrpünglich CCU1 User und bin dann auf CCU2 (weiß aber nicht mehr, ob ich über ein Backup zu CCU2 gewechselt habe oder die CCU2 neu aufgesetzt habe)

Noch zur Ergänzung (weil doppelt irritierend): "Einstellungen" - "Geräte" kein Problem, CCU findet alle Geräte sofort.
Zuletzt geändert von ww2018 am 10.11.2018, 16:09, insgesamt 1-mal geändert.

dtp
Beiträge: 5354
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von dtp » 10.11.2018, 16:09

jmaus hat geschrieben:
10.11.2018, 15:40
Bist du ein ursprünglicher Umsteiger von einer CCU1?
Das hatte mir Herr Penzler am Telefon auch als mögliche Ursache für das Problem mit pocket Control genannt.

Mir ist das jetzt irgendwie mit der Version 3.41.7 zu blöd. Daher mache ich erstmalig, seitdem ich die HomeMatic habe, ein Downgrade auf die Vorgänger-Firmware, zumal die 3.41.7 ja auch noch einen Bug hat, der demnächst beseitigt werden soll.

dtp
Beiträge: 5354
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von dtp » 10.11.2018, 17:17

Na toll. Nach dem Downgrade auf die Firmware 3.37.8 stürzt mir nun immer BidCos-RF ab.
2018-11-10_17h14_39.png
Junge, junge.

klassisch
Beiträge: 3175
Registriert: 24.03.2011, 04:32

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von klassisch » 10.11.2018, 17:21

dtp hat geschrieben:
08.11.2018, 14:53
Im Falle des ioBroker lässt sich das Problem recht leicht lösen, indem man die hm-rpc.n-Adapter von BIN-RPC auf XML-RPC umstellt.
Bin noch auf der initialen CCU3-FW unter piVCCU3. Wollte den Umstieg vorbereiten und habe den ioBroker hm-rpc.1 Adapter (CUxD) von BIN-RPC auf XML-RPC umgestellt. Das funktioniert aber nicht. ioBroker löscht erst mal alle Datenpunkte und baut dann den Baum wieder neu auf. Leider fehlt dann aber die unterste Ebene mit den Daten und Werten. Also Skelett ist wieder da, aber die Muskeln fehlen, oder so. Wie hast Du das gelöst?

deimos
Beiträge: 1847
Registriert: 20.06.2017, 10:38
Wohnort: Leimersheim
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von deimos » 10.11.2018, 17:28

Hi,
dtp hat geschrieben:
10.11.2018, 17:17
Na toll. Nach dem Downgrade auf die Firmware 3.37.8 stürzt mir nun immer BidCos-RF ab.
Nach dem Downgrade auch brav ein Backup eingespielt, wie es im Changelog für diesen Fall explizit gefordert ist?

Viele Grüße
Alex

Benutzeravatar
blackhole
Beiträge: 1409
Registriert: 21.07.2015, 14:03

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von blackhole » 10.11.2018, 18:31

dtp hat geschrieben:
10.11.2018, 17:17
... Junge, junge.
Läuft hier einwandfrei. :wink:

Ich weiß, das nützt dir nichts. Das war auch nur eine Parodie von Antworten auf viele ähnliche Beiträge.
 
Anwesenheit BT v2 (Raspbian>CCU3) | CCU-Protect v2 (CCU3) | Mini SV-Datalogger v2 (CCU3) | Servicemeldungen SV v2 (CCU3) | BLGSH (Y)
 

dtp
Beiträge: 5354
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von dtp » 10.11.2018, 21:16

deimos hat geschrieben:
10.11.2018, 17:28
Nach dem Downgrade auch brav ein Backup eingespielt, wie es im Changelog für diesen Fall explizit gefordert ist?
Ups. Nee, vergessen. Nun läuft wieder alles. Danke. 8)

zap
Beiträge: 53
Registriert: 05.12.2014, 17:57

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von zap » 10.11.2018, 23:34

klassisch hat geschrieben:
10.11.2018, 17:21
dtp hat geschrieben:
08.11.2018, 14:53
Im Falle des ioBroker lässt sich das Problem recht leicht lösen, indem man die hm-rpc.n-Adapter von BIN-RPC auf XML-RPC umstellt.
Bin noch auf der initialen CCU3-FW unter piVCCU3. Wollte den Umstieg vorbereiten und habe den ioBroker hm-rpc.1 Adapter (CUxD) von BIN-RPC auf XML-RPC umgestellt. Das funktioniert aber nicht. ioBroker löscht erst mal alle Datenpunkte und baut dann den Baum wieder neu auf. Leider fehlt dann aber die unterste Ebene mit den Daten und Werten. Also Skelett ist wieder da, aber die Muskeln fehlen, oder so. Wie hast Du das gelöst?
CUxD kann nur binrpc

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“