CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3519
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von jmaus » 10.11.2018, 23:58

dtp hat geschrieben:
10.11.2018, 16:09
jmaus hat geschrieben:
10.11.2018, 15:40
Bist du ein ursprünglicher Umsteiger von einer CCU1?
Das hatte mir Herr Penzler am Telefon auch als mögliche Ursache für das Problem mit pocket Control genannt.
Ja, das ist auch die Ursache warum auf diesen System man die Geräteliste von pocketControl nicht aktualisieren kann. Der ReGa Zweiteiler im nächsten Post sollte das Problem jedoch bis auf Weiteres reparieren.
Zuletzt geändert von jmaus am 11.11.2018, 09:14, insgesamt 1-mal geändert.
RaspberryMatic 3.37.8.20181026 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

klassisch
Beiträge: 3175
Registriert: 24.03.2011, 04:32

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von klassisch » 11.11.2018, 02:42

zap hat geschrieben:
10.11.2018, 23:34
CUxD kann nur binrpc
Danke, @zap . Macht der CUxD seinen eigenen binrpc? Ist der dann von dieser Umstellung der 3.41.7 (und folgender Firmwares) nicht betroffen?

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3519
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von jmaus » 11.11.2018, 09:10

ww2018 hat geschrieben:
10.11.2018, 16:07
Weil ich war usrpünglich CCU1 User und bin dann auf CCU2 (weiß aber nicht mehr, ob ich über ein Backup zu CCU2 gewechselt habe oder die CCU2 neu aufgesetzt habe)
Du bist über ein CCU1 Backup auf die CCU2 damals umgestiegen. Schau einfach in der Einstellungen->Geräte Liste nach ob es ein Gerät vom Typ HMW-RCV-50 gibt und wenn ja und du definitiv kein HomeMatic Wired hast dann liegt es daran, dass durch den damaligen Umstieg von der CCU1 du quasi bis jetzt zur CCU3 Altlasten mitgeschleppt hast die jetzt seit der aktuellen Firmware dir leider auf die Füße fällt. Es wird da demnächst dazu ein ReGa-Update geben das das Problem beheben sollte und dafür sorgt das Geräte wie das virtuelle HMW-RCV-50 dann dieses Problem nicht mehr triggern wenn sie zu einem Interface gehören das momentan nicht existiert.

Bis dahin kannst du das Problem auch mit der Ausführung des folgenden ReGa-Skriptes unter "Skript testen" reparieren:

Code: Alles auswählen

dom.GetObject(ID_INTERFACES).Get("BidCos-Wired").InterfaceUrl("");
dom.GetObject(ID_INTERFACES).Get("System").InterfaceUrl("");
Danach sollte sich dann die Geräteliste unter "Status und Bedienung" wieder aufrufen lassen.
RaspberryMatic 3.37.8.20181026 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

klassisch
Beiträge: 3175
Registriert: 24.03.2011, 04:32

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von klassisch » 11.11.2018, 09:24

jmaus hat geschrieben:
11.11.2018, 09:10
Du bist über ein CCU1 Backup auf die CCU2 damals umgestiegen. Schau einfach in der Einstellungen->Geräte Liste nach ob es ein Gerät vom Typ HMW-RCV-50 gibt und wenn ja und du definitiv kein HomeMatic Wired hast dann liegt es daran, dass durch den damaligen Umstieg von der CCU1 du quasi bis jetzt zur CCU3 Altlasten mitgeschleppt hast die jetzt seit der aktuellen Firmware dir leider auf die Füße fällt.
Guter Hinweis, vielen Dank, hilft auch mir! Als HM-Dinosaurier hatte ich unter CCU1 auch ein wenig wired und wohl deshalb auch bis in in die CCU3 noch diese Reste "HMW-RCV-50" eingeschleppt.
Ist bekannt, ob es dieses ReGa update im Zusammenhang mit einer neuen FW-Version kommen wird?

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3519
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von jmaus » 11.11.2018, 09:48

klassisch hat geschrieben:
11.11.2018, 09:24
Ist bekannt, ob es dieses ReGa update im Zusammenhang mit einer neuen FW-Version kommen wird?
Ich hoffe eQ3 kann das noch für das nächste ReGa-Update übernehmen. Gemeldet ist es auf jedenfall. Den Zweiteiler den ich oben gepostet hatte sollte das Problem aber erst einmal für Betroffene reparieren.
RaspberryMatic 3.37.8.20181026 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

klassisch
Beiträge: 3175
Registriert: 24.03.2011, 04:32

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von klassisch » 11.11.2018, 10:20

jmaus hat geschrieben:
11.11.2018, 09:48
...Zweiteiler den ich oben gepostet hatte sollte das Problem aber erst einmal für Betroffene reparieren.
Danke! Persistent?

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3519
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von jmaus » 11.11.2018, 11:23

klassisch hat geschrieben:
11.11.2018, 10:20
jmaus hat geschrieben:
11.11.2018, 09:48
...Zweiteiler den ich oben gepostet hatte sollte das Problem aber erst einmal für Betroffene reparieren.
Danke! Persistent?
Ja, das sollte persistent sein. D.h. jeder der mal ursprünglich mit einer CCU1 angefangen hat, dort deshalb ein BidCos-Wired interface hatte, dann aber zur CCU2/CCU3 umgestiegen ist ohne da wieder Wired zu haben/nutzen sollte die beiden Zeilen ausführen und dann sollte das Problem bzgl. nicht anzeigbarkeit von "Status und Bedienung -> Geräte" behoben werden. Oder aber auf das nächste CCU Firmware-Update warten, dann sollte es da auch automatisch repariert sein.
RaspberryMatic 3.37.8.20181026 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

ww2018
Beiträge: 3
Registriert: 10.11.2018, 13:35

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von ww2018 » 11.11.2018, 11:31

jmaus hat geschrieben:
11.11.2018, 09:10
ww2018 hat geschrieben:
10.11.2018, 16:07
Weil ich war usrpünglich CCU1 User und bin dann auf CCU2 (weiß aber nicht mehr, ob ich über ein Backup zu CCU2 gewechselt habe oder die CCU2 neu aufgesetzt habe)
Du bist über ein CCU1 Backup auf die CCU2 damals umgestiegen. Schau einfach in der Einstellungen->Geräte Liste nach ob es ein Gerät vom Typ HMW-RCV-50 gibt und wenn ja und du definitiv kein HomeMatic Wired hast dann liegt es daran, dass durch den damaligen Umstieg von der CCU1 du quasi bis jetzt zur CCU3 Altlasten mitgeschleppt hast die jetzt seit der aktuellen Firmware dir leider auf die Füße fällt. Es wird da demnächst dazu ein ReGa-Update geben das das Problem beheben sollte und dafür sorgt das Geräte wie das virtuelle HMW-RCV-50 dann dieses Problem nicht mehr triggern wenn sie zu einem Interface gehören das momentan nicht existiert.

Bis dahin kannst du das Problem auch mit der Ausführung des folgenden ReGa-Skriptes unter "Skript testen" reparieren:

Code: Alles auswählen

dom.GetObject(ID_INTERFACES).Get("BidCos-Wired").InterfaceUrl("");
dom.GetObject(ID_INTERFACES).Get("System").InterfaceUrl("");
Danach sollte sich dann die Geräteliste unter "Status und Bedienung" wieder aufrufen lassen.

Super, Zweizeiler hat bei mir auch geklappt! Besten Dank für deine Arbeit.

dtp
Beiträge: 5354
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von dtp » 11.11.2018, 13:57

Danke Jens,

habe den Zweizeiler mal prophylaktisch unter der 3.37.8 ausgeführt. Sollte dort ja zumindest nicht schaden.

Bis dann,

Thorsten

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3519
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: CCU3 Firmware 3.41.7 ist verfügbar

Beitrag von jmaus » 11.11.2018, 14:39

dtp hat geschrieben:
11.11.2018, 13:57
habe den Zweizeiler mal prophylaktisch unter der 3.37.8 ausgeführt. Sollte dort ja zumindest nicht schaden.
Nein, in der Tat. Sollte vielleicht sogar dort bzgl. Geschwindigkeit der Anzeige von "Status und Bedienung -> Geräte" etwas bringen.
RaspberryMatic 3.37.8.20181026 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“