Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Fehler in Firmware und WebUI & Workarounds

Moderator: Co-Administratoren

alchy
Beiträge: 7674
Registriert: 24.02.2011, 01:34

Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von alchy » 09.11.2018, 12:15

Mit der 3.41.11 tritt der im ersten Beitrag aufgeführte Bug nicht mehr auf.



Aufmerksam geworden durch eine Diskussion in RaspberryMatic 3.37.8.20181026 – Erfahrungsberichte

habe ich einen Kurztest auf der CCU3 mit aktueller Firmware gemacht.

Code: Alles auswählen

VERSION=3.41.7

Version: 2.1.369
Build: R1.00.0388.0202
  • Programm mit virtuellen (CCU/CUXD) und nichtvirtuellen (IP/RF) Tastendrücken angelegt.
    virtTasteDoppelteTrigger_Programm.jpg
  • Tasten entsprechend gedrückt
  • Auswertung angeschaut
    virtTasteDoppelteTrigger_Systemprotokoll.jpg
  • Bugmeldung an EQ-3 schreibe ich noch ist raus, wird wohl wie üblich untergehen.
Ergebnis: virtuelle Tasten triggern doppelt! :twisted:


PS:
Wäre schön, wenn wer auf einer CCU 2 & 3 mit Angabe der Firmware und Regaversion

Code: Alles auswählen

! Firmware und RegaVersion usw. ausgeben
string stdout;string stderr;
system.Exec("cat /boot/VERSION",&stdout,&stderr);
WriteLine(stdout);
WriteLine("Version: " # dom.Version());
WriteLine("Build: " # dom.BuildLabel());
den Test durchführen und die Ergebnise posten könnte.

Alchy

[EDIT]

Antwort EQ-3:
EQ-3 Support am 09.11.2018 um 12:25 hat geschrieben:
Ticket: EAA7CE55BB64E

Sehr geehrte Damen und Herren,

vielen Dank für Ihre Nachricht. Wir werden Ihre Anfrage schnellstmöglich bearbeiten.

Aufgrund der Komplexität und Vielzahl an Anfragen beträgt die Bearbeitungszeit aktuell bis zu drei Werktage.
Wir hoffen auf Ihr Verständnis und danken für Ihre Geduld.

Wir legen großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Um Ihr Anliegen im Rahmen unserer Vertragspflichten bestmöglich zu betreuen, leiten wir, sofern dies für die Erbringung des technischen Supports erforderlich ist, personenbezogene Daten unserer Kunden, z.B. E-Mail- Adressen, an interne Stellen und externe Dienstleister weiter.

Sollten Sie mit der Weiterleitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht einverstanden sein, teilen Sie uns das bitte mit.

Sofern Sie in der Zwischenzeit Ergänzungen und/oder Rückfragen zu Ihrer ursprünglichen Anfrage haben, bitten wir Sie, die jeweilige Ticketnummer in die Betreffzeile Ihrer E-Mail aufzunehmen.

Ihr eQ-3 Technical Support Center
EQ-3 Support am Am 09.11.2018 um 14:38 hat geschrieben:
Hallo Alchy,

vielen Dank für den Hinweis; das Verhalten ist schon bekannt. Anfang nächster Woche wird das Verhalten mit einem Firmware-Update behoben - ist diesmal nicht untergegangen :-)

Mit freundlichen Grüßen aus Leer

Ihr eQ-3 Support-Team
Zuletzt geändert von alchy am 13.11.2018, 11:43, insgesamt 3-mal geändert.
Grund: [EDIT]

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
AndiN
Beiträge: 2243
Registriert: 10.06.2015, 08:54
Wohnort: Hennef

RE:Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von AndiN » 09.11.2018, 12:44

Hallo Alchy,

danke Dir ;-)

hatte in GITHub habe ich auch geschaut (https://github.com/jens-maus/RaspberryMatic/issues/466) aber da fühlte ich mich mit meinem Problem nicht angesprochen....

Andi
Zuletzt geändert von alchy am 09.11.2018, 12:48, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: zusammengeführt & Titel angepasst
Greenhorn

Letzter Reboot: 26.10.18 - FW Update // Uptime-Rekord: 65 Tage
Systeminfos: 171 Variablen, 85 Programme, 2810 Datenpunkte, 438 Kanäle, 126 Geräte (4x CUX28 (1 Timer, 1 Ping/Alive, 1 Exec, 1x CCU CPU))
Raspberry Firmware: 3.37.8.20181026
Addons: Drucken 1.2a - HQ WebUI 2.5.5 - XML-API 1.18 - CUx-Daemon 2.1.0 - E-Mail 1.6.8a - hm_pdetect 1.3 - VPN cloudmatic
System angebunden: 3 Roomba 650 Staubsauger - 1 Sprachausgabe via Home24 Media - Zentrale: Asus TF103 mit Home24 Tablet


Diverse Links

alchy
Beiträge: 7674
Registriert: 24.02.2011, 01:34

Re: Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von alchy » 09.11.2018, 12:52

Ich versuche mich als alchy aus github rauszuhalten.

Was mich jetzt daran noch interessiert

Ich habe RF und IP Tasten, welche ich auf die Schnelle gefunden habe für den Test benutzt. Da ist es nicht aufgetreten sondern nur bei virtuellen Tasten. Du schreibst, das es dir bei der Keymatic (ich habe keine Keymatic) aufgefallen ist.

Das müsste mal noch wer bestätigen. Ich schau mal ob ich noch Tasten finde für den Test. :oops:

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3519
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von jmaus » 09.11.2018, 13:56

Wie ich in einem anderen Thread bereits geschrieben habe ist das Problem eQ3 bereits seit Tagen bekannt und wurde auch schon intern repariert und wird mit der nächsten Firmware dann auch nicht mehr existent sein. Hatte mich da vermutlich missverständlich ausgedrückt. Aber der Bugfix betrifft nicht nur die kommende RaspberryMatic version, sondern auch die kommende CCU3 Firmware.
RaspberryMatic 3.37.8.20181026 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

alchy
Beiträge: 7674
Registriert: 24.02.2011, 01:34

Re: Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von alchy » 09.11.2018, 15:06

Habe die Info von EQ-3 gerade erhalten und auch oben gepostet.
Stellt sich (für mich) die Frage nach der CCU2 und/oder ob es sich nur um die virtuellen Tasten gehandelt hat.

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 3519
Registriert: 17.02.2015, 14:45
Wohnort: Dresden
Kontaktdaten:

Re: Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von jmaus » 09.11.2018, 15:26

alchy hat geschrieben:
09.11.2018, 15:06
Stellt sich (für mich) die Frage nach der CCU2 und/oder ob es sich nur um die virtuellen Tasten gehandelt hat.
Auf einer CCU2 sollte das Problem nicht existieren weil dies erst mit neueren 3.x.x Firmwares reingekommen ist.
RaspberryMatic 3.37.8.20181026 @ TinkerS mit ~150 HomeMatic Geräten + ioBroker – GitHubPayPal

alchy
Beiträge: 7674
Registriert: 24.02.2011, 01:34

Re: Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von alchy » 09.11.2018, 15:38

Danke für die Info zur CCU2 und was ist mit virtuell/echten Tasten?

Alchy

.................... Full
Ignoranz ist die Summe aller Maßnahmen die man ergreift, um bestehende Tatsachen nicht sehen zu müssen.

© Sandra Pulsfort (*1974)

Lies bitte die Logik von WebUI Programmen und die Tipps und Tricks für Anfänger.

Wichtig auch CUxD ersetzt System.exec. Die HM Script Doku (Downloadart Skripte) hilft auch weiter.
Zum Testen von Scripten den >> HomeMatic Script Executor << von Anli benutzen.

Gluehwurm
Beiträge: 8553
Registriert: 19.03.2014, 00:37

Re: Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von Gluehwurm » 10.11.2018, 20:10

alchy hat geschrieben:
09.11.2018, 12:52
... Du schreibst, das es dir bei der Keymatic (ich habe keine Keymatic) aufgefallen ist. ...
Die Bedienung an den Keymatic-Tasten oder per DV verknüpfter Fernbedienung löst keinen doppelten Trigger aus.

Gruß
Bruno

Gerti
Beiträge: 823
Registriert: 28.01.2016, 18:06

Re: Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von Gerti » 10.11.2018, 20:15

Hi!

Aber die Bedienung über WebUI oder Programm.

Gruß
Gerti

Gluehwurm
Beiträge: 8553
Registriert: 19.03.2014, 00:37

Re: Tastendruck virtueller Taster triggert Programme doppelt

Beitrag von Gluehwurm » 10.11.2018, 20:42

Das hatten wir ja schon geklärt, daher habe ich das nicht nochmal aufgeführt. 8) :wink:

Antworten

Zurück zu „HomeMatic - bekannte Bugs“