Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Njdfg
Beiträge: 28
Registriert: 22.08.2016, 14:50
Wohnort: 40xxx Düsseldorf

Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Njdfg » 14.04.2019, 17:55

Hallo zusammen,

ich brauch mal als Rookie einen Denkanstoss wie ich das "Problem" lösen kann.

Istzustand:
Ich gehe ins Bad und bei geschlossenem Fenster wird der Airwick Duft eingeschaltet und automatisch nach 8 Minuten wieder aus.
Airwick.jpg
Gewünschter Zustand:
Ich gehe ins Bad und wenn ich mich länger als Zeit X (Toilettengang :-)) darin aufhalte und das Fenster geschlossen ist soll der Airwick eingeschaltet werden.
Das Auschalten soll nach dem erfolgreichen (obige Abfrage) einschalten dann nach x Minuten wieder ausschalten.

Ist das in einem Programm oder besser in einem Script zu lösen?
Hatte da mal angefangen das in einem Script zu machen, es scheitert bei mir aber mit der "Zeitsteuerung" da nur "Rookie" 8)
Wenn Bewegungsmelder "Bewegung" erkennt.... und nach x Minuten immer noch True... dann schalte Aktor ein (so war mein Gedanke :lol: )

Code: Alles auswählen

var term="OEQxxxxxx";
    var channel=dom.GetObject("BidCos-RF."#term#":3.MOTION");
    var temp = channel.Value();
    WriteLine(temp);
if (temp == true) {
  WriteLine("Ja es ist wahr");
}
else
{
  WriteLine("Nein es ist falsch");

Gluehwurm
Beiträge: 9504
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Gluehwurm » 14.04.2019, 18:09

Systemvariable einsetzen ...
Njdfg hat geschrieben:
14.04.2019, 17:55
... Ich gehe ins Bad und wenn ich mich länger als Zeit X ... darin aufhalte und das Fenster geschlossen ist ...
Könntest Du auch duschen und das Teil geht trotzdem los.

Gruß
Bruno

Njdfg
Beiträge: 28
Registriert: 22.08.2016, 14:50
Wohnort: 40xxx Düsseldorf

Re: Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Njdfg » 14.04.2019, 18:13

Gluehwurm hat geschrieben:
14.04.2019, 18:09
Systemvariable einsetzen ...
Njdfg hat geschrieben:
14.04.2019, 17:55
... Ich gehe ins Bad und wenn ich mich länger als Zeit X ... darin aufhalte und das Fenster geschlossen ist ...
Könntest Du auch duschen und das Teil geht trotzdem los.

Gruß
Bruno
Wenn eine Dusche in diesem Raum wäre...aber das ist nicht die Frage..trotzdem Danke für den Hinweis :lol:

Gluehwurm
Beiträge: 9504
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Gluehwurm » 15.04.2019, 09:48

Dann gilt eben nur der erste Teil meiner Antwort ...

Njdfg
Beiträge: 28
Registriert: 22.08.2016, 14:50
Wohnort: 40xxx Düsseldorf

Re: Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Njdfg » 15.04.2019, 19:13

Gluehwurm hat geschrieben:
15.04.2019, 09:48
Dann gilt eben nur der erste Teil meiner Antwort ...
Hallo Gluehwurm, das mit der Systemvaribale ist ein guter Ansatz aber wie setzte ich das um.
Ok bei der ersten "Bewegung" könnte ich eine Variable "Jemand im Bad" setzten, aber wie frage ich diese Zeitversetzt ab ob immer noch true...
Stehe irgendwie auf dem Schlauch, wahrscheinlich istr es simpel und ich sehe den Wald vor lauter Bäumen nicht :lol:

Gluehwurm
Beiträge: 9504
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Gluehwurm » 15.04.2019, 20:29

Systemvariable erstellen, Typ Logik, dein Programm im Wenn setzt diese Variable verzögert um 2 Sek. auf Ein und in Zeile zwei verzögert um x Min. auf Aus. Sonst löschen

Zweites Programm -> SysVar xx -> Aus -> auf Änderung
UND Bedingungen aus Prog.1
DANN
Aktor Einschaltdauer 8 Min
Aktor verzögert 1 Sek. einschalten.
Sonst
Nix

Grundlagen siehe WebUI-Handbuch und Tipps für Anfänger

Njdfg
Beiträge: 28
Registriert: 22.08.2016, 14:50
Wohnort: 40xxx Düsseldorf

Re: Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Njdfg » 17.04.2019, 11:55

Gluehwurm hat geschrieben:
15.04.2019, 20:29
Systemvariable erstellen, Typ Logik, dein Programm im Wenn setzt diese Variable verzögert um 2 Sek. auf Ein und in Zeile zwei verzögert um x Min. auf Aus. Sonst löschen

Zweites Programm -> SysVar xx -> Aus -> auf Änderung
UND Bedingungen aus Prog.1
DANN
Aktor Einschaltdauer 8 Min
Aktor verzögert 1 Sek. einschalten.
Sonst
Nix

Grundlagen siehe WebUI-Handbuch und Tipps für Anfänger
Danke für deine Hilfe..., dann müste es mit diesen beiden Programmen jetzt funktionieren. Bin echt gespannt, wäre toll :lol: 8)
Airwick_1.jpg
Airwick_2.jpg

Gluehwurm
Beiträge: 9504
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Gluehwurm » 17.04.2019, 14:02

Wenn genug Bewegung ist, sollte das funktionieren ... :wink:

Geht je nach Einstellung des BWM aber auch an, wenn das Bad nach 2.5 Min verlassen wurde.

Njdfg
Beiträge: 28
Registriert: 22.08.2016, 14:50
Wohnort: 40xxx Düsseldorf

Re: Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Njdfg » 17.04.2019, 15:54

Gluehwurm hat geschrieben:
17.04.2019, 14:02
Wenn genug Bewegung ist, sollte das funktionieren ... :wink:

Geht je nach Einstellung des BWM aber auch an, wenn das Bad nach 2.5 Min verlassen wurde.
mmh genau das sollte es eigentlich nicht. Genau das will ich ja erreichen das bei einem "kurzen" Badbesuch das "teure Duftzeug" nicht jedesmal verspritz wird.

Gluehwurm
Beiträge: 9504
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Airwick erst bei längerem Aufenthalt einschalten

Beitrag von Gluehwurm » 17.04.2019, 16:36

Dann solltest Du die Einstellung des Bwm entsprechend vornehmen. Da kein Screenshot vorliegt, kann ich das nicht auch noch raten ... :mrgreen:

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“