Rampenzeit funktioniert nicht!?

Kabellose und kabelgebundene Sender und Empfänger der Serie Homematic "classic"

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Chevi
Beiträge: 9
Registriert: 19.09.2018, 19:41

Rampenzeit funktioniert nicht!?

Beitrag von Chevi » 16.05.2019, 17:34

Hallo,

Irgendwie hat die Rampenzeit bei mir keine Auswirkung, das hoch und runterdimmen dauert immer ca 1sec, egal ob ich 0.2s oder 30s in den Parametern des Dimmers (HM-LC-Dim1T-CV) einstelle.

Mach ich was falsch?

Xel66
Beiträge: 5153
Registriert: 08.05.2013, 23:33
Wohnort: Nordwürttemberg

Re: Rampenzeit funktioniert nicht!?

Beitrag von Xel66 » 16.05.2019, 18:29

Chevi hat geschrieben:
16.05.2019, 17:34
... in den Parametern des Dimmers (HM-LC-Dim1T-CV) einstelle.
Dann lies mal in der Konfigurationsmaske nach, welche Parameter Du genau einstellst. Ich vermute mal, für die lokale Bedienung. Diese Einstellung hat logischerweise keinen Einfluss auf die Bedienung von der CCU oder einer anderen direktverknüpften Taste.

Gruß Xel66
---------------------------------------------------------------------------------
335 Kanäle in 103 Geräten und 113 CUxD-Kanäle in 23 CUxD-Geräten:
233 Programme, 189 Systemvariablen und 119 Direktverknüpfungen,
RaspberryMatic Version 3.45.5.20190330
---------------------------------------------------------------------------------

Chevi
Beiträge: 9
Registriert: 19.09.2018, 19:41

Re: Rampenzeit funktioniert nicht!?

Beitrag von Chevi » 16.05.2019, 19:04

Hab jetzt erst nicht verstanden was du meinst.
Stelle unter [Einstellungen] > Geräte > HM-LC-Dim1T-CV > [Einstellungen] die Kanalparameter ein.
Aber jetzt habe ich den (sehr versteckten) Satz gelesen:

„Programmierung der internen Gerätetaste - PEQ1159489:1“

Meinst du das?
Und wo kann ich dann die Rampe einstellen? Nur über Script?

Danke für deine Mühe!
Steffen

Gluehwurm
Beiträge: 9306
Registriert: 19.03.2014, 00:37

Re: Rampenzeit funktioniert nicht!?

Beitrag von Gluehwurm » 16.05.2019, 19:07

Genau das ist gemeint. Es gibt keine pauschale Aktoreinstellung.
Chevi hat geschrieben:
16.05.2019, 19:04
... Und wo kann ich dann die Rampe einstellen? Nur über Script? ...
Direktverknüpfung, Programm, Skript, ... keine Ahnung, was Du tun willst.

Gruß
Bruno

Chevi
Beiträge: 9
Registriert: 19.09.2018, 19:41

Re: Rampenzeit funktioniert nicht!?

Beitrag von Chevi » 16.05.2019, 19:16

Ok. Ich dachte das das zentral am Dimmer machbar ist.

Also wenn ich jetzt möchte dass der Dimmer bei aus eben langsam runterdimmt, stelle ich das jetzt wo bei einer direktverknüpfung ein?
Analog dazu: Alexa steuert ebenfalls via cloudmatic den Dimmer. Wo greife ich da ein?

Edit:
Ok. Direktverknüpfung gefunden unter den Verküpfungen selbst.
Aber was löst Alexa/cloudmatic genau aus?

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Aktoren und Sensoren“