Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

HMIP Installation - Server im Internet

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
sxxcrispi
Beiträge: 3
Registriert: 13.05.2019, 21:10

Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von sxxcrispi » 16.05.2019, 21:53

Guten Abend,

da die Suchfunktion mir leider nicht viel weiter geholfen hat, wende ich mich mit meinem "Problem" an euch. Da ich noch sehr neu in dem Bereich bin, bitte ich um etwas Nachsicht.

Ich möchte gerne, dass der Bewegungsmelder mit Dämmerungssensor, das Terrassenlicht (gesteuert über den Schaltaktor für Markenschalter inkl. Signalleuchte) für ein paar Sekunden einschaltet wenn eine Bewegung erkannt wird.

Dafür habe ich folgende Automatisierung erstellt:

Als Auslöser habe den Bewegungsmelder mit Bewegung erkannt und den Wert = erkannt gewählt
Als Aktion habe ich Schalten gewählt mit dem Bezug auf den Lichtschalter für die Beleuchtung und den Wert = An für 10 Sekunden

Das ganze funktioniert leider nicht. Der Bewegungsmelder erkennt eine Bewegung, schaltet aber das Licht nicht ein.
An dem Lichtschalter selber kann es nicht liegen. Dieser funktioniert problemlos, auch mit anderen Automatisierungen.

Das komische an der Sache ist, dass die erstellte Automatisierung funktioniert, wenn ich den Bewegungsmelder zusätzlich zur Kategorie Sicherheit zu weise! Dann geht das Licht wie gewünscht für 10 Sekunden an, allerdings auch der Alarm, was ich aber nicht möchte. Weise ich den Bewegungsmelder nur der Kategorie Licht und Beschattung zu, funktioniert die Automatisierung nicht mehr.

Hat von euch einer eine Idee woran das liegen könnte?
Zuletzt geändert von Roland M. am 17.05.2019, 21:35, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Thema verschoben

nicolas-eric
Beiträge: 3063
Registriert: 07.01.2015, 23:26
Wohnort: Scheeßel

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von nicolas-eric » 16.05.2019, 21:57

So etwas macht man per Direktverknüpfung.

Ich vermute, in Deinem Programm hast Du nur die Einschaltdauer gesetzt und nicht danach angeschaltet.
Anfängerfehler 1: viewtopic.php?f=1&t=22801

Aber wie gesagt, eine DV ist der bessere Weg.

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 8104
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von Sammy » 16.05.2019, 23:18

Da das Wort "automatisierung" genannt wurde, gehe ich von der Verwendung des Accesspoint aus. Also keine CCU.
Daher bitte Schaltgruppe anlegen, statt Automatisierung.
Wenn ich mit der Vermutung richtig liege, dann bitte zum Verschieben in den richtigen Forenbereich melden.

Gruß Sammy
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

sxxcrispi
Beiträge: 3
Registriert: 13.05.2019, 21:10

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von sxxcrispi » 17.05.2019, 16:55

Danke für eure schnelle Antwort.

Vermutlich bin ich echt im falschen Bereich gelandet...

Ja, ich verwende den Accesspoint.

Ich habe nun eine Schaltgruppe angelegt, aber mit dem gleichen Ergebnis. In Kombination mit Sicherheit funktioniert der Bewegungsmelder problemlos und schaltet das Licht wie gewünscht. Wenn ich den Bewegungsmelder nur für Licht und Beschattung verwende, tut sich leider gar nichts.

Könnte mit ein Admin vielleicht in den richtigen Bereich verschieben? Danke

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 8104
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Problem Bewegungsmelder + Lichtsteuerung

Beitrag von Sammy » 17.05.2019, 18:06

sxxcrispi hat geschrieben:
17.05.2019, 16:55
Könnte mit ein Admin vielleicht in den richtigen Bereich verschieben?
Das macht man, indem man auf das Ausrufezeichen über dem ersten Betraig klickt.
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit Access Point“