Probleme beim installieren eines WRC2

HMIP lokale Installation

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
eltoro3124
Beiträge: 10
Registriert: 15.03.2019, 21:54

Probleme beim installieren eines WRC2

Beitrag von eltoro3124 » 12.07.2019, 19:51

Hallo zusammen,

ich hab heute einen neuen WRC2 bekommen und der will nicht so richtig.
Gerät wird durch die CCU3 erkannt und landen im Posteingang und dann beginnen die Probleme.
Im Posteingang ist ist der Button neben den Test knopf schon mal gelb.
Gerät kann dennoch über OK installiert weren. Der Taster wir auch unter Geräte angezeigt aber der Testfunktion der einzelnen Tasten funktionert nicht bzw. der Schalter gibt keine Rückmeldung.
Auf der anderen Seite funktionieren aber Direktverknüpfungen mit einem WTH 2.
Im Node Red lässt sich der Taster auch nicht auswerten.

Wäre über Tipps zur Problembehandlung sehr danbar.

Danke
Zuletzt geändert von alchy am 12.07.2019, 21:47, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: verschoben aus HomeMatic IP Aktoren und Sensoren

alsk1
Beiträge: 74
Registriert: 31.10.2018, 18:09

Re: Probleme beim installieren eines WRC2

Beitrag von alsk1 » 13.07.2019, 07:24

Ich glaube für die Auswertung des Tastendruck "Press Short / Press Long" muss in der CCU ein Programm angelegt werden.
Wenn Tastendruck kurz ODER Tastendruck lang, DANN....
Unter dem DANN-Ereignis muss nichts angelegt werden.
Danach einfach den Press Short und Press Long am Taster betätigen, danach kann das Programm wieder aus der CCU gelöscht werden. Die Auswertung sollte dann funktionieren.

bakerman23
Beiträge: 116
Registriert: 30.06.2018, 20:31

Re: Probleme beim installieren eines WRC2

Beitrag von bakerman23 » 13.07.2019, 20:15

alsk1 hat geschrieben:
13.07.2019, 07:24
Ich glaube für die Auswertung des Tastendruck "Press Short / Press Long" muss in der CCU ein Programm angelegt werden.
Wenn Tastendruck kurz ODER Tastendruck lang, DANN....
Unter dem DANN-Ereignis muss nichts angelegt werden.
Danach einfach den Press Short und Press Long am Taster betätigen, danach kann das Programm wieder aus der CCU gelöscht werden. Die Auswertung sollte dann funktionieren.
Nein. Kurzer und langer Tastendruck lassen sich ohne Programm problemlos in der DV konfigurieren.
Zum eigentlichen Problem: Taster kannst du in der ccu nicht abfragen oder bedienen. Das ist bei hmip normal.

alsk1
Beiträge: 74
Registriert: 31.10.2018, 18:09

Re: Probleme beim installieren eines WRC2

Beitrag von alsk1 » 14.07.2019, 13:58

@bakerman23:

Es ging hier um das Auswerten von "Press Short" / "Press Long" in Node Red. Das wird nur funktionieren wenn das o.g. Prozedere durchgeführt wird.
Das DVs funktionieren ist logisch.

eltoro3124
Beiträge: 10
Registriert: 15.03.2019, 21:54

Re: Probleme beim installieren eines WRC2

Beitrag von eltoro3124 » 14.07.2019, 16:26

Hallo,

danke das war´s. Kurz ein Programm angelegt und jetzt läufts.

Danke

bakerman23
Beiträge: 116
Registriert: 30.06.2018, 20:31

Re: Probleme beim installieren eines WRC2

Beitrag von bakerman23 » 14.07.2019, 18:55

OK. Kurz für den Laien, wofür macht man das?

stan23
Beiträge: 551
Registriert: 13.12.2016, 21:14
Wohnort: Altmühltal
Kontaktdaten:

Re: Probleme beim installieren eines WRC2

Beitrag von stan23 » 14.07.2019, 19:03

Manche Batterieaktoren schicken den Tastendruck nur dann an die CCU, wenn diese es wirklich wissen will, also z.B. wenn ein Programm angelegt ist.
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic
~60 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

alsk1
Beiträge: 74
Registriert: 31.10.2018, 18:09

Re: Probleme beim installieren eines WRC2

Beitrag von alsk1 » 14.07.2019, 20:01

@eltoro3124:
Ich glaube das ist eine Eigenart von Homematic. Irgendwie sendet die CCU die Press Short / Press Long erst, nachdem ein 1x ein Programm angelegt wird. Dieses Programm benötigt aber keine Aktion.
Es reicht "bei Tastendruck kurz ODER Tastendruck lang, DANN .... (keine Aktion).
Nachdem man dann beide Tastendrücke einmal ausgelöst hat, kann das Programm wieder gelöscht werden, die Auswertung der Tastendrücke funktionieren dann weiterhin (bis zum nächsten Ab- Anmelden des Tasters).

stan23
Beiträge: 551
Registriert: 13.12.2016, 21:14
Wohnort: Altmühltal
Kontaktdaten:

Re: Probleme beim installieren eines WRC2

Beitrag von stan23 » 15.07.2019, 08:16

Das Stichwort heißt reportValueUsage, war mir gestern nicht eingefallen.

Hier gibt es noch ein paar Infos dazu:
viewtopic.php?t=47043
https://github.com/rdmtc/RedMatic/issues/61
Viele Grüße
Marco

RaspberryMatic
~60 Geräte (HM, HmIP, HMW, HBW, AskSin)

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit CCU“