Welcher Aktor ist wo verbunden

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

kekzmobile
Beiträge: 56
Registriert: 05.04.2016, 17:49

Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von kekzmobile » 10.09.2019, 16:41

Hallo zusammen,

gibt es eine Möglichkeit der Anzeige, welches Gerät mit welcher Gegenstelle, also CCU oder LGW, verbunden ist?
Ich bin im Moment dabei ein zweites LGW im Haus zu platzieren, um Schaltaktoren innerhalb der Garage besser erreichen zu können.
Anhand der Sende-/Empfangsleistung, die ich bei den Geräten in der Raspberrymatic sehen kann, ist das nicht allzu aufschlussreich, weil ich nie weiß, mit welchem Gerät sich der Aktor gerade verbindet.
Klar, man könnte einen betreffenden Aktor fest zuweisen und schauen, was passiert, ich hoffe aber auch eine komfortablere Lösung. :)

Viele Grüße
332 Kanäle in 107 Geräten

dtp
Beiträge: 6676
Registriert: 21.09.2012, 08:09
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 18 Mal

Re: Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von dtp » 10.09.2019, 17:29

In der Systemsteuerung unter Funk LAN-Gateway.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container, Homebridge auf Raspberry Pi 3B+;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Benutzeravatar
Samson71
Beiträge: 969
Registriert: 12.02.2014, 20:51
Wohnort: Niedersachsen
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von Samson71 » 10.09.2019, 19:57

kekzmobile hat geschrieben:
10.09.2019, 16:41
ich hoffe aber auch eine komfortablere Lösung. :)
https://github.com/hobbyquaker/homematic-manager
Gruß, Markus

kekzmobile
Beiträge: 56
Registriert: 05.04.2016, 17:49

Re: Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von kekzmobile » 15.09.2019, 20:53

Danke für den Tipp.
Den Homematic Manager probiere ich gerade aus. Im Moment will er allerdings noch nicht verbinden
332 Kanäle in 107 Geräten

hobbyquaker
Beiträge: 3381
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Danksagung erhalten: 33 Mal
Kontaktdaten:

Re: Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von hobbyquaker » 15.09.2019, 20:55

kekzmobile hat geschrieben:
15.09.2019, 20:53
Den Homematic Manager probiere ich gerade aus. Im Moment will er allerdings noch nicht verbinden
Die Firewall muss offen sein (benötigte Ports siehe viewtopic.php?f=53&t=45134&p=529326#p529252) und der Homematic Manager unterstützt (noch) keine Authentifizierung.

kekzmobile
Beiträge: 56
Registriert: 05.04.2016, 17:49

Re: Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von kekzmobile » 15.09.2019, 21:04

hobbyquaker hat geschrieben:
15.09.2019, 20:55
Die Firewall muss offen sein (benötigte Ports siehe viewtopic.php?f=53&t=45134&p=529326#p529252) und der Homematic Manager unterstützt (noch) keine Authentifizierung.
Das hatte ich schon gesehen. Ports sind alle offen, Authentifizierung ist aus. Ein- und ausgehende Ausnahme bei Windows-Firewall hinzugefügt. Komischerweise bleibt er bei "Ladevorgang" hängen.
Vom iobroker komme aus ähnlich - da lädt er nur die Verknüpfungen
332 Kanäle in 107 Geräten

hobbyquaker
Beiträge: 3381
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Danksagung erhalten: 33 Mal
Kontaktdaten:

Re: Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von hobbyquaker » 15.09.2019, 21:08

Versuch mal im Einstellungsdialog (Zahnrad oben rechts) Haken bei "Clear Cache" setzen und "Speichern/Neustarten" klicken.

kekzmobile
Beiträge: 56
Registriert: 05.04.2016, 17:49

Re: Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von kekzmobile » 15.09.2019, 21:13

Keine Veränderung.
Firewall-Einstellungen müssten passen, denke ich
Dateianhänge
01.PNG
332 Kanäle in 107 Geräten

hobbyquaker
Beiträge: 3381
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Danksagung erhalten: 33 Mal
Kontaktdaten:

Re: Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von hobbyquaker » 15.09.2019, 21:16

Hast Du in den Homematic Manager Einstellungen als "Homematic Manager Adresse" die Adresse gewählt die im gleichen Subnetz liegt wie die CCU?
Bildschirmfoto 2019-09-15 um 21.15.52.png

kekzmobile
Beiträge: 56
Registriert: 05.04.2016, 17:49

Re: Welcher Aktor ist wo verbunden

Beitrag von kekzmobile » 15.09.2019, 21:23

Ja, alles im selben Subnetz
332 Kanäle in 107 Geräten

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“