Variable mit % wird falsch gesetzt

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
MKaiser96
Beiträge: 3
Registriert: 20.09.2019, 13:42

Variable mit % wird falsch gesetzt

Beitrag von MKaiser96 » 11.10.2019, 19:29

Hallo,

zum Steuern meines Mähroboters habe ich eine Variable vom Typ Zahl von -100 bis +100 mit der Maßeinheit % erstellt. Die Übersetzung der Variablen zum Mähroboter erledigt der ioBroker. In einem Programm schalte ich die Variable in Abhängigkeit vom Regen. Bei Regen soll die Variable auf -100 % gesetzt werden und bei kein Regen auf 0 %. Allerdings schaltet er bei Regen nicht auf -100.00 % sondern auf -0.01 %.

Als System läuft RaspberryMatic mit Version 3.47.15.20190831.

Kommt das System mit der Maßeinheit % durcheinander? Hat noch jemand von euch solche Probleme?
Zuletzt geändert von MKaiser96 am 11.10.2019, 23:57, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 8670
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: Variable mit % wird falsch gesetzt

Beitrag von robbi77 » 11.10.2019, 20:43

Fragen im Forum stellen
1. Vor einer Frage bitte die Suche nutzen. Diese ist zwar etwas eigenwillig, aber die meisten Fragen wurden schon geklärt und sollten sich mit geeigneten Begriffen finden lassen.
2. Wenn die eigene Frage thematisch in bereits existierende Threads passt, dann dort fragen. Andernfalls im passenden Themenbereich ein neues Thema eröffnen. In "Tipps&Tricks" sind Fragen tabu!
3. Der Thread-Titel sollte eine prägnante Zusammenfassung des Themas sein und korrekt geschrieben werden, damit die Suche auch gute Ergebnisse liefern kann. Ungeeignet sind "HILFE!!!" "Anfängerfrage" "nix geht" usw.
4. An einem Problem beteiligte Geräte sollte man zusätzlich immer mit ihrer Kurzbezeichnung nennen. Also z.B. "Schaltsteckdose HM-LC-Sw1-Pl". Dies ist wichtig, da es sehr viele unterschiedliche "Schaltaktoren" mit jeweils anderen Besonderheiten gibt.
5. Möglichst immer Screenshots von beteiligten Programmen oder den Einstellungen der Direktverknüpfungen oder der Geräteparameter entsprechend dieser Anleitung ‪Link‬ anfügen (Die Helfer erkennen dort deutlich mehr, als der Fragende glaubt und in Worten erklären kann)
6. Neben einer ganz gezielten Frage ("wie setze ich die Einschaltdauer in einem Programm?") sollte auch möglichst der Hintergrund der Frage bzw. kurz das "Gesamtprojekt" erwähnt werden, damit die Helfer wertvolle Tipps zu viel einfacheren und besseren Lösungen (z.B. Direktverknüpfungen) nennen können.
Wo ist der Screenshot vom Programm?
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

MKaiser96
Beiträge: 3
Registriert: 20.09.2019, 13:42

Re: Variable mit % wird falsch gesetzt

Beitrag von MKaiser96 » 11.10.2019, 23:55

Sorry, nach dem Absenden ist mir auch aufgefallen, dass ich vergessen habe, die Screenshots anzuhängen. Leider konnte ich meinen Beitrag nicht zeitnah modfizieren.

Hier die dazugehörigen Screenshots.
Variable.jpg
Programm.jpg

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 8670
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: Variable mit % wird falsch gesetzt

Beitrag von robbi77 » 12.10.2019, 00:12

Ich glaube nicht das es was mit den % zu tun hat, aber der einfachste Test wäre die Maßeinheit einfach mal zu löschen und es ohne zu versuchen. 🤷‍♂️
Ansonsten wäre -100.00% = -1.0 und -50% = -0.5 .... es wurde auch ein Punkt und kein Komma benutzt?
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

MKaiser96
Beiträge: 3
Registriert: 20.09.2019, 13:42

Re: Variable mit % wird falsch gesetzt

Beitrag von MKaiser96 » 12.10.2019, 09:13

Guten Morgen,

ich habe soeben ein paar Tests durchgeführt.
  • Variable ohne Maßeinheit: Funktioniert
  • Variable mit mm: Funktioniert
  • Variable mit %%: Funktioniert
  • Variable mit %: Funktioniert jetzt komischerweise auch.
ABER:
Ich habe nochmal in mein Programm geschaut. Nun steht da als Schaltwert -10000 %. Also immer noch das gleiche Problem, nur dass das Programm sich selber manipuliert hat. Händisch kann ich natürlich keine Zahl eingeben, die außerhalb des Bereiches von -100 bis 100 % ist.

Programm.jpg
Nicht wundern, dass die Variablen und das Programm anders heißen. Ich habe zum Testen neue erstellt.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“