Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

HMIP lokale Installation

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Chaespu
Beiträge: 3
Registriert: 12.10.2019, 16:46
Hat sich bedankt: 2 Mal

Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von Chaespu » 12.10.2019, 17:08

Hallo Zusammen

Ich bin neu im Forum und hoffe ich bin hier mit meinem Problem am richtigen Ort.

Fogendes:
Ich habe ein Programm welches die Temperatur Max / Min Heute und Max / Min Gestern anzeigt (für Zimmer 1).
Die Systemvariablen erstellt, die zwei Programme dazu auch.
Funktioniert Einwandfrei.

Nun mein Problem:
Ich habe ich für Zimmer 2 und 3 dasselbe Programmiert.
Komischerweise arbeiten nun diese Programme nicht... Neustart der CCU3 hat nichts gebracht.
Wenn ich den Skript teste, führt es alles aus.
Auslöser ist der jeweilige Wandtermostat HmIP-STHD (und HmIP-STH), welcher bei Aktualisierung der Ist-Temperatur auslöst.

Hat jemand eine Idee wo das Problem liegen könnte, das ein Programm korrekt läuft und die anderen zwei nicht?

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5523
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 258 Mal

Re: Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von Roland M. » 12.10.2019, 17:14

Hallo und willkommen im Forum!
Chaespu hat geschrieben:
12.10.2019, 17:08
Ich habe ich für Zimmer 2 und 3 dasselbe Programmiert.
Komischerweise arbeiten nun diese Programme nicht... Neustart der CCU3 hat nichts gebracht.
Bitte in solchen Fällen immer das nichtfunktionierende Programm (samt Script) als Screenshot hier direkt im Forum (keine externen Hoster) anhängen, oft sind es nur Kleinigkeiten, die in "Nacherzählungen" übersehen werden.


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

Chaespu
Beiträge: 3
Registriert: 12.10.2019, 16:46
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von Chaespu » 12.10.2019, 17:24

Danke für den Hinweis Roland M.

Hier die Screenshots der Programme und Skripts.
Dateianhänge
Programm Timer.GIF
Programm Timer Skript.GIF
Programm Temp Schreiben.GIF
Programm Temp Schreiben Skript.GIF

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5523
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 258 Mal

Re: Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von Roland M. » 12.10.2019, 17:34

Hallo!

...und wir haben schon den Schuldigen! :)

Im zweiten Programm ("Min Max Flur Temperatur") hast du auf Änderung ausgelöst, das heißt, das Programm wird nur gestartet, wenn die Temperatur von 0,9°C auf 1°C ansteigt, oder von 1°C auf 0,9°C abfällt. Das wird wohl hoffentlich selten vorkommen... ;)

Du brauchst also den Auslöser nur auf "Bei Aktualisierung" umstellen (also jedes Mal gestartet wird, wenn der Sensor neue Daten liefert) und es sollte funktionieren (hab mir jetzt den Rest nicht so genau angesehen).

Auch hier wieder einmal wichtig, die Tipps für Anfänger durchzulesen: viewtopic.php?f=1&t=22801


Viel Spaß!


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

Chaespu
Beiträge: 3
Registriert: 12.10.2019, 16:46
Hat sich bedankt: 2 Mal

Re: Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von Chaespu » 12.10.2019, 17:44

Ach Mensch :roll: ...Ich habe ja alles mit dem funktionierenden Programm verglichen. Aber dass ich dort 'bei Änderung' anstelle ' bei Aktualisierung' erwischt habe, ist mir nicht aufgefallen.
Vielen Dank für die sehr schnelle Antwort!
Wird so bestimmt funktionieren. Die Skripte laufen ja wenn ich sie teste. Von dem her muss dies der Fehler gewesen sein. Beim weiteren Programm welches nicht läuft hatte ich auch 'bei Änderung' angewählt.
Zuletzt geändert von Roland M. am 12.10.2019, 18:02, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Fullquote entsorgt

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5523
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 258 Mal

Re: Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von Roland M. » 12.10.2019, 17:46

Hallo!
Chaespu hat geschrieben:
12.10.2019, 17:44
Aber dass ich dort 'bei Änderung' anstelle ' bei Aktualisierung' erwischt habe, ist mir nicht aufgefallen.
Was sagte ich doch über Screenshots und Nacherzählungen? :D

Aber fein, dass es funktioniert!


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

manfredh
Beiträge: 3033
Registriert: 09.09.2012, 10:41
System: Alternative CCU (RaspberryMatic etc.)
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 115 Mal

Re: Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von manfredh » 17.10.2019, 09:36

Hallo Roland,

Irgendwie stehe ich jetzt auf dem Schlauch
Roland M. hat geschrieben:
12.10.2019, 17:34
Im zweiten Programm ("Min Max Flur Temperatur") hast du auf Änderung ausgelöst, das heißt, das Programm wird nur gestartet, wenn die Temperatur von 0,9°C auf 1°C ansteigt, oder von 1°C auf 0,9°C abfällt. Das wird wohl hoffentlich selten vorkommen... ;)
Nach meinem Verständnis löst das Programm immer aus, wenn die Grenze von 1° erreicht oder überschritten wird. Egal von welcher Richtung und egal von welchem Ausgangs- und Zielwert?

Also z.B. auch wenn der Wert von 0,2° auf 16,5° springt.
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

Benutzeravatar
Sammy
Beiträge: 9182
Registriert: 09.09.2008, 20:47
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 149 Mal

Re: Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von Sammy » 17.10.2019, 09:46

richtig
Links: CCU-Logik, Tipps für Anfänger, WebUI-Doku, Expertenparameter, virtuelle Aktorkanäle
Inventur vom 22.01.14: 516 Kanäle in 165 Geräten, 132 Programme, 270 Direkte Verknüpfungen
Ich übernehme für alle von mir gegebenen Hinweise, Tipps und Links keine Haftung! Das Befolgen meiner Tipps ist nur für Fachkundige gedacht und erfolgt auf eigene Gefahr!

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5523
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 258 Mal

Re: Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von Roland M. » 17.10.2019, 14:50

Hallo!
manfredh hat geschrieben:
17.10.2019, 09:36
Nach meinem Verständnis löst das Programm immer aus, wenn die Grenze von 1° erreicht oder überschritten wird. Egal von welcher Richtung und egal von welchem Ausgangs- und Zielwert?
Selbstverständlich!

Dann borge ich mir noch von irgend jemanden ein "beispielsweise" aus! ;) :mrgreen:


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

Gluehwurm
Beiträge: 9894
Registriert: 19.03.2014, 00:37
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Programm in CCU3 wird nicht ausgeführt

Beitrag von Gluehwurm » 17.10.2019, 20:21

Ich schenke Dir eins, kann immer wieder neue nachproduzieren ... beispielsweise ... (Ausschneiden und einkleben :mrgreen: )

Ist schon schlimm, wenn eine Frage/Problemstellung mit einfachen Worten gelöst werden konnte ... :roll: :mrgreen:

Gruß
Bruno

Antworten

Zurück zu „HomeMatic IP mit CCU“