Reichweite der Wetterstation vergrößern

Kabellose und kabelgebundene Sender und Empfänger der Serie Homematic "classic"

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Apollo13
Beiträge: 15
Registriert: 20.02.2017, 18:29

Reichweite der Wetterstation vergrößern

Beitrag von Apollo13 » 12.10.2019, 18:17

Leider habe ich immer wieder das Problem, daß die Wetterstation WDS100-C6-O-2 nicht zuverlässig überall empfangen wird. Das ist bei aufkommendem Wind und Raffstores ein echtes Problem. Das passiert auch bei vollen/neuen Batterien gelegentlich.

Die Wetterstation steht auf einem Flachdach (daher ist der Batteriewechsel nicht so dramatisch), das unterhalb aber als "Notdach" durchgehend verklebte Butylbahnen mit Alukaschierung hat. Daher können die darunterliegenden Raffstores die Signale nur als Reflektion von den Nachbarhäusern empfangen. Eine andere Positionierung der Aktoren hat nicht in allen Fällen funktioniert.

So langsam habe ich die Faxen dicke. Habt ihr eine Idee?

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 4963
Registriert: 08.12.2012, 15:53
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 98 Mal

Re: Reichweite der Wetterstation vergrößern

Beitrag von Roland M. » 12.10.2019, 20:57

Hallo!

Abhilfe wie immer in solchen Fällen:

- HM-Repeater von EBay & Co holen
- HM-Repeater als Bastelversion selbst bauen (war gerade Thema)
- LAN-Gateway verwenden, gegebenenfalls auch LAN-Kabel auf Dach führen und GW in wetterfestes Gehäuse verbauen


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Aktoren und Sensoren“