Thermostat mit Google Home über openHab steuern?

openHAB - open Home Automation Bus

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
B4ndit
Beiträge: 1
Registriert: 23.10.2019, 08:34

Thermostat mit Google Home über openHab steuern?

Beitrag von B4ndit » 23.10.2019, 08:52

Ich habe es endlich geschafft meine Heizkörper Thermostate so einzubinden, dass ich sie über openHab vernünftig bedienen kann, was aber leider nicht funktioniert ist die Sprachsteuerung über Google Home.

Das Thermostat wird in Google Home gefunden, aber als offline angezeigt und kann nicht bedient werden.

die Einbindung in openHab über das Homematic Binding sieht wie folgt aus:

items:

Code: Alles auswählen

Group gAZ_thermostat "Heizung"  ["Thermostat"]
    Number AZ_thermostat_Mode                       "Thermostat Mode"                                       (gAZ_thermostat) ["homekit:HeatingCoolingMode"]
    Number AZ_4ACTUALTEMPERATURE                    "aktuelle Temperatur"               <temperature>       (gAZ_thermostat) ["CurrentTemperature"]                 {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:3014F711A061A7D8A9AB3FE8:PEQ1312969:4#ACTUAL_TEMPERATURE"}
    Number AZ_4SETTEMPERATURE                       "soll Temperatur"                   <temperature>       (gAZ_thermostat) ["TargetTemperature"]                  {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:3014F711A061A7D8A9AB3FE8:PEQ1312969:4#SET_TEMPERATURE"}
    
    Switch AZ_4BOOSTMODE                            "Boost mode"                        <temperature>                                                               {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:3014F711A061A7D8A9AB3FE8:PEQ1312969:4#BOOST_MODE"}  
    String AZ_4CONTROLMODE                          "Control mode"                      <settings>                                                                  {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:3014F711A061A7D8A9AB3FE8:PEQ1312969:4#CONTROL_MODE"}
    Switch AZ_4AUTOMODE                             "Auto mode"                         <settings>                                                                  {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:3014F711A061A7D8A9AB3FE8:PEQ1312969:4#AUTO_MODE"}
    Number AZ_4MANUMODE                             "Manu mode"                         <settings>                                                                  {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:3014F711A061A7D8A9AB3FE8:PEQ1312969:4#MANU_MODE"}
    Number:ElectricPotential AZ_4BATTERYSTATE       "Battery Status"                    <batterylevel>                                                              {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:3014F711A061A7D8A9AB3FE8:PEQ1312969:4#BATTERY_STATE"}
    Number AZ_4VALVESTATE                           "Ventilstellung [%.0f %%]"          <pressure>                                                                  {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:3014F711A061A7D8A9AB3FE8:PEQ1312969:4#VALVE_STATE"}
    Number AZ_4BOOSTSTATE                           "noch im Boostmodus [%.0f Min]"     <time>                                                                      {channel="homematic:HM-CC-RT-DN:3014F711A061A7D8A9AB3FE8:PEQ1312969:4#BOOST_STATE"}
Sitemap:

Code: Alles auswählen

 Text label="Heizung EZ" {
                Default item=EZ_4ACTUALTEMPERATURE
                Setpoint item=EZ_4SETTEMPERATURE minValue=15 maxValue=30 step=1
                Selection item=EZ_thermostat_Mode mappings=[1="Automatic", 2="Manual", 3="Boost"]
                Default item=EZ_4BATTERYSTATE
                Default item=EZ_4VALVESTATE
                Default item=EZ_4BOOSTSTATE visibility=[EZ_4CONTROLMODE == "BOOST-MODE"]
            }
rules:

Code: Alles auswählen

rule "AZ_Mode Switch"
when 
    Item AZ_thermostat_Mode changed
then
   if (AZ_thermostat_Mode.state == 1){
       AZ_4AUTOMODE.sendCommand(ON)
   } else if (AZ_thermostat_Mode.state == 2){
       AZ_4MANUMODE.sendCommand(Target_Temperature.state as Number)
   } else if (AZ_thermostat_Mode.state == 3){
       AZ_4BOOSTMODE.sendCommand(ON)
   }

end

rule "AZ_Sync thermostat mode"
when
    Item AZ_4CONTROLMODE changed
then
   
   if (AZ_4CONTROLMODE.state.toString == "MANU-MODE"){
     AZ_thermostat_Mode.sendCommand(2)  
   }else if(AZ_4CONTROLMODE.state.toString == "AUTO-MODE"){
    AZ_thermostat_Mode.sendCommand(1)
   } else if (AZ_4CONTROLMODE.state.toString =="BOOST-MODE"){
       AZ_thermostat_Mode.sendCommand(3)
   }
   end
Über die BasicUI oder app lässt sich alles bedienen wie erartet, aber in der Google Home app wird das Thermostst als offline angezeigt.

Wo könnte der Fehler liegen?

Garagol
Beiträge: 1
Registriert: 30.11.2019, 00:00

Re: Thermostat mit Google Home über openHab steuern?

Beitrag von Garagol » 30.11.2019, 00:04

Hi,
habe das gleiche Problem. Schon mehrere lösungen Probiert, aber lande immer bei "anderer Modus" oder Offline meldungen.
Bist du mit dem Problem weitergekommen? Oder gibt es irgendwo eine Anleitungen für noobs?

Aggro600
Beiträge: 11
Registriert: 06.11.2019, 08:55

Re: Thermostat mit Google Home über openHab steuern?

Beitrag von Aggro600 » 26.12.2019, 11:47

Bei mir klappt es so:

Code: Alles auswählen

Group gTermostat_WZ "Wohnzimmer Heizung"                                                [ "Thermostat", "Celsius" ]
String Termostat_WZ_Modus "Wohnzimmer Heating/Cooling Mode"         (gTermostat_WZ)     [ "HeatingCoolingMode" ]
Number:Temperature Termostat_WZ_Temp_Soll "Wohnzimmer Temperatur"   (gTermostat_WZ)     [ "TargetTemperature" ]             {channel="homematic:HmIP-eTRV-2:3014F711A0001F58A9A70A0F:000A18A9AA1C4D:1#SET_POINT_TEMPERATURE"}
Number:Temperature Termostat_WZ_Temp_Ist "Wohnzimmer Temperatur"    (gTermostat_WZ)     [ "CurrentTemperature" ]            {channel= "homematic:HmIP-eTRV-2:3014F711A0001F58A9A70A0F:000A18A9AA1C4D:1#ACTUAL_TEMPERATURE"}
Number Termostat_WZ_Rlf_Ist "Wohnzimmer Luftfeuchtigkeit"           (gTermostat_WZ)     [ "CurrentHumidity" ]               {channel="homematic:HmIP-WTH-2:3014F711A0001F58A9A70A0F:000A9A499943F7:1#HUMIDITY"}
Nur die Item Datei keine Rule

Ich muss aber den Modus in Google auf Heizen stellen.

Was leider nicht klappt ist die Luftfeuchtigkeit, google sagt mir immer sie wäre bei 0%

Antworten

Zurück zu „openHAB“