Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Node-RED als CCU3/RaspberryMatic Addon, WebApp, HomeKit, ...

Moderator: Co-Administratoren

Garbsen
Beiträge: 99
Registriert: 12.07.2017, 21:08

Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von Garbsen » 04.11.2019, 19:48

Hallo
Ich versuche gerade mich mit red auseinanderzusetzen und die Grundlagen zu lernen.
Leider scheitere ich schon daran eine Systemvariable aus der CCU auszulesen.
Wenn ich sysvar anlege kann ich keine Variable auslesen, müsste das nicht als Dropdown-Menü möglich sein?

Wo liegt mein Fehler?

C85640AD-5863-4B19-A1FC-E807A6E2EAB2.jpeg
A1413202-8B88-41C8-B6E7-128C632864B3.png

Samhain
Beiträge: 162
Registriert: 30.03.2017, 13:44
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von Samhain » 06.11.2019, 19:13

Läuft bei Dir der homematic Controller schon?

Wenn ja, wurden die relevanten Gräte aktiviert in diesem Controller?

Garbsen
Beiträge: 99
Registriert: 12.07.2017, 21:08

Re: Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von Garbsen » 06.11.2019, 20:12

Meinst du die iOS App Homematic Controller?
Was meinst du mit aktiviert?
512 Kanäle in 101 Geräten und 145 CUxD-Kanäle in 19 CUxD-Geräten:
--------------------------------------------
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

tloeffel
Beiträge: 230
Registriert: 13.09.2017, 05:11

Re: Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von tloeffel » 08.11.2019, 13:36

Hallo Garbsen,

kannst Du den Flow mal reinkopieren?

Welche Systeme verwendest Du?
Hardware: Tinker/Raspberry/Synology/PC
RaspberryMatic Version: xxxxxxxx
RedMatic Version: xxxxxxxx
CCU Node Version: xxxxxx

Läuft Deine RedMatic auf der selben Hartdware wie die CCU (RaspberryMatic) ?
Mir ist noch aufgefallen das bei Dir "Knoten" und bei mir "Node" steht.

Lieben Gruß Thomas
191108_Sysvar1.JPG
191108_Sysvar2.JPG
191108_Sysvar3.JPG
972 Kanäle in 165 Geräten: Davon 16 HM, 145 HMIP, 2 Gruppen und 2 CUXD Geräte

Garbsen
Beiträge: 99
Registriert: 12.07.2017, 21:08

Re: Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von Garbsen » 08.11.2019, 13:58

Hallo Thomas

Danke für Dein Hilfsangebot.
Ich habe mittlerweile eine weitere Anfrage laufen, die vermutlich mit diesem Problem auch zusammenhängt.
Hobbyquäker ist dran und vermutet einen bug, der dazu führt, dass die Variablenabfrage abbricht und daher mein System auch dauerhaft „partly connected“.
Ich denke, wir sollten diese Klärung erst abwarten.
Gruß
K-H
512 Kanäle in 101 Geräten und 145 CUxD-Kanäle in 19 CUxD-Geräten:
--------------------------------------------
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

tloeffel
Beiträge: 230
Registriert: 13.09.2017, 05:11

Re: Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von tloeffel » 08.11.2019, 20:35

Hallo Garbsen,

ich hatte dieses auch mit einer Vorversion.
Was verwendest Du denn genau?

Gruß Thomas
972 Kanäle in 165 Geräten: Davon 16 HM, 145 HMIP, 2 Gruppen und 2 CUXD Geräte

Garbsen
Beiträge: 99
Registriert: 12.07.2017, 21:08

Re: Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von Garbsen » 08.11.2019, 20:46

Redmatic 5.2.0
CCU3 3.47.22

Redmatic habe ich komplett neu installiert gehabt. Alles auf einer Original CCU3 Hardware
512 Kanäle in 101 Geräten und 145 CUxD-Kanäle in 19 CUxD-Geräten:
--------------------------------------------
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

tloeffel
Beiträge: 230
Registriert: 13.09.2017, 05:11

Re: Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von tloeffel » 08.11.2019, 21:03

Ah ok.

Also einen Raspberry 3 denke ich. Ich verwende einen Tinker S mit Charly.

Gruß Thomas
972 Kanäle in 165 Geräten: Davon 16 HM, 145 HMIP, 2 Gruppen und 2 CUXD Geräte

Garbsen
Beiträge: 99
Registriert: 12.07.2017, 21:08

Re: Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von Garbsen » 08.11.2019, 21:46

Nö, keinen raspberry, sondern eine Homematic ccu3
512 Kanäle in 101 Geräten und 145 CUxD-Kanäle in 19 CUxD-Geräten:
--------------------------------------------
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907

rstuck
Beiträge: 11
Registriert: 17.11.2018, 19:53
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Anfängerfrage Systemvariable auslesen

Beitrag von rstuck » 11.11.2019, 02:11

Hi,

in der ccu3 steckt ein Raspberry 3.

Gruß

Antworten

Zurück zu „RedMatic“