Werte eines Xiaomu Aquara Sensors auslesen und weiterverarbeiten

Node-RED als CCU3/RaspberryMatic Addon, WebApp, HomeKit, ...

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Samhain
Beiträge: 162
Registriert: 30.03.2017, 13:44
Hat sich bedankt: 6 Mal

Werte eines Xiaomu Aquara Sensors auslesen und weiterverarbeiten

Beitrag von Samhain » 10.11.2019, 15:52

Hiho

Ich möchte gerne die Sensorwerte von eine Aquara Temperatur und Luftfeuchtigkeitsmesser weiterverarbeiten.

Mein Problem ist, dass ich die Werte entweder als Blockmeldung oder Einzelwerte im Debugfenster sehe, aber sie aus Unkenntnis nicht weiterverarbeiten kann.

Die Werte sehen so im Debugfenster aus:

zigbee/Testsensor : msg.payload : Object
{ battery: 86, voltage: 2975, temperature: 18.52, humidity: 44.96, linkquality: 5 }

oder in Abhängigkeit entsprechender Zeitfolgen

zigbee/Testsensor : msg.payload : Object
{ temperature: 18.83, linkquality: 5 }

Ich möchte jetzt, abhängig des Wertes eine nachgelagerte Reaktion erstellen (z.B. ist die Luftfeuchtigkeit zu niedrig, dann aktiviere Luftbefeuchtung usw.).

Das heißt ich will Einzelwerte selektieren und damit dann im Flow weiterarbeiten.

Mit welcher Node müsste ich arbeiten und wie sähe das dann in der jeweiligen Node aus?

Hab versucht das zu recherchieren, aber ich finde nichts brauchbares und wäre für einen Tip dankbar.

vG
Franky

hobbyquaker
Beiträge: 3591
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 56 Mal
Kontaktdaten:

Re: Werte eines Xiaomu Aquara Sensors auslesen und weiterverarbeiten

Beitrag von hobbyquaker » 10.11.2019, 19:08

Du kannst z.B. einen Switch Node nutzen um im Flow zu verzweigen:
Bildschirmfoto 2019-11-10 um 19.05.36.png
https://nodered.org/docs/user-guide/nodes#switch

Samhain
Beiträge: 162
Registriert: 30.03.2017, 13:44
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: Werte eines Xiaomu Aquara Sensors auslesen und weiterverarbeiten

Beitrag von Samhain » 10.11.2019, 20:39

Zum Test genauso wie Du es beschrieben hast umgesetzt.

Es werden keinerlei Daten am Ausgang der Switch Node geliefert. :shock:

Direkt am Ausgang des Testsensors werden aber alle Daten geschickt.

hobbyquaker
Beiträge: 3591
Registriert: 12.07.2009, 20:01
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 56 Mal
Kontaktdaten:

Re: Werte eines Xiaomu Aquara Sensors auslesen und weiterverarbeiten

Beitrag von hobbyquaker » 10.11.2019, 20:47

Dann bitte Screenshots und JSON Export des Flows zeigen

Samhain
Beiträge: 162
Registriert: 30.03.2017, 13:44
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: Werte eines Xiaomu Aquara Sensors auslesen und weiterverarbeiten

Beitrag von Samhain » 10.11.2019, 21:02

Code: Alles auswählen

[{"id":"3515aa97.6d7d5e","type":"zigbee-converter","z":"14f08955.1a69e7","shepherd":"8f0c4049.9455e","name":"Testsensor","topic":"zigbee/${name}","settopic":"zigbee/${name}/set","gettopic":"zigbee/${name}/get","device":"0x00158d000445988a","attribute":"","payload":"json","x":290,"y":280,"wires":[["782c3d78.ab9dec"]]},{"id":"782c3d78.ab9dec","type":"switch","z":"14f08955.1a69e7","name":"","property":"temperature","propertyType":"msg","rules":[{"t":"gte","v":"18","vt":"num"},{"t":"lt","v":"18","vt":"num"}],"checkall":"true","repair":false,"outputs":2,"x":510,"y":280,"wires":[["edcf4ba4.6ce768"],["b9605d78.f198b"]]},{"id":"edcf4ba4.6ce768","type":"debug","z":"14f08955.1a69e7","name":"grösser","active":true,"tosidebar":true,"console":false,"tostatus":false,"complete":"payload","targetType":"msg","x":720,"y":260,"wires":[]},{"id":"b9605d78.f198b","type":"debug","z":"14f08955.1a69e7","name":"kleiner","active":true,"tosidebar":true,"console":false,"tostatus":false,"complete":"payload","targetType":"msg","x":710,"y":300,"wires":[]},{"id":"8f0c4049.9455e","type":"zigbee-shepherd","z":"","name":"zigbee herdsman","path":"/dev/ttyACM0","baudRate":"115200","rtscts":true,"channelList":[12,17,22],"led":"disabled"}]
Dateianhänge
Screenshot.jpg

Christoph22
Beiträge: 29
Registriert: 10.03.2018, 20:36
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Werte eines Xiaomu Aquara Sensors auslesen und weiterverarbeiten

Beitrag von Christoph22 » 10.11.2019, 21:55

Du musst noch deine Debug Node anpassen auf msg.temperature

Samhain
Beiträge: 162
Registriert: 30.03.2017, 13:44
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: Werte eines Xiaomu Aquara Sensors auslesen und weiterverarbeiten

Beitrag von Samhain » 11.11.2019, 08:22

Christoph22 hat geschrieben:
10.11.2019, 21:55
Du musst noch deine Debug Node anpassen auf msg.temperature
Danke für den Tip.

Mir ist nicht klar warum, denn ich bekomme ohne Anpassung alle Nachrichten die von der davor liegenden Node kommen.
Wenn ich den Debugger anpasse, dann filtere ich doch im Debugger? :?:

Antworten

Zurück zu „RedMatic“