Wandthermostate zeitgleich auf Nachtmodus stellen

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
mark_st
Beiträge: 2
Registriert: 10.11.2019, 21:29
Hat sich bedankt: 1 Mal

Wandthermostate zeitgleich auf Nachtmodus stellen

Beitrag von mark_st » 10.11.2019, 21:43

Hallo zusammen,
bei uns zu Hause besitzen wir in drei Räumen Wandthermostate (HM-TC-IT-WM-W-EU), die die jeweiligen Thermostate
an den Heizungen (HM-CC-RT-DN) nach Tagesprogramm regeln. Ganz banal, ganz einfach. Eine Zentrale ist nicht vorhanden.

Nun suche ich nach einer Möglichkeit, dass man beim verlassen der Wohnung lediglich einen Taster o.ä. am Ausgang sozusagen als "Master" drückt, so dass
alle Wandthermostate in den Nachtmodus schalten oder alternativ um ein "paar" Grad heruntergeregelt werden.
Beim Betreten der Wohnung wäre es wünschenswert, den entsprechenden Taster dazu zu nutzen, die ursprüngliche Temperatur wieder her zu stellen.

Gibt es eine solche Möglichkeit ?

Vielen Dank für die Antworten !

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5527
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 259 Mal

Re: Wandthermostate zeitgleich auf Nachtmodus stellen

Beitrag von Roland M. » 10.11.2019, 23:05

Hallo und willkommen im Forum!
mark_st hat geschrieben:
10.11.2019, 21:43
Eine Zentrale ist nicht vorhanden.
Oha! ;)

Nun suche ich nach einer Möglichkeit, dass man beim verlassen der Wohnung lediglich einen Taster o.ä. am Ausgang sozusagen als "Master" drückt, so dass
alle Wandthermostate in den Nachtmodus schalten oder alternativ um ein "paar" Grad heruntergeregelt werden.
Die Dokumentation gibt wirklich nicht viel her, aber ich glaube mich erinnern zu können, dass mit dem HM-PB-2-WM55 eine solche Kopplung möglich ist, um zwischen Comfort- und Eco-Temperatur umzuschalten.

Ich würde da einfach so einen Wandtaster beschaffen und ausprobieren.
Eine Kopplung von einem Wandtaster zu drei Heizungsreglern sollte kein Problem sein.

Sollte das nicht funktionieren, wäre der Plan B dann, vom elektronischen Schrottplatz ...äh, von der Bucht eine gebrauchte CCU2 zu beschaffen. Damit kannst du das alles sehr flexibel konfigurieren, die CCU kann anschließend sogar wieder im Schrank verschwinden. Solltest du einen Raspberry Pi (1 oder höher) herumliegen haben, genügt schon ein Funkmodul um ca. 20 Euro.
Einziger Nachteil dieser Aktion wäre, dass du die Geräte zurücksetzen musst, bevor du sie an der CCU anlernen kannst, ist aber bei 6 Geräten auch kein großer Aufwand.


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

ABE2000
Beiträge: 201
Registriert: 06.02.2019, 00:48
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: Wandthermostate zeitgleich auf Nachtmodus stellen

Beitrag von ABE2000 » 10.11.2019, 23:22

In diesem Fall hätte ich sogar noch meine alte CCU2 herumlungern - bei Notwendigkeit einfach PN. :wink:

MfG René
Raspberry Pi3+ RaspberryMatic
HomeMatic Gateway

78 angelernte wireless Geräte
376 Kanäle
137 Programme

--------------------------------------------
264 Kanäle in 78 Geräten
65 CUxD-Kanäle in 5 CUxD-Geräten
--------------------------------------------

mark_st
Beiträge: 2
Registriert: 10.11.2019, 21:29
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Wandthermostate zeitgleich auf Nachtmodus stellen

Beitrag von mark_st » 14.11.2019, 21:12

Vielen Dank für den Tipp mit dem Taster ! Das werde ich in einer ruhigen Stunde ausprobieren. Wäre ein grosser Komfortgewinn, wenn es funktioniert. Nachteil: es gibt keine direkt optische Rückmeldung am Taster über den Erfolg der Aktion. Aber viel passieren kann ja auch nicht, wenn es nicht klappt :D

Danke auch für das Angebot der Zentrale ! Dies möchte ich eigentlich nicht realisieren (noch ein Stand-By Gerät), aber wenn es doch sein muss, melde ich mich.

ABE2000
Beiträge: 201
Registriert: 06.02.2019, 00:48
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: Wandthermostate zeitgleich auf Nachtmodus stellen

Beitrag von ABE2000 » 14.11.2019, 21:18

Dieser Wandtaster hat zwar eine STATUS-LED in der Mitte, diese zeigt aber nur Sende- bzw. Empfangsbestätigungen an - hatte auch mal so einen, habe ihn aber nach einem Problem nicht mehr an meine Zentrale anlernen können.

Da war wohl ein gesetzter Sicherheitsschlüssel das Problem... :cry:
Ich vermisse ihn! :cry:

MfG René
Raspberry Pi3+ RaspberryMatic
HomeMatic Gateway

78 angelernte wireless Geräte
376 Kanäle
137 Programme

--------------------------------------------
264 Kanäle in 78 Geräten
65 CUxD-Kanäle in 5 CUxD-Geräten
--------------------------------------------

Benutzeravatar
Roland M.
Beiträge: 5527
Registriert: 08.12.2012, 15:53
System: CCU
Wohnort: Graz, Österreich
Hat sich bedankt: 52 Mal
Danksagung erhalten: 259 Mal

Re: Wandthermostate zeitgleich auf Nachtmodus stellen

Beitrag von Roland M. » 14.11.2019, 22:03

Hallo!
mark_st hat geschrieben:
14.11.2019, 21:12
Nachteil: es gibt keine direkt optische Rückmeldung am Taster über den Erfolg der Aktion.
Doch, auch der genannte Taster hat eine sichtbare LED!
Danke auch für das Angebot der Zentrale ! Dies möchte ich eigentlich nicht realisieren (noch ein Stand-By Gerät)
Nein, wie ich oben geschrieben habe, wäre die Zentrale nur für dir Konfiguration notwendig, danach kann sie wieder vom Netz genommen werden -> Standby-Verbrauch = 0,00 :D

Außer, man kommt auf den Geschmack und stattet das ganze Haus mit Homematic aus! ;)


Roland
Zur leichteren Hilfestellung bitte unbedingt beachten:
  • Bezeichnung (HM-...) der betroffenen Geräte angeben (nicht Artikelnummer)
  • Kurzbeschreibung des Soll-Zustandes (Was soll erreicht werden?)
  • Kurzbeschreibung des Ist-Zustandes (Was funktioniert nicht?)
  • Fehlermeldungen genau abschreiben, besser noch...
  • Screenshots von Programmen, Geräteeinstellungen und Fehlermeldungen (direkt als jpg/png) einstellen!

-----------------------------------------------------------------------
1. CCU2 mit ~100 Geräten
2. CCU2 per VPN mit ~30 Geräten
3. CCU2 per VPN mit ~40 Geräten
CCU1, Test-CCU2, Raspi mit Funkmodul,...

ABE2000
Beiträge: 201
Registriert: 06.02.2019, 00:48
Danksagung erhalten: 14 Mal

Re: Wandthermostate zeitgleich auf Nachtmodus stellen

Beitrag von ABE2000 » 14.11.2019, 22:06

Oder einen CUL, den Programmierstick, so einen hab ich auch noch zu Hause rumliegen... 😁

MfG René
Raspberry Pi3+ RaspberryMatic
HomeMatic Gateway

78 angelernte wireless Geräte
376 Kanäle
137 Programme

--------------------------------------------
264 Kanäle in 78 Geräten
65 CUxD-Kanäle in 5 CUxD-Geräten
--------------------------------------------

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“