Davis Wetterstation in CCU3 einbinden

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Hobyist
Beiträge: 53
Registriert: 23.10.2019, 09:31
Hat sich bedankt: 11 Mal

Davis Wetterstation in CCU3 einbinden

Beitrag von Hobyist » 16.01.2020, 15:28

Nachdem ich mit einer eher günstigeren Wetterstation Pech hatte und diese nun retournieren werde, bin ich auf eine Davis Wetterstation gekommen. Im Forum habe nichts aktuelleres gefunden so frage ich hier mal nach:
Gibt es mit der CCU3 eine elegante Lösung um die Wetterdaten z.B. alle 5 Min in der CCU3 aktualisieren zu können?
Ist das über Wounderground das einfachste, oder gibt es was klügeres/einfacheres?

Danke für Hinweise.
CCU3 Start Up, Wohnort Schweiz

Fonzo
Beiträge: 2374
Registriert: 22.05.2012, 08:40
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 45 Mal

Re: Davis Wetterstation in CCU3 einbinden

Beitrag von Fonzo » 16.01.2020, 15:46

Hobyist hat geschrieben:
16.01.2020, 15:28
Gibt es mit der CCU3 eine elegante Lösung um die Wetterdaten z.B. alle 5 Min in der CCU3 aktualisieren zu können?
Ist das über Wounderground das einfachste, oder gibt es was klügeres/einfacheres?
Das kommt drauf an welches Modell von Davis man nutzt. Bei einer VantagePro2 ist es das schnellste die Daten über den COM Port auszulesen, wie das funktioniert ist für IP-Symcon und die VantagePro2 beschrieben und kann dann mit Homematic verknüpft werden.

Hobyist
Beiträge: 53
Registriert: 23.10.2019, 09:31
Hat sich bedankt: 11 Mal

Re: Davis Wetterstation in CCU3 einbinden

Beitrag von Hobyist » 16.01.2020, 16:14

Danke für den Hinweis. Lese es mal. Ja sollte eine Vantage 2 Pro werden.
CCU3 Start Up, Wohnort Schweiz

Hobyist
Beiträge: 53
Registriert: 23.10.2019, 09:31
Hat sich bedankt: 11 Mal

Re: Davis Wetterstation in CCU3 einbinden

Beitrag von Hobyist » 16.01.2020, 16:43

Eher ein älterer Beitrag. Warte mal, vielleicht hat jemand noch aktuellere Angaben.

Danke aber so oder so.
CCU3 Start Up, Wohnort Schweiz

Fonzo
Beiträge: 2374
Registriert: 22.05.2012, 08:40
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 45 Mal

Re: Davis Wetterstation in CCU3 einbinden

Beitrag von Fonzo » 16.01.2020, 16:53

Hobyist hat geschrieben:
16.01.2020, 16:43
Eher ein älterer Beitrag.
An der Kommunikation über den COM Port hat sich zumindest seit Jahren nichts geändert. Nur haben die meisten Computer als auch die CCU kein COM Port, so das in der Regel ein RS232 LAN Konverter notwendig ist.

Benutzeravatar
Black
Beiträge: 2325
Registriert: 12.09.2015, 22:31
Wohnort: Wegberg
Hat sich bedankt: 22 Mal
Danksagung erhalten: 81 Mal
Kontaktdaten:

Re: Davis Wetterstation in CCU3 einbinden

Beitrag von Black » 16.01.2020, 20:11

Über cuxd kannst du meines Wissens usb2rs232 Wandler ansteuern. Da müsste es hier auch Beispiele zu geben.

Ansonsten müsste es auch mit redmatik gehen, da kann hobbyquaker aber mehr zu sagen. Ein raspberry hat natürlich com Ports, auf dem ttyama0 sitzt das funkmodul.

Black

(Dieser Tip ist kostenlos, beinhaltet keine nervigen Werbe bzw Spam Links zu kostenpflichten Produkten und benötigt weder Softwareinvestitionskosten noch jährliche SUS-Gebühren)
Die Wahrheit ist ein Chor aus Wind
Meine Seite, ok noch bisschen im Aufbau

RaspberryMatic 3.47.22.20191026 mit Groundplane Antennenmod
jede Menge Sensoren und Aktoren, Logamatic 2107 Gateway zum Buderus Kessel
ioBroker unter ProxMox auf NUC als Hauptsteuersystem und Visualisierung
Script Time Scheduler V1.3
SDV 3.09.05D Scripteditor und Objektinspektor

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“