CCU2 verliert seine Netzverbindung

Einrichtung, Anschluss und Programmierung der HomeMatic CCU

Moderator: Co-Administratoren

cmjay
Beiträge: 739
Registriert: 19.09.2012, 10:53
Wohnort: Jottweedee
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von cmjay » 14.02.2020, 13:25

Für welchen IP-Adressbereich ist denn dein Heimnetz überhaupt konfiguriert? -> Welche IP wird denn deinem Rechner zugewiesen?
Wenn du einen Windows Rechner benutzt, dann gib mal in der Eingabeaufforderung den Befehl ipconfig ein. Die Ausgabe sollte dir IPv4 Adresse, Subnetzmaske und Default Gateway liefern.

Ist das ein 192.168.2.xy Netz? Dann kann das nämlich mit der Einstellung 192.168.0.xy und Subnetzmaske 255.255.255.0 nicht funktionieren. Anders als die von Manfred empfohlene Subnetzmaske 255.255.0.0 hast du ja 255.255.255.0 eingestellt...
Es kann leider nicht ganz ausgeschlossen werden, dass ich mich irre.

ACHTUNG! Per Portweiterleitung aus dem Internet erreichbare CCU-WebUI ist unsicher! AUCH MIT PASSWORTSCHUTZ! Daher: Portweiterleitung deaktivieren!

Dr.Wolle
Beiträge: 15
Registriert: 04.03.2017, 17:34
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von Dr.Wolle » 14.02.2020, 21:04

Das ist ein 192.168.2.xxx Netz.
Ich habe jetzt 192.168.2.103 und Maske 255.255.255.0 eingestellt.
Und die Variante 192.168.0.103 und 255.255.0.0.
In beiden Fällen hat Net Finder nichts angezeigt.

Dr.Wolle
Beiträge: 15
Registriert: 04.03.2017, 17:34
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von Dr.Wolle » 15.02.2020, 11:20

Auch mit 192.168.2.103, Maske 255.255.255.0 und
192.168.0.103, Maske 255.255.0.0
im Recoverymodus keine Verbindung.
Nun muss ich wohl doch auf Werkseinstellungen zurücksetzen ... ?

dondaik
Beiträge: 11004
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 325 Mal
Danksagung erhalten: 68 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von dondaik » 15.02.2020, 12:02

das eintragen da wir kaum was helfen ... das netzwerk / der speedport muss auch verändert werden ....
speedport ip 192.168.2.1 ( das könnte die IP vom alten router sein )
dhcp ......... 192.168.2.50 - 192.168.2.99 ( mal so ...)
sub net ....... 255.255.255.0
gateway ist 192.168.2.1

dann ccu
IP 192.168.2.103
gateway 192.168.2.1
Subnet 255.255.255.0
funz das nicht ist mehr defekt ...
Zuletzt geändert von dondaik am 15.02.2020, 12:11, insgesamt 1-mal geändert.
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9429
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 102 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von robbi77 » 15.02.2020, 12:09

Bevor hier alle an einander vorbei reden:

Es wird wohl immer noch das
Ich würde mal den PC und die CCU isoliert betreiben. Also beide Geräte an einen Switch und nix anderes, auch kein Internet.
versucht ...
Das hat jetzt eher weniger was mit dem Speedport zu tun.
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Dr.Wolle
Beiträge: 15
Registriert: 04.03.2017, 17:34
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von Dr.Wolle » 15.02.2020, 12:12

dondaik hat geschrieben:
15.02.2020, 12:02
das eintragen da wir kaum was helfen ... das netzwerk / der speedport muss auch verändert werden ....
Hi...ich habe doch die CCU direkt über LAN kabel an den PC verbunden.
Das WLAN/Internet ausgeschalten also keine Verbindung zum Router.
Und dann habe ich bei Ethernet die IP4v wie folgt verändert:
- manuell
- IP: 192.168.2.103
-Maske: 255.255.255.0

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9429
Registriert: 19.01.2011, 19:15
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 29 Mal
Danksagung erhalten: 102 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von robbi77 » 15.02.2020, 12:15

dondaik wird den thread Seite 1 wohl nicht genau genug gelesen haben ... 🤷‍♂️
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/Downloads/eq3/downl ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Dr.Wolle
Beiträge: 15
Registriert: 04.03.2017, 17:34
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von Dr.Wolle » 15.02.2020, 12:18

... ich habe aufgegeben ... geht zu viel Zeit drauf!
Ich habe die CCU in Werkseinstellung Resetet :oops:

Danke an Euch alle die Helfen wollten!

Aber noch zur Frage: Warum die Version 2.1.3 im Net Finder stand,
jetzt steht da die aktuellste Version, ich denke auch Updates oder Zugriffe funktionierten nicht mehr.

Grüße Dirk bis zum nächsten Mal

dondaik
Beiträge: 11004
Registriert: 16.01.2009, 18:48
Wohnort: Steingaden
Hat sich bedankt: 325 Mal
Danksagung erhalten: 68 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von dondaik » 15.02.2020, 12:42

@dr. wolle
und welche ip UND gateway hat der rechner ohne dhcp vom router ? zb 192.168.2.10 und GTW ist IP der CCU ?

@robbi77
mag sein :-)
-------
!!! der download der handbüchern auf den seiten von eq3 und das lesen der tips und tricks kann das hm-leben sehr erleichtern - das nutzen der suche nach schlagworten ebenso :mrgreen: !!!
wer schreibfehler findet darf sie behalten.

Dr.Wolle
Beiträge: 15
Registriert: 04.03.2017, 17:34
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: CCU2 verliert seine Netzverbindung

Beitrag von Dr.Wolle » 15.02.2020, 14:40

dondaik hat geschrieben:
15.02.2020, 12:42
@dr. wolle
und welche ip UND gateway hat der rechner ohne dhcp vom router ? zb 192.168.2.10 und GTW ist IP der CCU ?

@robbi77
mag sein :-)
Besten Dank dondaik, habe jetzt meine Update zwar von Nov.2019 auf die CCU gespielt und alles läuft wieder...

Antworten

Zurück zu „HomeMatic Zentrale (CCU / CCU2 / CCU3 / Charly)“