Verhalten der CCu3 nach Neustart

Allgemeines zur HomeMatic Haussteuerung

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Benutzeravatar
Spezi77
Beiträge: 158
Registriert: 25.02.2018, 18:12
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von Spezi77 » 14.02.2020, 11:10

Hey,

kann ich das Verhalten der CCu3 nach einem Neustart irgendwo einstellen? Zur Zeit ist es so, dass wenn die CCu3 wieder erreichbar ist, dass Garagentor hochfährt und die Systemvaribale Haus verlassen aktiviert wird.

manfredh
Beiträge: 3239
Registriert: 09.09.2012, 10:41
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 142 Mal

Re: Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von manfredh » 14.02.2020, 11:14

Du liest die "Tipps für Anfänger" nicht? :shock:

Ach so, du hast ja deine Knechte hier, die es dir vorkauen...

Tipps für Anfänger, ...weitere Tipps Punkt 14.
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9981
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 55 Mal
Danksagung erhalten: 153 Mal

Re: Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von robbi77 » 14.02.2020, 14:25

Die Programme so schreiben das sie beim Neustart der CCU das richtige ausführen ....
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/downloads/download/ ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Benutzeravatar
Spezi77
Beiträge: 158
Registriert: 25.02.2018, 18:12
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von Spezi77 » 01.03.2020, 20:03

Habe jetzt nach dieser Anleitung hier im Forum viewtopic.php?f=31&t=26278&hilit=neustart die Systemvariablen und das Programm erstellt. Startet die CCu3 jetzt neu, fährt das Garagentor auf und der Hüllenschutz ist aktiv. In jedem Programm wird eigentlich geprüft, ob die Systemvariable "CCu reboot" auf Normalbetrieb steht. Aber irgendwo wird beim Start der Zentrale noch was ausgeführt. Besteht die Möglichkeit, im Log zu sehen was und wie in welcher Reihenfolge ausgeführt wird?

Benutzeravatar
robbi77
Beiträge: 9981
Registriert: 19.01.2011, 19:15
System: CCU
Wohnort: Landau
Hat sich bedankt: 55 Mal
Danksagung erhalten: 153 Mal

Re: Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von robbi77 » 01.03.2020, 20:07

Das Programm welches bei Reboot ausgeführt wird Posten .... eventuell reicht ja schon eine umgekehrte Logik.
Bei Risiken und Nebenwirkungen fragen Sie den Elektriker Ihres geringsten Mißtrauens!
http://www.eq-3.de/service/downloads.html
Tips und Tricks für Anfänger: viewtopic.php?t=22801
Programmlogik: viewtopic.php?f=31&t=4251
Webui-Handbuch: https://www.eq-3.de/downloads/download/ ... h_eQ-3.pdf
Script und Linksammlung: viewtopic.php?f=26&t=27907
Troll des Forums ...

Benutzeravatar
Spezi77
Beiträge: 158
Registriert: 25.02.2018, 18:12
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von Spezi77 » 01.03.2020, 20:11

Wenn ich wüsste welches Programm ausgeführt wird, wäre mir ja schon geholfen. Ich bin alle Programme durchgegangen und habe das prüfen der Systemvariable angepasst. Keine Ahnung woher die Zentrale die Befehle bekommt.

Benutzeravatar
blackhole
Beiträge: 2283
Registriert: 21.07.2015, 14:03
System: CCU
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danksagung erhalten: 123 Mal
Kontaktdaten:

Re: Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von blackhole » 01.03.2020, 20:15

Spezi77 hat geschrieben:
14.02.2020, 11:10
... CCu3 ...
Wie du selbst schon in Sachen Funk-LAN-Gateway gemerkt hast, hast du eben keine CCU3 mit Original-Firmware im Einsatz sondern ein Alpha/Beta-Mischmasch mit integrierten Addons.

Poste deine Fragen doch bitte im zugehörigen Unterforum.

dtp
Beiträge: 8885
Registriert: 21.09.2012, 08:09
System: CCU
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 81 Mal
Danksagung erhalten: 232 Mal

Re: Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von dtp » 02.03.2020, 08:16

Installiere dir das Programmedrucken-Addon und scanne dann alle deine Programme per Suchstring durch.

Übrigens, es genügt nicht, nur in jedem Programm den CCU-Status abzufragen. Du musst das in jedem Programmzweig tun (außer ggf. in Programmzweigen, die eindeutig über das Zeitmodul getriggert werden), von dem du nicht möchtest, dass er beim Start ausgeführt wird. In diesen Programmen darf es dann auch keinen SONST-Zweig geben.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Benutzeravatar
Spezi77
Beiträge: 158
Registriert: 25.02.2018, 18:12
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von Spezi77 » 02.03.2020, 12:41

dtp hat geschrieben:
02.03.2020, 08:16
Installiere dir das Programmedrucken-Addon und scanne dann alle deine Programme per Suchstring durch.

Übrigens, es genügt nicht, nur in jedem Programm den CCU-Status abzufragen. Du musst das in jedem Programmzweig tun (außer ggf. in Programmzweigen, die eindeutig über das Zeitmodul getriggert werden), von dem du nicht möchtest, dass er beim Start ausgeführt wird. In diesen Programmen darf es dann auch keinen SONST-Zweig geben.
Danke, habe so noch zwei Programme gefunden die das Garagentor öffnen und den Hüllschutz aktivieren ;) Jetzt funktioniert der Neustart...

dtp
Beiträge: 8885
Registriert: 21.09.2012, 08:09
System: CCU
Wohnort: Stuttgart
Hat sich bedankt: 81 Mal
Danksagung erhalten: 232 Mal

Re: Verhalten der CCu3 nach Neustart

Beitrag von dtp » 02.03.2020, 13:28

Sehr gut. Danke für die Rückinfo.
CCU3 mit stets aktueller FW und den Addons "CUxD" und "Programmedrucken", ioBroker auf Synology DiskStation DS718+ im Docker-Container;
einige Projekte: zentrales Push-Nachrichten-Programm zPNP, DoorPi-Videotürsprechanlage, An- und Abwesenheitsdetektion per Haustürschloss, zentrales Programm zur Steuerung von Beschattungsgeräten zBSP.

Antworten

Zurück zu „HomeMatic allgemein“