Gosund SP111 Steckdose per MQTT auslesen

Node-RED als CCU3/RaspberryMatic Addon, WebApp, HomeKit, ...

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Azubi2019
Beiträge: 10
Registriert: 05.08.2019, 19:04

Gosund SP111 Steckdose per MQTT auslesen

Beitrag von Azubi2019 » 15.02.2020, 13:30

Hallo,
ich habe mir eine Gosund SP111 Steckdose gekauft, die Firmware geflasht und möchte nun in Redmatic den aktuellen Strom- oder Leistungswert auslesen.
Ich habe einen einfachen Flow zum Schalten der Steckdose per MQTT eingefügt.

<code>
{ [{"id":"ec89d806.4c55f8","type":"mqtt out","z":"f670335d.63237","name":"","topic":"Gosund45/cmnd/POWER","qos":"1","retain":"","broker":"dba3e146.974b7","x":590,"y":60,"wires":[]},{"id":"da91fea0.09b34","type":"ui_switch","z":"f670335d.63237","name":"IP45","label":"IP45","tooltip":"","group":"65a72644.483318","order":1,"width":0,"height":0,"passthru":false,"decouple":"true","topic":"","style":"","onvalue":"ON","onvalueType":"str","onicon":"","oncolor":"","offvalue":"OFF","offvalueType":"str","officon":"","offcolor":"","x":390,"y":60,"wires":[["ec89d806.4c55f8"]]},{"id":"4421a765.a3ea78","type":"mqtt in","z":"f670335d.63237","name":"","topic":"Gosund45/cmnd/POWER","qos":"1","datatype":"auto","broker":"dba3e146.974b7","x":190,"y":60,"wires":[["da91fea0.09b34"]]},{"id":"dba3e146.974b7","type":"mqtt-broker","z":"","name":"Mqtt","broker":"192.168.178.225","port":"1883","clientid":"","usetls":false,"compatmode":false,"keepalive":"60","cleansession":true,"birthTopic":"","birthQos":"0","birthPayload":"","closeTopic":"","closeQos":"0","closePayload":"","willTopic":"","willQos":"0","willPayload":""},{"id":"65a72644.483318","type":"ui_group","z":"","name":"Gosund Steckdosen","tab":"6cf27a0a.6ea1d4","disp":true,"width":"6","collapse":false},{"id":"6cf27a0a.6ea1d4","type":"ui_tab","z":"","name":"Aktuatoren","icon":"dashboard","disabled":false,"hidden":false}] }
</code>

Das funktioniert so weit. Aber wie komme ich nun an den Strom- oder Leistungswert ?
Probiert habe ich:
Gosund45/state/STATUS
Gosund45/tele/STATUS
Gosund45/state/SENSOR
Gosund45/tele/SENSOR
Gosund45/state/STATUS8
Gosund45/tele/STATUS8
Gosund45/state/STATUS9
Gosund45/tele/STATUS9
...
Aber, ich bekomme mit einem Debug Node keinerlei Anzeige.

Azubi2019
Beiträge: 10
Registriert: 05.08.2019, 19:04

Re: Gosund SP111 Steckdose per MQTT auslesen

Beitrag von Azubi2019 » 17.02.2020, 10:21

tlw. gelöst. Ich lese einfach die zyklischen tele Nachrichten zurück. Ich habe die Sendezeit auf 1 Minute gestellt. Mit der Verzögerung kann ich leben.
Geht bestimmt besser, aber für meinen Anwendungsfall ist es so i.O.

deltaac
Beiträge: 44
Registriert: 27.08.2019, 08:43
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Gosund SP111 Steckdose per MQTT auslesen

Beitrag von deltaac » 18.03.2020, 14:34

Hast du es mittlerweile komplett gelöst? Nach welcher Anleitung hast du geflasht?

jadze65
Beiträge: 23
Registriert: 17.10.2018, 15:04

Re: Gosund SP111 Steckdose per MQTT auslesen

Beitrag von jadze65 » 19.03.2020, 08:42

Hallo,
ich habe folgende Anleitung benutzt.

verdrahtet.info/2020/03/06/tasmota-flashen-ota-update/

Habe bisher nur schalten über MQTT ausprobiert.

Die Analogen Werte sind natürlich auch interessant.

Antworten

Zurück zu „RedMatic“