CUxD Highcharts - Kein Diagramm trotz Werte

Anbindung von FS20-Komponenten, ELV-Wetterstationen, EnOcean und DMX an HomeMatic

Moderator: Co-Administratoren

Antworten
Speedy-Turbo
Beiträge: 17
Registriert: 13.02.2020, 19:30

CUxD Highcharts - Kein Diagramm trotz Werte

Beitrag von Speedy-Turbo » 13.10.2020, 15:11

Hallo,
zunächst bin absoluter Anfänger und steppe mich in das Thema CUxD + Highcharts gerade rein.
Also bitte Nachsicht.

Ich möchte gerne Homatic IP Geräte über CUxD Highcharts ausgeben.
Habe folgendes installiert:

CUx-Daemon 2.4.4
CuxD Highcharts 1.4.5

Setup CUx-D:


DEVLOGFILE=/tmp/devlog.txt
DEVLOGSIZE=100000
DEVLOGMOVE=/media/usb0/cuxd/devlog
SUBSCRIBE-RF=1

LOGIT=000C9A49A7DDC9
LOGIT=00085A49A3FD16

Exec Device angelegt und im Posteingang der CCU3 bestätigt

Programm angelegt:

Gräteauswahl HmIP-BSM 00085A49A3FD16:1 bei Tastendruck kurz
oder HmIP-BSM 00085A49A3FD16:7 bei Strom im Wertebereich größer als 1.00ma bei Aktualisierung auslösen

Aktivität Script:

Code: Alles auswählen

object dp = dom.GetObject("$src$");
if (dp) {
 dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.POSTIT").State((dom.GetObject((dp.Channel()))).Address() #"."# dp.HssType() #";"#dp.Value());}
Dann noch ein Versuch mit LOGIT und dp.Name statt Channel: (000C9A49A7DDC9)

Code: Alles auswählen

object dp = dom.GetObject("$src$");
 if (dp) { dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.LOGIT").State(dp.Name()#";"#dp.Value().ToInteger() );}

Ich bekomme im Decice Log auch Werte:

[*]dssda

2020-10-13T13:32:24 00085A49A3FD16:1.PRESS_SHORT 1
2020-10-13T13:32:25 00085A49A3FD16:1.PRESS_SHORT 0
2020-10-13T13:32:27 00085A49A3FD16:7.CURRENT 196.000000
2020-10-13T13:32:46 00085A49A3FD16:1.PRESS_SHORT 0
2020-10-13T13:32:30 00085A49A3FD16:1.PRESS_SHORT 1
2020-10-13T13:32:35 00085A49A3FD16:1.PRESS_SHORT 0
2020-10-13T13:32:40 00085A49A3FD16:1.PRESS_SHORT 1
2020-10-13T13:32:45 00085A49A3FD16:1.PRESS_SHORT 0
2020-10-13T13:32:50 00085A49A3FD16:1.PRESS_SHORT 1
2020-10-13T13:38:13 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:1.ACTUAL_TEMPERATURE 21
2020-10-13T13:38:14 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:10.STATE 1
2020-10-13T13:40:16 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:1.ACTUAL_TEMPERATURE 21
2020-10-13T13:40:18 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:10.STATE 0
2020-10-13T13:53:12 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:1.ACTUAL_TEMPERATURE 21
2020-10-13T13:53:14 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:10.STATE 1
2020-10-13T13:54:53 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:1.ACTUAL_TEMPERATURE 21
2020-10-13T13:54:54 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:10.STATE 0
2020-10-13T14:00:50 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:1.ACTUAL_TEMPERATURE 21
2020-10-13T14:00:51 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:10.STATE 0
2020-10-13T14:33:43 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:1.ACTUAL_TEMPERATURE 22
2020-10-13T14:33:44 HmIP-RF.000C9A49A7DDC9:10.STATE 0

Aber es wird mir leider kein Diagramm angezeigt:
Invalid Date, keine Y Achse
Egal welchen Wert ich nehme:

Über jede Hilfe bin ich dankbar
Dateianhänge
01_CUxD-Highcharts Menü.png
01_CUxD-Highcharts Menü.png (20.4 KiB) 267 mal betrachtet
02_CUxD-Highcharts Diagramm.png
02_CUxD-Highcharts Diagramm.png (19.13 KiB) 267 mal betrachtet

Baxxy
Beiträge: 2105
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 183 Mal
Danksagung erhalten: 298 Mal

Re: CUxD Highcharts - Kein Diagramm trotz Werte

Beitrag von Baxxy » 13.10.2020, 15:32

Speedy-Turbo hat geschrieben:
13.10.2020, 15:11
Über jede Hilfe bin ich dankbar
Zu diesem Thema gibt es hier schon einen ellenlangen Thread in dem auch die ein oder andere Lösung für das Problem steckt.
Ich benutze folgendes Script mit dem die CUxD-Highcharts Darstellung für IP-Geräte funktioniert.

Code: Alles auswählen

!- LOGIT - POSTIT Datenpunkte von IP-Geräten für CUxD [Highcharts & State-Wrapper]
object dp = dom.GetObject("$src$");
if (dp)
{
    dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:2.POSTIT").State((dom.GetObject((dp.Channel()))).Address() #"."# dp.HssType() #";"#dp.Value());
    if (dp.Value() == "true" |  dp.Value() == "false")
    {
        dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.LOGIT").State( (dom.GetObject((dp.Channel()))).Name() #" "# dp.HssType() #";"#(dp.Value().ToInteger() * 10));
    }
    else
    {
        dom.GetObject("CUxD.CUX2801001:1.LOGIT").State( (dom.GetObject((dp.Channel()))).Name() #" "# dp.HssType() #";"#dp.Value());
    }
}
Letztlich würde ich aber empfehlen auf den CCU-Historian (inkl. Highcharts) zu wechseln.
Grüße
Baxxy

Speedy-Turbo
Beiträge: 17
Registriert: 13.02.2020, 19:30

Re: CUxD Highcharts - Kein Diagramm trotz Werte

Beitrag von Speedy-Turbo » 13.10.2020, 19:39

Hallo Baxxy,

danke für das Script.

Habe es gerade einmal ausprobiert.
Habe erst einmal alle /media/usb1/cuxd/devlog/devlog*.txt Dateien gelöscht und auch den Inhalt von devlog.txt im Ordner /tmp/
und dann noch einmal die Einträge in HighCharts gelöscht mit
https://ccu3-webui/addons/cuxchart/reset.html

Um nicht zu lange zu warten habe ich einfach ein paar Einträge in der devlog.txt kopiert und mit neuen Zeit Stempel und veränderten Werten versehen.

Einträge macht er jetzt immer 2 Stück:
2020-10-13T18:20:34 00085A49A3FD16:7.CURRENT 148.000000
2020-10-13T18:20:34 HmIP-BSM_00085A49A3FD16:7_CURRENT 148.000000

und der neue (letzte) Wert läßt sich auch darstellen.
Letztlich würde ich aber empfehlen auf den CCU-Historian (inkl. Highcharts) zu
Habe mir gerade mal CCU-Historian installiert.
Der Scheint ja direkt mit HM-IP Geräten arbeiten zu können zumindest erscheinen dir dort alle wie von Zauberhand unter Datenpunktliste
Gibt es da ein Hilfsleitfaden, wie der zu bedienen ist. ?
Muß ja bestimmt einiges konfiguriert werden, z.B das er die Räume und Gewerke von der CCU3 mit übernommen werden.
Brauche ich dann Highcharts überhaupt noch ?

Gruß Speedy
Dateianhänge
Werte.png
Werte.png (17.22 KiB) 221 mal betrachtet
Diagramm.png
Diagramm.png (12 KiB) 221 mal betrachtet

Baxxy
Beiträge: 2105
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 183 Mal
Danksagung erhalten: 298 Mal

Re: CUxD Highcharts - Kein Diagramm trotz Werte

Beitrag von Baxxy » 13.10.2020, 21:07

Speedy-Turbo hat geschrieben:
13.10.2020, 19:39
nd der neue (letzte) Wert läßt sich auch darstellen.
Na geht doch. :wink: CUxD-Highcharts ist noch aus der Prä-HmIP-Zeit daher klemmt es hier und da mal. :wink:
Speedy-Turbo hat geschrieben:
13.10.2020, 19:39
Gibt es da ein Hilfsleitfaden, wie der zu bedienen ist. ?
Der CCU-Historian hat sogar seinen eigenen Bereich im Forum, da gibt es schon ne Menge zum lesen. Ich glaube auch das "Handbuch" ist dort irgendwo verlinkt. viewforum.php?f=38
Nach der Installation zeichnet er erstmal alles auf was geht.
Meine Empfehlung: ca. 1 Tag nach Installation mal über Werkzeuge -- > Datenpunktkonfiguration alle unwichtigen Datenpunkte auf "Inaktiv" & "Versteckt" stellen. Das ist dann schon mal die halbe Miete... :wink: Zu empfehlen ist auch die "Vorabverarbeitung" für die Datenpunkte zu aktivieren um die Menge der aufgezeichneten Daten sowie die Datenbank an sich "klein" zu halten. Fragen dazu im verlinkten Forenbereich posten.
Speedy-Turbo hat geschrieben:
13.10.2020, 19:39
Brauche ich dann Highcharts überhaupt noch ?
Da sage ich klar... nein. :)
Bei mir läuft das nur nebenbei um ab und zu mal zum Thema auszuhelfen.
Grüße
Baxxy

Speedy-Turbo
Beiträge: 17
Registriert: 13.02.2020, 19:30

Re: CUxD Highcharts - Kein Diagramm trotz Werte

Beitrag von Speedy-Turbo » 14.10.2020, 14:58

Hallo Baxxy,

vielen Dank für die Tips / Hinweise.

Raum und Gewerke werden jetzt auch automatisch angezeigt.
Heute waren Sie auf einmal da, vielleicht einfach eine Frage der Zeit :D

Das mit dem "Nach der Installation zeichnet er erstmal alles auf was geht." habe ich auch gerade festgestellt. :idea:
Muß mal rausbekommen wo er diese Daten alle ablegt bevor er alles auf der CCU3 belegt.
Deaktivieren geht wohl unter Werkzeuge - Datenpunktkonfiguration - Inaktiv ->Übernehmen

Was ich in Kürze gesehen habe:
-Tolle Diagramme,
- Auch Werte, die nicht in der CCU3 dargestellt werden können, sind hier dabei.
- Einfach zu bedienen
- Tolle Filtermöglichkeiten

Negativ:
Kein Fadenkreuz, um zu sehen auf welchen Werte der Mauszeiger gerade steht.
Stimmt doch nicht: wenn man statt unter Details auf Extras - H2-HighCahrt geht, hat man auch ein Fadenkreuz

Super - Vielen Dank noch einmal

Gruß Speedy

Antworten

Zurück zu „CUxD“