RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Raspihausfan_1
Beiträge: 299
Registriert: 26.06.2018, 11:02
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von Raspihausfan_1 » 23.02.2021, 09:45

Alarmmeldung wegen Internetunterbrechung: diese Meldungen hatte ich bereits vor einigen Wochen. Wenn ich mich richtig erinnere, hies es damals, das wird mit einer neuen Version behoben. Gestern und heute war es wieder soweit.
2021-02-23_Internetausfall Alarmmeldung.JPG
Und so sieht es in der Fritzbox aus:
2021-02-23_Internetausfall 11 min.JPG
Ih hatte RM völlig neu aufgespielt (Tinker S), damit gehen vorherige Einstellungen verloren. Die geänderten Einstellungen finden offenbar keinen Eingang in ein Backup.

Baxxy
Beiträge: 3024
Registriert: 18.12.2018, 15:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 223 Mal
Danksagung erhalten: 501 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von Baxxy » 23.02.2021, 10:26

Raspihausfan_1 hat geschrieben:
23.02.2021, 09:45
das wird mit einer neuen Version behoben.
Was soll denn da behoben werden? Der Watchdog schlägt erst Alarm wenn ca. 5Min keine Internetverbindung besteht. Laut deinem unvollständigen Fritzbox-Log war dein Internet aber über 10Min nicht verfügbar. Passt aus meiner Sicht also.
Raspihausfan_1 hat geschrieben:
23.02.2021, 09:45
Die geänderten Einstellungen finden offenbar keinen Eingang in ein Backup.
Auf welche "geänderten Einstellungen" beziehst du dich?

Sven_A
Beiträge: 3536
Registriert: 26.01.2016, 08:14
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Renningen
Hat sich bedankt: 183 Mal
Danksagung erhalten: 160 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von Sven_A » 23.02.2021, 10:37

Gestern hatte ich auch das Update gemacht: Backup gezogen, "Auf RM laden und installieren" geklickt, gewartet, gebootet, gefreut. Alles läuft.

karlo enzo
Beiträge: 37
Registriert: 15.08.2019, 18:37
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von karlo enzo » 23.02.2021, 12:38

Kurze Rückmeldung zu meiner Installation :
Ich bin mit Raspberrymatic in der aktuellen Version jetzt auf einen NUC7i3 auf Proxmox umgezogen.
RM in einer VM neu installiert, Backup von der Syno eingespielt, HB-RF-USB mit RPI-RF-Mod angeschlossen und .....läuft.
seit gestern nacht ohne Probleme. Allerdings brauche ich die RM nur für die Geräteverwaltung und direkten Verknüpfungen.
Gleichzeitig habe ich meine gesamte Steuerung vom iobroker auf Home Assistant umgestellt, auch hier lief die Übernahme
der Homematic-Komponenten und Hue -Komponenten ohne Probleme.
Warte jetzt sehnsüchtig auf das Add-On von Raspberrymatic in Home Assistant, die Web-Ui läuft ja schon ganz ordentlich und flüssig,
habe schon versucht, ein Back-Up einzuspielen, aber dazu ist es wohl noch zu früh.
Da mich diese Entwicklung natürlich brennend interessiert, wo erfährt man den aktuellen Status zu diesem Projekt ?

An dieser Stelle ein herzliches Danke an die Entwickler
Viele Grüße
Karl-Heinz

jp112sdl
Beiträge: 8442
Registriert: 20.11.2016, 20:01
Hat sich bedankt: 473 Mal
Danksagung erhalten: 1108 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von jp112sdl » 23.02.2021, 14:13

jp112sdl hat geschrieben:
14.02.2021, 21:29
jp112sdl hat geschrieben:
14.02.2021, 11:18
DJDieter hat geschrieben:
14.02.2021, 11:14
Nur bei der Geräteauswahl in Programmen ist die bisherige alphabetische Sortierung weg und die Geräte erscheinen in willkürlicher Reihenfolge. Das macht die Auswahl bei meinen vielen Geräten etwas schwierig.
Ja das ist leider auch in der originalen eQ-3 Firmware 3.55.x so. Soll bestimmt ein Feature sein. :wink:

Auch das Sortieren über den Klick auf den Tabellenkopf funktioniert nicht mehr

Hab das mal zurückverfolgt. Gegenüber der 3.53.x hat sich das hier in der updateView-Funktion in der webui.js geändert:
Kleiner Lichtblick: In der 3.57.x. wird wieder sortiert :D

VG,
Jérôme ☕️

---
Support for my Homebrew-Devices: Download JP-HB-Devices Addon

PN sind deaktiviert!

Huschteguzel
Beiträge: 94
Registriert: 27.11.2014, 18:30
Wohnort: Palz
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von Huschteguzel » 23.02.2021, 14:16

Moin,

auch ich hab heute mal von der Dezember Version auf die aktuelle Version auf einem 3B+ per direktem Download auf den RB upgedatet.
Einen Neustart später war alles wieder in Ordnung inkl. 1% Carrier Sense....

Merci for the Job!

heiko_a
Beiträge: 1
Registriert: 23.02.2021, 15:08
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von heiko_a » 23.02.2021, 15:19

Leider wurde meine Version 3.51.6.20200613 nicht upgedated, Nachricht: Die hochgeladenen Datei enthält keine gültige Software.
was nun, Mehrfache Downloads in unterschiedlichen Systemen Mac u. Win10 brachten keinen Erfolg

Versuch über den Recovery-Modus siehe
Bildschirmfoto 2021-02-25 um 15.39.32.png
Zuletzt geändert von heiko_a am 25.02.2021, 16:00, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7127
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 171 Mal
Danksagung erhalten: 714 Mal
Kontaktdaten:

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von jmaus » 23.02.2021, 16:08

karlo enzo hat geschrieben:
23.02.2021, 12:38
Warte jetzt sehnsüchtig auf das Add-On von Raspberrymatic in Home Assistant, die Web-Ui läuft ja schon ganz ordentlich und flüssig,
habe schon versucht, ein Back-Up einzuspielen, aber dazu ist es wohl noch zu früh.
Da mich diese Entwicklung natürlich brennend interessiert, wo erfährt man den aktuellen Status zu diesem Projekt ?
Natürlich im entsprechenden GitHub Ticket/Issue:
https://github.com/jens-maus/RaspberryMatic/issues/1087
RaspberryMatic 3.57.4.20210320 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

FinalD
Beiträge: 18
Registriert: 27.04.2020, 20:27
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von FinalD » 23.02.2021, 23:02

jmaus hat geschrieben:
16.02.2021, 16:02
Bernd_K hat geschrieben:
16.02.2021, 15:41
Sieht bei mir so aus:

Code: Alles auswählen

[...]
throttled=0x50000
Das 0x50000 bedeutet dann das eben eine under-voltage stattgefunden hat gerade aber es nicht der fall ist. und es bedeutet auch noch das der Pi auch gedrosselt wurde, gerade aber auch das jetzt nicht der fall ist.
Bernd_K hat geschrieben:
16.02.2021, 15:41
Das auffällige bei mir ist doch, das erste nach 36 Std. die erste Meldung kommt. Danach immer "schneller" (inzwischen 46 Meldungen in 6 Std.)
Dann würde ich schon sehr stark darauf tippen das dein Netzteil nicht die erfolderliche Leistung/Spannung liefert.
Ich habe auch seit dieser Version häufige "under voltage" Meldungen.

Mein Pi 3 gibt folgendes für "vcgencmd" aus:
throttled=0x50005
volt=1.2000V
temp=50.5'C

D.h. er ist aktuell "under voltage" und auch gedrosselt? Ich verwende ein ~5m DC Verlängerungskabel zwischen Netzteil und dem Pi. Könnte da ein besseres Netzteil helfen oder wird das eher an dem Verlängerungskabel liegen? Wenn ja, würde ein qualitativ besseres Kabel helfen? Ich habe leider keine Steckdose, die näher liegt :(.

chha1de
Beiträge: 3
Registriert: 18.02.2018, 10:30

Re: RaspberryMatic 3.55.10.20210213 – Neue Version

Beitrag von chha1de » 24.02.2021, 10:31

Hallo Leute,
Seit der neuen Version werden bei Programmerstellung>Systemzustand nur noch die ersten 5 Systemvariablen zur Auswahl gegeben.
Ist das nur bei mir so?

Jens und alle aktiv Beteiligten: Vielen Dank für Eure harte, unermüdliche Arbeit.

Christian

Gesperrt

Zurück zu „RaspberryMatic“