Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Einrichtung, Nutzung und Hilfe zu RaspberryMatic (OCCU auf Raspberry Pi)

Moderatoren: jmaus, Co-Administratoren

Homfriend
Beiträge: 44
Registriert: 14.03.2017, 18:32
Hat sich bedankt: 6 Mal

Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Beitrag von Homfriend » 17.02.2021, 17:35

Hallo an die Spezialisten,

ich habe einige Instanzen in ioBroker laufen. Bisher lief alles gut.
RaspberryMatic wurde von 3.55.5.xxx auf 3.55.10.xxx geupdated. Auch danach gab es keine Probleme.

Dann habe ich in ioBroker unter Info/Aktualisierungen einige Instanzen aktualisiert. Danach funktionierten meine Adapter teilweise oder gar nicht mehr. Der "Log" listete viele Fehler auf.

Glücklicherweise hatte ich ein Backup und konnte den Zustand vor Instanzen-Update wiederherstellen, so dass mein System mit Neo wieder funktioniert. Der ioBroker Log zeigt hier dann keine Fehler mehr.

Ich meine dieses beschriebene Verhalten mit Vers. 3.55.5.xxx nicht beobachtet zu haben, bzw. mit dieser Version hat ein Instanzen-Update geklappt.

Gibt es mit der Version 3.55.10.xxx Beschränkungen? Habe ich da was übersehen? Darf man Instanzen nicht updaten?

Gruß
Homfriend
Zuletzt geändert von Homfriend am 17.02.2021, 19:26, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
jmaus
Beiträge: 7124
Registriert: 17.02.2015, 14:45
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Wohnort: Dresden
Hat sich bedankt: 170 Mal
Danksagung erhalten: 710 Mal
Kontaktdaten:

Re: Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Beitrag von jmaus » 17.02.2021, 17:42

Homfriend hat geschrieben:
17.02.2021, 17:35
Ich meine dieses beschriebene Verhalten mit Vers. 3.55.5.xxx nicht beobachtet zu haben, bzw. mit dieser Version hat ein Instanzen-Update geklappt.

Gibt es mit der Version 3.55.10.xxx Beschränkungen? Habe ich da was übersehen? Darf man Instanzen nicht updaten?
Ich betreibe selbst eine ioBroker Installation und habe keinerlei Probleme mit der 3.55.10 Version. Wende dich am besten mit deiner Anfrage an das ioBroker Forum.

Achja BTW: lass das mal sein Textausgaben in ein PDF zu verwandeln. Text sollte Text bleiben, sonst kannst du es auch ausdrucken, einscannen, OCR drüberlaufen lassen und nochmal einscannen und dann verschicken :D
RaspberryMatic 3.57.4.20210320 @ ESXi, ~190 Hm-RF/HmIP-RF/HmIPW Geräte, ioBroker – RaspberryMatic GitHub Projekt / Twitter

Homfriend
Beiträge: 44
Registriert: 14.03.2017, 18:32
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Beitrag von Homfriend » 17.02.2021, 19:06

Hallo Jens,

Danke für die Antwort.

Handelt es sich hier nicht um ein von dir angepasstes ioBroker Addon für die Homematic/RaspberryMatic und nicht um eine eigenständige Version? Ich kann ioBroker ja selbst nicht updaten und muss auf ein Addon Update von euch warten. Momentan ist es 3.1.06.

Ich wüsste nicht wo ich da im ioBroker Forum ansetzen soll. Da werde ich doch sicherlich die entsprechenden Hinweise auf Addon für CCU3 etc. bekommen.

Hast du auch schon mal Instanzen aktualisiert? ich kann das Problem reproduzieren auch nachdem ich SW und Backup neu aufgespielt habe.
Habe den File angepasst, wie du gesagt hast.
Log_ioBroker.txt
(160.66 KiB) 21-mal heruntergeladen
Gruß

Homfriend
Beiträge: 44
Registriert: 14.03.2017, 18:32
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Beitrag von Homfriend » 17.02.2021, 22:40

Problem wurde gefunden.

Fehler wird verursacht durch Adapter "Trashschedule". Das Update auf 1.1.1 ist wohl inkompatibel/fehlerhaft.

Njdfg
Beiträge: 33
Registriert: 22.08.2016, 14:50
Wohnort: 40xxx Düsseldorf

Re: Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Beitrag von Njdfg » 20.02.2021, 16:26

Hallo Homfried,

kann ich nicht bestätigen.
Trashschedule 1.1.1 läuft mit vielen anderen Adaptern ohne Probleme.

Homematic 3.55.10.xx läuft auf meiner Synology 920+ unter VM-Ware mit RF-Mod USB - Adapter.

oxident
Beiträge: 85
Registriert: 10.04.2020, 07:55
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Beitrag von oxident » 21.02.2021, 16:28

Schließe mich an. Kein Problem trotz Trashschedule...
RaspberryMatic 3.55.10.20210213 RPi4 4GB
RPI-RF-MOD mit ext. Stabantenne und HAP
ioBroker

Homfriend
Beiträge: 44
Registriert: 14.03.2017, 18:32
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: Immer noch Probleme nach Instanzen-Update in ioBroker mit trashschedule

Beitrag von Homfriend » 24.03.2021, 13:56

Hallo an Alle, die das Problem nicht haben.

Ich bitte höflichst um Ratschläge, da ich das Problem habe aber keine Lösung.

Gestern habe ich meine CCU3- Raspberrymatic auf die aktuelle Version 3.57.xxx geupdated und noch einmal den trashschedule auf die aktuelle Version geupdated. Vorher hatte ich ihn deinstalliert und dann die Version 1.1.1 installiert.

Ich bekomme Fehlermeldungen wie im Log ersichtlich und der Adapter funktioniert nicht mehr. Die hatte ich definitiv mit der vorherigen Version nicht. Da hat es einwandfrei funktioniert.

(pdf gelöscht; txt weiter unten)

Ich habe einige Adapter installiert wie weatherunderground, tankerkönig, mobile alerts etc. Keine machen Probleme, auch nicht nach Update!

Weiß jemand Rat?

Danke und Gruß
Zuletzt geändert von Homfriend am 24.03.2021, 15:26, insgesamt 3-mal geändert.

manfredh
Beiträge: 3809
Registriert: 09.09.2012, 10:41
System: Alternative CCU (auf Basis OCCU)
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 235 Mal

Re: Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Beitrag von manfredh » 24.03.2021, 14:29

jmaus hat geschrieben:
17.02.2021, 17:42
Achja BTW: lass das mal sein Textausgaben in ein PDF zu verwandeln. Text sollte Text bleiben, sonst kannst du es auch ausdrucken, einscannen, OCR drüberlaufen lassen und nochmal einscannen und dann verschicken :D
Und dann:
Homfriend hat geschrieben:
24.03.2021, 13:56
Logfile.pdf
Beratungsresistent oder Absicht, den Ratgebenden zu ärgern? :roll:
Es gibt 10 Arten von Menschen: solche die Binärcode verstehen und solche, die ihn nicht verstehen.

Homfriend
Beiträge: 44
Registriert: 14.03.2017, 18:32
Hat sich bedankt: 6 Mal

Re: Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Beitrag von Homfriend » 24.03.2021, 15:24

Sorry, mea culpa.
Warum soll ich die ärgern von denen ich Hilfe erhoffe?
Ich hatte es übersehen, da andere Foren es teilweise erlauben.
Ich verstehe auch nicht warum pdfs nicht "erlaubt" sind. Sie sind doch viel einfacher und auch farblich abgegrenzt lesbar. Die File Größe kann es doch hier nicht sein. Und rechtliche Gründe sind mir hierbei auch nicht bekannt.

BTW, ich hatte vorher explizit auch noch einmal unter den FAQs nachgelesen:

"Welche Dateianhänge sind in diesem Forum zulässig?
Die Board-Administration kann bestimmte Dateitypen zulassen oder verbieten. Falls du dir nicht sicher bist, welche Dateitypen du anhängen kannst und du Unterstützung benötigst, wende dich bitte an die Board-Administration."

Vielleicht sollte man hier eine Ergänzung einfügen bezüglich pdfs.

Gruß
Zuletzt geändert von Homfriend am 24.03.2021, 20:53, insgesamt 1-mal geändert.

shartelt
Beiträge: 3741
Registriert: 14.01.2015, 14:59
Hat sich bedankt: 75 Mal
Danksagung erhalten: 165 Mal

Re: Nach Update auf 3.55.10.xx und Instanzen-Update in ioBroker spezifische Probleme mit ioBroker

Beitrag von shartelt » 24.03.2021, 16:12

also ich klicke einfach keine Dateien.
Was Du im PDF zeigst, kannst Du genauso in einem Bild machen und einbetten.

Was Du in der Text Datei zeigst, kannst Du genauso in Code Tags direkt im Beitrag posten....

Punkt.

Antworten

Zurück zu „RaspberryMatic“